рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Ударили пряником

Коллегия администрации Кемеровской области, сообщает tayga.info, утвердила план по устранению «неэффективных налоговых льгот» с 1 января 2018 года (в электронном бюллетене коллегии об этом пока не говорится). Информагентство сообщает, что это одно из условий Минфина для предоставления дотации «на выравнивание бюджетной обеспеченности». То есть мелкие конфеты из нас будут выбивать большим и жестким пряником.

До 1 октября власти Кузбасса должны составить перечень налоговых льгот, которые будут отменены, якобы распорядился и. о. губернатора Владимир Чернов. Будто бы с отменой некоторых льгот администрация уже определилась. «Власти планируют отменить льготы инновационным компаниям, резидентам технопарков и особых экономических зон, если они не выполняют критерии отклонения целевых показателей. В то же время эти самые «критерии отклонения» еще предстоит разработать», – сообщает информагентство.

Если заглянем в перечень резидентов Кузбасского технопарка, то среди множества странных фирм, привлеченных явно для количества, сразу найдем красу и гордость кузбасской науки и техники. Это, прежде всего, программа «Метан Кузбасса». Её реализует, в частности, ОАО «Газпром добыча Кузнецк» – «добыча метана из угольных пластов на первоочередных площадях в Кузбассе». Это стопроцентная «дочка» ПАО «Газпром». Проект не случайно был задуман в 2007 году – цены на нефть и газ были так высоки, что во всем мире начался бум освоения нетрадиционных источников, в том числе метана угольных пластов (МУП).

Особенно усердствует Китай. В стране были созданы «Национальный научно-технический центр контроля шахтного газа» и «Национальный научно-технический центр метана угольных пластов». Были приняты законы по снижению налогов и освобождению от них предприятий, использующих МУП, а также введена компенсация за добычу угольного метана и использование его для выработки электроэнергии – 0,2 юаня за кубометр. За одиннадцатую пятилетку объем компенсаций составил 720 миллионов юаней.

При этом экономическая эффективность добычи и использования МУП низка – недостаточно развиты технологии, большинство угольных пластов отличается низкой проницаемостью и слабой газонасыщенностью. А падение мировых цен на энергоносители, казалось бы, должно было вообще поставить крест на китайском угольном метане. Тем не менее Коммунистическая партия Китая и Госсовет постоянно обсуждают, как привлечь новые инвестиции, повысить интерес к МУП с помощью налоговых льгот и увеличения компенсаций. Вот что значит плановая экономика, когда власти думают не только о «дебете-кредите», но и чем занять людей, как обеспечить развитие передовых технологий и энергетическую безопасность страны.

Между прочим, на прошлой неделе пресс- служба администрации Кемеровской области с гордостью сообщила: «Первый за Уралом завод по сжижению природного газа заработал в Новокузнецке». Оказывается, «резидент технопарка – ООО «Сибирь-Энерго» с июня 2015 года инвестировал в проект около 1 млрд рублей. По заказу компании завод спроектировало и изготовило «под ключ» дочернее предприятие китайской государственной аэрокосмической корпорации CАSIC – Aerosun Corp.». Сообщается, что «в основе производства – высокотехнологичный принцип смешения хладагентов (MRC-процесс), не имеющий аналогов в России». Всё хорошо – и миллиард рублей, и технологии, «не имеющие аналогов». Но причем здесь технопарк? Китайская корпорация вроде бы не стремится стать резидентом Кемеровской области и не передает нам свои технологии…

 Кузбасс – уникальное место для добычи метана угольных пластов. Огромные месторождения, которые расположены недалеко друг от друга, мощные пласты, залегающие неглубоко, высокая их газонасыщенность и проницаемость, промышленная развитость региона в целом. Поэтому ничего удивительного нет в том, что в 2010 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев нажал символическую кнопочку, и на Талдинском промысле была начата добыча метана. В 2011 году угольный метан был признан в России самостоятельным полезным ископаемым.

Вопрос только в том, что живём мы в стране победившего монетаризма и, в отличие от Китая, в столице у нас никто не думает о будущем страны, а тем более региона. Производство угольного метана при огромных затратах и малых объемах (что значат три десятка скважин, когда в Китае счет идёт на тысячи?), конечно, менее рентабельно, чем добыча природного газа, мировые цены на который снижаются. А если ещё убрать налоговые льготы из-за несоответствия «критериям отклонения целевых показателей»...

Кстати, и завод, построенный китайцами, будет работать с природным газом, хотя пресс-релиз сообщает: «Высокотехнологичная малотоннажная установка введена в строй в рамках прорывного для Кузбасса проекта по добыче метана из угольных пластов, ставшего первым в стране и реализуемого с 2008 года». 

 В целом следует признать, что проект «Метан Кузбасса» продержался до промышленных установок во многом благодаря воле Амана Тулеева – он умеет быть очень убедительным. Ну, это из разряда «кошка плакала, но горчицу ела». Помогло и отсутствие развитой, конкурентной экономики в России. Либеральное правительство есть, а рынка нет. Почему, например, в России, крупнейшем экспортере нефти и газа, цены на бензин и солярку растут, несмотря ни на что? Снижаются мировые цены на нефть – ценник на бензозаправках растет, повышаются – опять поднимается вверх…

Может, и есть ниша в такой экономике для метана угольных пластов…  

Иван Алтынов 

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31