рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

«Трудный возраст» и как в нём уцелеть

Вечная тема: «отцы и дети», «дети и родители». Во все времена старшее поколение ужасалось тому, что растет ему на смену: «Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления…» Это ворчит греческий философ Гесиод , 720 год до н.э. Мудрейший из греков Сократ вопиет из V века до н.э.: «Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей». «Не знает юность совести упреков», – вздыхает из XVI века Вильям наш, Шекспир…

Молодёжь платила старшим той же монетой: «Всегда готовые к журьбе, поют всё песнь одну и ту же, не замечая о себе: что старее, то хуже!»

Конечно, всё проходит, и молодость тоже: «Когда мне было четырнадцать лет, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его, но когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлен, насколько этот старый человек за истекшие семь лет поумнел» (Марк Твен).

Как бы сгладить «переходный возраст», пережить это неспокойное время взросления без больших потерь и разрушений? Как уберечься от «перегибов», когда маленькое кажется огромным, а большое – ничтожным, друзья – веселыми мудрецами, а родители – глупыми занудами, и хочется пойти всему миру наперекор? А давайте спросим тех, кто с детства учился жить в ладу со своей совестью и родителями. Слово юным прихожанкам Новоильинской церкви.

Юлия, 24 года:

– Я уверовала в 2009 году. Моя мама тоже верующая, и у нас сейчас полное взаимопонимание. Она меня поддерживает во всем, помогает в трудную минуту. Библия учит почитать своих родителей: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле…» К сожалению, был период, когда я не была послушной своим родителям. Но когда прочитала эти слова, прочувствовала их, всё изменилось.

 Сейчас я живу с мамой, в её доме – пока не замужем. И стараюсь быть ей послушной во всем. Моя мама мне советует, рекомендует – и я за это ей очень благодарна.

Однажды, я помню, поехала к прабабушке в Мыски. Ей 91 год, она такая активная – двигается, хлопочет по хозяйству, всё помнит… И я решила проверить: работает ли эта заповедь – «Почитай отца твоего и мать…» и спросила, как она жила с родителями. И прабабушка мне ответила: «Ты знаешь, Юля, отца своего я не помню, меня воспитала мама. И своей маме я была абсолютно во всем послушной. Во всём!» Вот и продлил Господь дни её на земле… Она и не думает о смерти, живёт полноценной жизнью. Любит мороженое!

Рекомендую всем прочитать Библию, это как руководство в жизни, в котором даны примеры и плохого, и хорошего. Она учит, что делать, чтобы было благо на Земле. Для меня это самая главная книга…

Даша, 14 лет:

– Иногда сложно найти с родителями общий язык. И тогда мы садимся и слушаем друг друга. И всегда находим общий язык... У нас много общего: ходим в одну церковь, слушаем одни и те же проповеди, может, поэтому мы и понимаем друг друга. А ещё я увлекаюсь баскетболом, гандболом, помогаю церкви в детском служении и медиа-служении. В общем, всё время занята, и не хочется тратить время на глупости.

Катя, 14 лет:

– Бывают моменты, когда всё меня раздражает. И ссоры с родителями бывают, хотя и редко. В таких случаях молюсь, чтобы Бог дал спокойствие, научил быть сдержанной. Когда верующая семья – это классно! Всегда можно найти утешение и любовь. Моя бабушка любит приводить из Библии примеры, как надо жить правильно…

Жизнь у меня очень насыщенная – люблю танцевать, школа постоянно посылает на все олимпиады – я отличница по всем предметам, но больше всего люблю английский язык и математику…

Джоанна, 21 год:

– Быть дочерью пастора иногда бывает сложно – дети, подростки смотрят на меня, и я чувствую, что должна быть им хорошим примером. Но на самом деле я рада, что я дочь пастора – потому что мне очень нравится мой папа. Он как учит в церкви – так и живет. И я это вижу дома: папа живёт по зову Божьему.

…Переходный возраст у меня длился (смеется) один год. Я не хотела слушаться родителей, а они… просто молились за меня. Бунтовала. Но потом пришло понимание: то, что они говорят – правильно, а что я хотела делать – неправильно…

Отношения с родителями у меня не испортились, они не стали ко мне относиться как-то по-другому... Может быть, это я раньше немного иначе думала о них… Просила Бога, чтобы Он изменил мое сердце, мое отношение к родителям, дал мне желание быть послушной... И Он сделал это. Я примирилась с родителями и попросила у них прощения за то, что неправильно себя вела.

Сейчас мои родители – самые близкие для меня люди, и я могу делиться с ними хоть чем. Я им все рассказываю, звоню и с нетерпением жду, когда смогу приехать к ним на зимние и летние каникулы, чтобы быть дома и находиться рядом с ними.

Алина, 16 лет:

– Мы живём с мамой. Мама у меня верующая, так же, как и я. И у нас очень хорошие отношения. Вот, говорят люди о переходном возрасте, о непонимании между родителями и детьми – у меня такого никогда не было, мы с мамой очень любим друг друга. Я всегда понимала, что мама – самый главный человек в моей жизни, её никто мне не заменит. Она всегда поможет, поддержит морально, пойдет на все ради меня. Я это и раньше понимала, но когда услышала в церкви слова о любви и уважении к родителям, то еще больше стала ценить общение с мамой. До сих пор люблю проводить вместе с ней время, вместе заниматься какими-то делами. Современная молодёжь, смотрю, не ценит родителей, не поддерживает их. А я, наоборот, хочу стать маме ещё ближе. Доверяю ей свои секреты – то, чего никому бы никогда не рассказала…

Мама работает в больнице медсестрой, устает. Я стараюсь все делать по дому, готовлю…

Лиза, 17 лет:

–  В церкви я буквально с рождения. Сейчас у меня очень хорошие отношения с родителями. А вот в одиннадцать, двенадцать… Никого не слушалась, во всем старалась идти наперекор. Мама была в отчаянии – так я сильно однажды «накосячила». Было просто ужасно!

Но когда я услышала здесь, в церкви, проповедь – не помню чью – по заповеди «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле…», я поняла, что Бог через родителей направляет. И если ты почитаешь родителей, то ты почитаешь и Его. И я стала слушать родительские наставления спокойно, со смирением, с благодарностью, не злюсь – как было раньше. И сейчас у меня лучше отношения в семье. Намного лучше!

Мы с мамой сейчас понимаем друг друга с полуслова. Ну, даже не знаю, как объяснить… Например, когда я ей звоню, она уже по голосу знает, что хочу спросить, что меня волнует.

Света, 12 лет:

– И я верующая, и родители мои верующие с юности. У меня были иногда конфликты с ними, но не серьезные. Я всё время делилась своими проблемами, и мама наставляла меня, как правильно всё сделать. Например, как нужно ответить человеку, если намечается какая-то ссора, как выбрать слова, чтобы не нагрубить и не обидеть ещё сильнее.

Когда мне было лет восемь, я не понимала, как это важно – просто быть рядом с родителями, не очень-то ценила это. Но когда мой папа попал в аварию и умер, я стала ценить каждую минуту, прожитую вместе…

После смерти папы у нас с мамой не было больших ссор. Я занимаюсь танцами, играю на фортепьяно, служу в церкви – играю на пианино. Мама меня во всём поддерживает, а я стараюсь поддержать её. И я понимаю, что родители – самое важное, что даёт Бог ребёнку…

Записал Никита Серебряный

Уважаемые читатели, а как вы справляетесь с трудностями «переходного возраста»? То, что они есть – без сомнения: соцсети наполнены стенаниями и отчаянными воплями родителей и детей. Поделитесь секретами преодоления пропасти, разверзающейся всегда внезапно в семьях. Как не утонуть в ней, сохранить  уважение и любовь друг к другу?

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30