рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Переходный период

«Жук ел траву, жука клевала птица, хорек пил мозг из птичьей головы, и страхом перекошенные лица ночных существ смотрели из травы».  Эти слова Николая Заболоцкого вполне могли бы стать эпиграфом к тому, что происходит в экономике Кузбасса.

 О политике в самом регионе пока можно не говорить – на голой вертикали власти, продутой свирепыми ветрами, способны расти только мхи и лишайники миллиметровой высоты, в силу ничтожества положения не испытывающие никаких чувств. Тем не менее ощущается легкое дуновение иноземных ветров. Они повествуют аборигенам, что есть вдали кое-кто, и он не прочь пустить цепкие корешки на негостеприимном утесе.

Пребладают западные ветры. Один из них принёс прекрасную песенку о мэре Нижнего Тагила Сергее Носове, который столь ядрен, что может отправиться в Москву сенатором вместо Росселя или губернатором в Кузбасс вместо Тулеева. Третьего будто бы не дано…

А политолог Олег Матвейчев, завсегдатай выборных кампаний, якобы востребованный Сергеем Кириенко и принимающий участие в закрытых совещаниях в Администрации президента, вдруг написал пост в ЖЖ о политической обстановке в Кузбассе и пропел оду своему земляку Олегу Мальцеву, чье имя мало что говорит кузбассовцам. Но он представляет компанию «Сибшина», которая пришла в Юргу со своим проектом в рамках ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического рахвития), и у него, оказывается, есть программа. О ней он говорит так: «Наш Кузбасс можно сравнить с поездом, у которого колёсные пары предназначены ездить по колее шириной 700 мм, а весь мир уже давно и вся страна ездит по колее 900 мм. И программа развития Кемеровской области «Кузбасс-2020» позволяет нашему поезду «переобуться» в комфортных для себя сервисных условиях».

Олег Мальцев дает понять, что он именно крупная птица: «Пока наш действующий губернатор находится в десятидневном отпуске по состоянию здоровья, по Кузбассу в очередной раз поползли слухи о его скором уходе. Говорят, в настоящий момент двадцать человек прошли собеседование в администрации президента РФ на Старой площади на пост губернатора Кемеровской области, и лишь один из них будет представлен президенту для назначения его и.о. губернатора. Но наши люди в Кузбассе ждать ту или иную сторону не хотят и вакуум власти не потерпят» (novokuznetsk.su).

Торопыжка какой… Пичуга сладкоголосая… Крупные хищники всегда появляются неожиданно: прыжок из темноты кремлевских коридоров, хруст шейных позвонков – и вот уже падальщики, спутники нового местного царя природы, с урчанием рвут ещё теплую плоть.

И нежные газели, и толстокожие бегемоты чувствуют неизбежное приближение стаи ужасно голодных поедателей плоти и готовятся к дням окаянным. На юге Кузбасса крупная распродажа: закрываются магазины торговой сети «Ближний», принадлежавшей бывшему фавориту Амана Тулеева, а ныне арестанту Александру Щукину. Родину, конечно, не унесешь с собой на подошвах сапог, но деньги в карманах можно.

А «Сибирский деловой союз» (СДС), колосс, воздвигнутый трудами Амана Тулеева, продал Алексея Леонова. Конечно, не самого космонавта, а международный аэропорт его имени. Совсем недавно в нем торжественно открыли памятную доску с многозначительной надписью: «Аэропорт Алексей Леонов. Назван в честь знаменитого кузбассовца, первым в мире совершившего выход в открытый космос, по инициативе Губернатора Амана Тулеева в честь 70-летия Кемеровской области». И вот теперь – вместе с космической инициативой…

Владельцем стала структура Романа Троценко «Новапорт». Этот крупный российский бизнесмен, обладающий какими-то особыми секретами выживаемости в богатых кровососущими организмами болотах нашей экономики, недавно приобрел также долю в другом предприятии СДС – «СДС-Азот». За месяц до этого он купил пакет акций кемеровского завода «Азот», крупнейшего производителя азотных удобрений в России.

Предполагают, что целью этих продаж является попытка заручиться поддержкой влиятельного бизнесмена со множеством неформальных связей «там, наверху». А целью покупки – внедрение крупного капитала во «всероссийскую кузницу», границы которой так ревниво оберегал Аман Тулеев.

«Сибирский деловой союз» избавился также от своей доли в «Европейской группе», крупнейшем радиомедийном холдинге, в который входят Европа Плюс, «Дорожное радио», Ретро FM и т. д. Счастливым обладателем почти 75 процентов акций медиахолдинга стала Уральская горно-металлургическая компания.

Конечно, можно сказать, что «Сибирский деловой союз», собравший десятки предприятий разных отраслей экономики, просто избавляется от непрофильных и убыточных активов. Но время от времени появляются слухи о переговорах, связанных с продажей «золотых» угольных активов. Мелькало даже знаковое имя покупателя – Геннадий Тимченко. Впрочем, он опроверг эти слухи…

В любом случае ясно, что «в случае чего» большая и рыхлая кузбасская угольная империя станет первой жертвой хищников…

В общем, можно понять настроения крупного кузбасского бизнеса, искусственно селекционированного в пробирке местного демиурга: «Над садом шел смутный шорох тысячи смертей. Природа, обернувшаяся адом, свои дела вершила без затей…»

Иван Алтынов

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30