рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Про тайные мучения страстей

Яркое солнце обнажает, что всю зиму копил город в своих прокопченных сугробах. Выясняется: что-то такое же весеннее вызревало и в недрах администрации.

И вот из-под привычных, серых от натуги проектов вроде «Народный предприниматель», «Экология во благо» или «400 добрых дел» (хорошо, что городу не 40 и не 4000 лет!) наивно выглянула неожиданность, рожденная КОиН. Комитет образования и науки оповестил общественность, что состоялось заседание рабочей группы, на котором принято решение вплотную заняться благотворительностью. А именно: проектом «Дети вместо цветов».

В пресс-релизе сообщалось: «Главная задача проекта «Дети вместо цветов» заключается в том, что деньги, которые школьники тратят на покупку букетов для учителей на 1-е сентября, собираются и передаются в хосписы для больных детей. Дети же приобретают только один букет учителю, а все остальные деньги отдают на благотворительность».

И дети, и родители давно привыкли, что администрация школ считает кошельки родителей своими законными охотничьими угодьями: парты, окна, учебники, пособия, ремонт, праздники, подарки… Родители, понятное дело, – частная собственность директора школы. В его лексиконе даже появилось выражение «задолженность по добровольным взносам», что отражает первичность его бытия относительно сознания родителей.

Конечно, обдираловка именуется «благотворительными взносами». Но всем понятно, что это лишь слегка маскирует «незаконное обогащение с использованием служебного положения» на всех уровнях вертикали.

Но в этом случае родители возмутились. КОиН не только по-хозяйски проверил карманы и, конечно, нашёл там «своё», но и, увлекшись, полез дальше, где его не ждали. Ход рассуждений КОиН: «Каждый родитель обязан дарить цветы учителю. Поскольку учитель – наш раб, подарки не его, а наши. Мы желаем, чтобы он брал наше деньгами. Или пусть граждане просто отдают их нам. Они глупы, чтобы правильно распоряжаться своими деньгами и чувствами, а мы умны и при этом чертовски милосердны».

Собственно говоря, проект «Дети вместо цветов» был содран с сайта фонда помощи хосписам «Вера». Его придумала педагог московского лицея Ася Штейн. Вполне симпатичная частная инициатива – учитель вроде бы вправе распоряжаться своими подарками – мгновенно обросла бюрократическими гирями. «Мы очень просим вас указывать в комментариях к пожертвованию номер школы и класс, иначе мы не сможем сделать отчет», – к примеру, взывало руководство фонда. Поневоле задумаешься о целях благотворительности. Ну, а когда проект «спустили» сверху вниз, получилась законченная дичь – что-то вроде благотворительного налога на родителей.

После волны сарказма и иронии КОиН убрал пресс-релиз с сайта администрации. Но свято место тут же заполнилось: в школы ушел приказ о проведении открытой городской благотворительной акции «Мелочные фантазии, или Чья-то жизнь уже не мелочь!» Детям предлагают собрать монеты, почему-то выложить из них занимательные конструкции без использования клея, сфотографировать их и отправить деньги вместе с фотографиями жюри. Которое, видимо, и решит, на что тратить мелочишку…

И в этом случае нелепое название родилось не на здешней земле. Да и сама акция имела особый, не тиражируемый приказами смысл. В Междуреченске, скажем, деньги собирал благотворительный фонд имени Дашеньки Громовой, созданный родителями девочки, умершей от рака. Это одно.

И совсем другое – когда сбор монеток в школах идет по приказу КОиН. Его не интересует, откуда дети возьмут монеты. «В 93-й школе, например, придумали брать с желающих покурить на переменках по 10 копеек, эти деньги тоже идут на благотворительность», – простодушно открылась «Кузпрессу» одна из организаторов акции. Пьешь пиво в коридоре – рубль, водку – десять…

Наверное, комитет образования и науки считает, что и детей не волнует, на что будет потрачены собранные деньги. А тут ещё Димон подгадил со своими «благотворительными фондами»…

В общем, тяжело прививать новокузнечанам милосердие и сострадание через… Через… Ну, вы сами знаете.

Александр Белокуров

Комментарии   

 
0 # Дон Хуан 04.05.2017 10:48
Я давно уже говорю родителям после собраний - не нужно дарить цветов, собирать на линолеум, оплачивать дармоедов ООО "Институт непрерывного образования" через банк( с комиссией)и т.п., - нужно просто перечислять деньги на банковскую карту директору школы, заведующей детским садом. Так выгоднее - комиссии нет. Анекдот: Поймали одноклассники сына директора школы и спрашивают- Где линолеум, на который мы уже три года деньги сдаём? Он- А мы уже давно на нём на дачу ездим!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Апр 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30