рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Профессия – журналист

В мире не так много профессий, в которых объединены творчество, романтика, мастерство и вдохновение. 

Журналистика привлекает не возможностью гигантских гонораров (хотя, «акулы пера», достигшие высот, могут зарабатывать весьма внушительно), по своей сути журналист – заметная фигура, он говорит от лица общества, и его голос имеет вес. Слава, путешествия, связи в самых разных кругах – да, прекрасно, но всего этого приходится добиваться, прикладывать титанические усилия… И самое главное – надо с чего-то начать. Оценить свои склонности и возможности в журналистике можно лишь практическим путем. И чем раньше случится первый опыт, тем лучше.


В школе-студии «МЕДИА» основное внимание мы уделяем практической работе, именно она творчески формирует журналиста. В процессе учебы особое место занимает подготовка публикаций. Именно они станут творческими достижениями – портфолио абитуриента, за которое при поступлении начисляются дополнительные баллы. Курс – годовой, за год ребята 9 – 11 классов должны освоить достаточно большой информационный пласт основ журналистского мастерства. Это история журналистики, система жанров, технология СМИ, логические основы организации текста, методы сбора информации, современный русский язык, речевая практика, основы рекламы и PR, и многое другое.

Кто ведет?

Куратор школы-студии «МЕДИА» – Александр Геннадьевич Белокуров

Обладатель региональных и федеральных наград, член Союза журналистов Российской Федерации. 
С 1992 по 2008 год – председатель правления Новокузнецкого отделения Союза журналистов России.
Прошел путь от корреспондента районной газеты до главного редактора «Кузнецкого рабочего» (1991–2007 гг). 
В 2007 году учредил собственное издательство, выпускающее газеты
«Седьмой день, «С добрым утром», «Кузнецкий пенсионер», «Отличная реклама». 


Руководитель школы-студии «МЕДИА» – Евгения Валерьевна Истомина

Выпускница факультета русского языка и литературы НГПИ. 
Работала в новокузнецких печатных СМИ: «Франт», «Капитал», «12 месяцев», «Час пик Кузбасс».
Длительное время сотрудничала с московскими издательствами: «Центрполиграф», «РИПОЛ Классик».
С 2012 по 2017 годы – главный редактор областной информационно-аналитической газеты «Кузнецкий пенсионер».
С 2015 года по настоящее время – выпускающий редактор городской информационно-аналитической газеты «Седьмой день».
С 2017 года – издатель газеты «Седьмой день».


Вопрос – ответ

Что значит быть журналистом?

А. Г. Белокуров: «Перефразируя Аркадия Гайдара, скажу так: «Что такое быть журналистом, каждый понимал по-своему». Кто-то считает, что журналист – зеркало, призванное правдиво отражать жизнь. Кто-то думает, что он вправе эту жизнь искажать в чьих-то интересах. Некоторые полагают, что их задача – формировать общественное мнение. Почти как по Ленину – «не только пропагандист и агитатор, но и организатор». Я же думаю, что настоящий журналист – человек, который видит ситуацию в глобальном развитии. Функции его разнообразны. Для России (у кого что болит, тот о том и говорит) актуальна роль журналиста-навигатора. Он анализирует разносторонние сигналы, обобщает и предупреждает общество об опасности. Именно общество, а не власти. Доступным языком. Он делает то, чего не может ни обыкновенный гражданин, ни государственный чиновник. Первый ставит свой частный интерес выше общественного, второй, как правило, пренебрегает интересами «подлого люда» – особенно когда остаётся наедине с властью. Журналист обязан быть выразителем общественного интереса. А ещё стараться чуточку изменить людей к лучшему, попытаться сделать их умнее, добрее, а страну – более пригодной для жизни. Ну, это долг каждого нормального думающего человека. Профессия научила доверять самому себе больше, чем кому бы то ни было ещё. Все «стыдные» случаи в моей практике (к счастью, их было немного) произошли от того, что я доверился информации, полученной из «надёжных источников». От людей, облечённых властью. Это была правда, но не полная. Отсюда правило: чтобы о чём-то написать, нужно узнать о предмете разговора всё или почти всё. А потом найти главное в этой истории. И проверить всё на пробном камне, именуемом «совесть». И смирить перо, если оно способно нанести вред. И написать, даже если тебе очень страшно, но ты чувствуешь, что в этом заключается твой долг. Не перед обществом – перед самим собой. Журналистика – это зона личной, то есть лично моей ответственности. Если, по легенде, Бог создал мир, произнеся Слово, то своим словом я сам создаю себя».

 На чем основан профессионализм журналиста?

Е. В. Истомина: «На критическом мышлении. Декарт говорил: «Всё подвергай сомнению». Но если человек не владеет в достаточной степени языком, на котором пишет, или если у него нет чутья слова, вряд ли его опусы будут иметь отношение к журналистике в профессиональном смысле. Конечно, журналистика меняется. С появлением Интернета и социальных сетей СМИ начали перетекать в эту сферу, где свои правила того, как следует говорить, чтобы быть услышанным. Мы на занятиях учим разбираться и в Интернет-медиа. Но база – знание русского языка, стилистики, синтаксиса, всех его сложностей и нюансов – должна быть у журналиста обязательно, несмотря на то, что многое идёт по пути упрощения. Поэтому первое, что необходимо журналисту, помимо того, о чем говорил Александр Геннадьевич – это необходимые знания... И наши ученики эти знания получают. Неплохо бы спросить мнение ребят, как они оценивают свою учебу в школе-студии «МЕДИА».

Этим летом мы с волнением следили за успехами наших выпускников 2017 года. Двое поступили на факультет журналистики ТГУ в Томске, еще двое будут учиться в Новосибирске на журфаке НГУ, и одна выпускница выбрала КемГУ. Остальным нашим ученикам вступительные испытания предстоят позже: они окончили девятые и десятые классы. Это самая большая радость и гордость, что наши дети, если позволите такой оборот, теперь студенты прекрасных университетов. А сейчас – им слово».

Отзывы выпускников школы-студии «Медиа» 2017 года 

«Хожу полгода, с первого занятия. По ощущениям – приятная, неформальная атмосфера, тем не менее, не скатывающаяся в фарс и цирк. Преподаватели общаются с нами на равных, что позволяет лучше усваивать материал. А он того стоит. История и жанры журналистики, регулярная практика – судить о собственном прогрессе сложно, но моя учительница русского языка отметила, что сочинения стали лучше. Если добавить сюда возможность создания своих собственных публикаций, выходящих в печати, и бесплатную минералку на каждом занятии, получается просто сказочная картина. Я доволен!».

Виктор Яковлев

 «Супер! Класс! Спасибо!» – слова, которые возникают в голове, когда я думаю об учебе в школе-студии журналистики «МЕДИА». На самом деле, особого стремления к работе в СМИ у меня не было. Решила поступать на журфак просто, что называется, «от балды». Но за год обучения мне настолько понравилась эта сфера, что теперь я ставлю себе слишком высокие, почти недостижимые цели. Огромное спасибо Евгении Валерьевне и Александру Геннадьевичу за те знания, что они дали мне. А еще – здесь интересно и весело».

Алина Гурицкая

 «Мне очень нравится теплая атмосфера в группе, а практические задания – гвоздь программы! Теперь я знаю, что такое – быть журналистом, о многих аспектах этой профессии я даже не догадывалась. Обучение в школе-студии «МЕДИА» – прекрасный опыт для меня, а еще – мы так часто посещали концерты и спектакли! Я получила массу положительных эмоций!»

Екатерина Паршина

 «Журналистика – это очень классно, потому что в реальной жизни меня окружают слегка недалекие люди, а здесь всё иначе. Есть повод порадоваться! На самом деле, весь курс стал для меня одним из самых запоминающихся событий в жизни. Халявные билеты на спектакли, концерты, выступления приезжих звезд, встречи с обалденными людьми, знания и опыт, которые я не надеялась получить раньше, чем поступлю в универ! Еще я в какой-то степени ощутила на себе стрессовость этой работы (особенно, когда брала интервью)».

Екатерина Голова

 «Курс журналистики в школе-студии «МЕДИА» дал мне многое. Я окончательно определилась с выбором будущей профессии. Основное преимущество обучения здесь – возможность погрузиться в практическую работу, преодолеть свои страхи в общении с незнакомыми людьми. Теоретический материал дается в понятной форме, ясно, без лишней, перегружающей информации. Практические задания всегда очень интересные (по секрету – это моя любимая часть.»

Татьяна Назарова

Запись на обучение по тел. 8-913-316-0775. 

Заходите на наш сайт http://www.medianvkz.ru/

И в группу ВК Школа-студия журналистики МЕДИА

 Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Сен 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30