рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Новокузнецк: 9 жутких историй

Спокойствие, только спокойствие! Дома с привидениями, заколдованные места, проклятия и жестокие убийства – всё это приятно щекочет нервы только тогда, когда вам лично ничто не угрожает. Смотрите вы фильм, допустим, или читаете статью в Интернете. И при условии еще, что всё это происходит где-то там… Очень далеко.

А вот если вы услышите, что в нашем скучном индустриальном городе есть «нехорошие квартиры» и зловещие здания, проклятые мосты и таинственные тоннели…как вы к этому отнесетесь? Скажете – враки? А вот и нет. Мы насчитали 9 мистических историй, связанных с Новокузнецком. Но есть основания полагать, что этот список еще не закончен…

«Проклятое место»

По легенде много лет назад на «пятачке», примыкающем к нынешней главной городской площади, то бишь, у кольца Дома быта, жила гадалка. Что это была за личность,  доподлинно установить невозможно, но слава о ней шла по городу нехорошая: дескать, и ведьма, и сглазить может. Чур меня, чур, в общем.

В годы массовой застройки Центрального района, когда многоэтажные дома начали сменять избушки на Болотной улице, гадалку «попросили» переехать. Упрямая старуха ни в какую не соглашалась, а когда вопрос был поставлен ребром, собрала свой скарб и, уходя, прокляла это место.

Мол, ничего на нем доброго не будет, и еще пожалеете.

Закатанная в асфальт площадка действительно довольно долго пустовала, а сейчас на ее месте стоит торговый центр, во время строительства которого произошла трагедия: упал строительный кран, крановщица погибла.  Спустя год в нем произошел пожар. А еще через некоторое время владельцы торгового центра оказались под следствием, а сам ТРЦ арестовали. Так и стоит арестованный, впрочем, работать продолжает. Но слухи вокруг него по-прежнему ходят нехорошие.

«Мост ужасов»

Неподалёку от Кузнецкой крепости  стоит Чёртов мост. Название говорящее, верно? Одно из любимых мест новокузнецких романтиков: здесь тихо, спокойно и красиво, особенно летом. Можно привести девушку на свидание и объясниться в любви. Но для новокузнецких эзотериков Чёртов мост имеет иное значение. Они уверены, что место притягивает тёмные силы. Говорят, порой здесь можно услышать звуки, похожие на погребальный марш.

«Таинственные тоннели»

Многие новокузнечане слышали легенды о системе тоннелей под главной достопримечательностью города – Кузнецкой крепостью. Новокузнецкий историк Петр Петрович Лизогуб рассказывает, что под крепостью могли сохраниться выработки угольной шахты Якова Фамильцева, открытой в 1905 году. Она работала всего несколько лет и была закрыта. А позднее, в годы Великой Отечественной войны, на этом же месте продолжила выработку шахта «Иванцевка». Легенды гласят, что в тоннелях под Кузнецкой крепостью до сих пор скитаются неупокоенные души погибших горняков.

«Призрак купеческой дочери»

В Кузнецком районе на улице Водопадной  доживает свой век самая старая жилая постройка города – Дом купца Фонарёва. Он был построен в середине XIX века. Не было в Кузнецке купца богаче и влиятельнее Фонарева, сколотившего «капитал» на торговом обмене с местным коренным населением – шорцами, умелыми охотниками и рыболовами.

Одна из дочерей купца, Лидия, поддалась революционным настроениям и с приятелем Валерианом Куйбышевым устроила в отцовском доме нечто вроде типографии: сами листовки печатали, сами расклеивали по улицам Кузнецка. Жандармы этих «карбонариев» искали безуспешно: никому в голову не приходило, что «подрыв устоев» – дело рук дочери самого богатого человека в городе. Так вот, бытует легенда, что эту самую Лидию жестоко убили, и ее призрак по ночам ходит в доме на улице Водопадной…

На самом деле, как ни жаль мистической истории, Лидию Фонареву никто не убивал. Она ушла на фронт в годы Первой мировой войны, став сестрой милосердия, и в Кузнецк больше не возвращалась…

Трагическая смерть на улице Водопадной произошла в доме Абрамова, тоже купеческом (это была улица тогдашней городской элиты), где за связи с революционерами убили пятнадцатилетнего хозяйского сына. Но дом этот был снесен еще в середине шестидесятых прошлого века.

«Кикимора Люся»

Опять-таки в Кузнецком районе (старейший район, потому и оброс легендами больше прочих) на улице Народной, в доме №7а, известном как здание уездного училища, ходили упорные слухи о пригревшейся там кикиморе. Эта невидимка наделала в свое время много шума, причем в буквальном смысле. Первый хозяин этого дома планировал жить в своем особняке лично, но вот со строителями рассчитался неаккуратно, заплатив им много меньше обещанного. Рабочие пожелали ему в ответ много нехорошего и уехали. А сам хозяин после переезда обнаружил, что каждый вечер кто-то тоненько и протяжно воет где-то под крышей. И вой этот будто бы детский, жалобный и безутешный. Старухи послушали, определили: кикимора.

А найти, понятно, никого не могут, как ни обыскивай дом – нечисть на глаза не явится.

Несчастный собственник, как сказали бы в нынешнее время, едва умом не тронулся и в итоге отказался от этого дома, посчитав его проклятым. Тайна кикиморы раскрылась позже.

Оказалось, раздосадованные строители засунули в дымоход пустую бутылку, и во время растопки проходящий воздух совместно с этой злополучной тарой образовывал жуткие протяжные звуки, а топили   печь часто. Сибирь. Хозяина все равно не жалко, нечего было обманывать работяг, а с подачи новокузнецких журналистов кикимору на Народной стали звать Люсей.

«Дом людоеда»

В девяностые годы в Новокузнецке произошел ряд страшных убийств, жертвами которых стали девочки-подростки. В городе объявился людоед, на его счету были четыре доказанные смерти. Родители всерьез стали опасаться за жизнь повзрослевших детей, умоляя никуда не ходить с чужими людьми. Психически больной Александр Спесивцев действовал не один, ему помогала мать. Выбирала на улице девочку-подростка и просила помочь донести сумки до дома. Девочка соглашалась. Как отказать пожилому человеку? И оказывалась в квартире, где творились вещи невообразимые.

В 1997 году Спесивцев был осужден, а чуть позже признан невменяемым. По имеющимся данным, он продолжает лечение и по сию пору находится в специальном учреждении закрытого типа в Волгоградской области. Его мать, отсидев за соучастие в убийствах около десяти лет, вышла на свободу в 2008 году и продолжает жить в Кузбассе.

А та самая квартира, где произошли убийства, пустует и по сей день, рождая страшные слухи о привидениях, странных голосах и звуках шагов там, где никто не живет.

«Обитель призраков»

Заброшенная двухэтажная постройка на улице Тольятти тоже пользуется дурной славой.  Одно время ее облюбовали бомжи. Любопытные школьники нет-нет да и заглядывают сюда, пересказывая друг другу страшные истории о том,  как «кто-то упал в подвал и убился», а «одна девочка покончила с собой»… На самом деле это место больше беспокоит взрослых жителей, опасающихся, что кто-нибудь из детей травмируется на этих развалинах, а сами они вновь станут притоном для асоциальных личностей.

 «Стеколка»

Недалеко от вокзала стоит старый стекольный завод, закрытый еще в 90-х. Говорят, в 2003 году там покончила с собой молодая девушка, после чего здание обнесли забором.Однако заинтересованным подросткам удалось проделать дыру в ограждении и исследовать этот объект. Энтузиасты утверждают, что посещение «стеколки» может «порадовать» разве что совсем безбашенных товарищей, очень уж там страшно. Юные «сталкеры» делятся впечатлениями: приглушённые звуки, странные пятна на получившихся фотографиях повергли их в панику. Кстати, над одним проходом заброшенного стекольного завода начертана весьма брутальная фраза: «Взошедши однажды, не выйдешь никогда».

«Отель для сатанистов»

Ещё одно здание с интересной историей – старая гостиница на Коммунальной улице, неподалёку от бывшего КМК. Здание было построено для представителей власти и высоких гостей города. В 1997-м году гостиница перестала функционировать, после чего стала местом сходок маргиналов. Есть версии, что в нулевые это место было выбрано сатанистами для проведения кровавых ритуалов.

 Подготовила  Алина Гурицкая 

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Март 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31