рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

«Человек не блоха – ко всему может привыкнуть»

Знаете ли вы, что в прошлом году Новокузнецк был лишён заслуженного звания одного из самых грязных городов России? Глава Минприроды Сергей Донской вычеркнул «Кузню» из приоритетного списка городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха – в числе восьми других.

Это дало основание мэру заявить в сентябре на заседании общественного экологического Совета: «В нашем городе ведётся большая работа по улучшению качества жизни населения и созданию благоприятной экологической обстановки».

Это тот самый случай, когда личный опыт гражданина, основанный на пяти чувствах, вступает в конфликт с бюрократической реальностью, подкрепленной толстыми отчетами о проведенных мероприятиях. Чувства говорят: «Давеча кошка даже угорела. Её тошнило давеча у ведра», а из кабинетов доносится: «Вполне отличная атмосфера. И нюхать её можно».

Может быть, поэтому встреча в Союзе журналистов с председателем Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка Ириной Савиной, анонсированная как пресс-конференция, не привлекла внимания СМИ. Что может сказать представитель администрации, кроме зощенковского «Мне ваш воздух вполне полезный. Натуральный воздух, годный для здоровья»?!

Но разговор получился интересный. Действительно, Ирина Николаевна сразу озвучила цифры, свидетельствующие о неуклонном улучшении – как же без этого – экологии в Новокузнецке: если в 1986 году промышленные предприятия выбрасывали в атмосферу 1 млн 63 тысячи тонн вредных веществ, в 1990-м – 900 тысяч, то в 2015-м – 263 тысячи.

…Мне всё время было интересно: откуда берутся эти цифры. Понятно, что когда предприятие закрывается, из валового показателя изымаются его выбросы. Если вводятся новые очистные сооружения, то экология сразу улучшается на энное количество тонн – согласно расчетам эффективности оборудования. То есть данные об уменьшении выбросов – во многом расчетные, основанные на бумажном факте.

А что с реальным контролем? В городе действуют 8 стационарных постов наблюдения Гидрометцентра, которые фиксируют фоновое загрязнение в районах города. Не определяя, конечно, источник выбросов. Это особенно затруднительно сделать по такому опасному канцерогену, как бензапирен. Он осаждается на пыли и саже, и замеры по нему – накопительные. Содержимое фильтров раз в месяц отправляется в Обнинск, результаты анализа приходят даже не в Новокузнецк, а в Кемерово – начальство там сидит. То есть не то что «поймать за руку» воздушного вредителя, а даже понять, откуда что прилетело, заведомо не удастся. Может, Прокопьевск даёт жару, а не родной ЗСМК…

– Мы разговаривали с гидрометобсерваторией, можно ли нам – вернее им, так как это федеральная служба мониторинга, – установить в городе такое оборудование, чтобы сразу брать пробы по бензапирену. Нам ответили, что это дорого и средств нет, – говорит Ирина Савина.

Мобильные станции, с помощью которых можно установить источник загрязнения, имеются у федеральных служб, в частности, у Роспотребнадзора. В романтическую пору, когда Новокузнецк мечтал стать Питтсбургом, была идея приобрести свою передвижную станцию, чтобы оперативно влиять на экологическую обстановку – предупреждать, ловить, судить, штрафовать, закрывать… Один из заводов даже предложил помощь в приобретении оборудования.

Но выяснилось, что передвижная лаборатория должна быть аккредитована с ежегодной поверкой оборудования, да и работать могут только аккредитованные специалисты. Иначе с чем идти в суд?

Но даже если бы деньги на все это у муниципалитета нашлись, всё равно на любом предприятии местных специалистов имеют право отшить: «А кто вы такие? Чего это вы тут меряете?!» Нет у муниципалитета полномочий мониторить промышленные предприятия по части вредных выбросов.

Казалось бы, у городских экологов остается одно занятие – следить, чтобы улицы подметались, и убеждать детишек бросать фантики в урны.

Но Ирина Николаевна явно гордится Общественным экологическим советом при главе города. С 2006 года муниципалитетам позволено контролировать выполнение предприятиями природоохранных планов – раньше осуществлялся только федеральный контроль. Решение было принято на уровне области.

Она считает, что общественности удалось добиться прекрасного взаимодействия с промышленниками:

– Поначалу было, спрашивали:  а как вы собрались к нам приходить? По-хорошему, нужно решение прокуратуры, предупреждение за три дня… Они, конечно, напрягаются: Новокузнецк – единственный город в области, который утверждает их планы природоохранной работы. И если что-то не в порядке, мы пишем: уважаемый Росприроднадзор, мы выявили то-то и то-то…

Сейчас приходим настолько внезапно, чтобы нас  только можно было переодеть. С вечера звоним: «Завтра приедем». Там: «Как?! У нас же безопасность!» – «Мальчики – размер шапки 52, девочки – 48–50». Раньше – в штыки, а сейчас принимают нормально. Заходим и не просто  смотрим – у нас прекрасные специалисты: «Говорите, закрыта дробилка? Показывайте журнал». Подхожу к рабочему: «Когда отключили?» Никому не верим на слово…

Она признается, что принадлежит к числу оптимистов и не видит патовой ситуации в том, что у муниципалитета нет сегодня полномочий по части мониторинга выбросов предприятий. Надежды она возлагает на изменения в законодательстве: к 2019 самые крупные предприятия, к которым относятся «Русал», ЗСМК, КЗФ, обязаны будут ввести онлайн-мониторинг выбросов. Датчики на каждом источнике загрязнения начнут передавать сведения в Росприроднадзор в режиме реального времени.

– В идеале мы бы очень хотели вклиниться в эту систему, – смеется Ирина Николаевна, – чтобы данные поступали в муниципалитет. Или к природоохранному прокурору. Чтобы мы могли видеть, что происходит…

Возможно, не очень-то верит она в такое существенное расширение полномочий муниципалитета. Зачем? Много знаний – много печали, особенно когда руки связаны…

У нас судьбоносные решения принимают вовсе не те люди, чья судьба зависит от этих решений. За примерами не надо далеко ходить. В марте прошлого года на встрече с работниками «Кузнецких ферросплавов» Аман Тулеев заявил: «У нас, я считаю, сейчас самый большой вред от алюминщиков».

Управление «Росприроднадзора» по Кемеровской области срочно прозрело и провело внеплановую выездную проверку ОАО «Русал-Новокузнецк» – будто бы по жалобам жителей. Было выявлено, что предприятие не выполняет обязательную природоохранную  программу, сокращает инвестиции в неё, не переводит корпуса на технологию «экологического Содерберга», ежегодно запрашивает разрешения на временные сверхнормативные выбросы…

И к теме будущего онлайн-мониторинга: «Обнаружено также, что заводская лаборатория осуществляла производственной контроль выбросов в атмосферу реже необходимого и устанавливала датчики там, где было выгодно предприятию, а не по требованиям госстандартов. Это привело к представлению в контролирующие органы недостоверных данных».

Если уж немецкий концерн Volkswagen решился внедрить на 11 миллионах своих автомобилей жульническое программное обеспечение, занижающее выбросы вредных газов в десятки раз, то представьте себе, что смогут сделать с заводской трубой российские умельцы!

…Через несколько дней на алюминиевый завод прибыла солидная делегация во главе с Дмитрием Медведевым и авторитетно заявила: «Нюхать не можно, а нужно!» Замминистра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб так и сказал: «Применяемые на НкАЗе технологии соответствует самим строгим нормам природоохранного законодательства и промышленной безопасности. Показательный пример – установленный на заводе комплекс «сухой» газоочистки. И я считаю, что с выполнением природоохранной программы, которую НкАЗ наметил на ближайшую пятилетку, завод перейдет к высочайшим экологическим стандартам».

И с тех пор ничего не слышно о судьбе расчетов экологического ущерба Новокузнецку, которыми занялся было Росприроднадзор. Того самого ущерба от «109 выявленных источников выбросов в атмосферу с 39 видами загрязняющих веществ»…

Какое отношение имеют эти игры в экологию к нам, жителям города? Возьмём исследование доцента Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей Натальи Жилиной «Здоровье жителей г. Новокузнецка в 2002–2015 гг»: «При сравнении первичной заболеваемости в Новокузнецке с российскими показателями выявлено, что в Новокузнецке заболеваемость значимо выше… Первичная заболеваемость злокачественными новообразованиями растет с 330,4 случая на 100 тыс. населения в 2003 г. до 429,7 в 2015-м».

Конечно, не всё можно отнести на счет экологии – значимы и уровень доходов населения, и состояние здравоохранения, и климат, и...

Кстати говоря, экология города действительно улучшилась. Частично благодаря усилиям правительства: в 2014 году среднесуточные ПДК формальдегида были увеличены более чем в три раза. Было превышение – нету превышения. Если бы чиновники оставили прежние нормативы, приоритетный список городов, где опасно жить, только бы увеличился.

Постаралась и природа: в 2015 году в азиатской части страны температура превысила климатическую норму на 3 градуса, следовательно, сократился отопительный сезон. Плюс в Западной Сибири выпало рекордное количество осадков. Бог – он всегда за сирот…

Иван Алтынов

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Фев 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 22 23 24 25 26
27 28