рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

От смеха кудри вьются, а от тоски секутся...

Кемеровостат с привычной значительной задержкой публикует данные о социально-экономической жизни Кемеровской области за июль 2017 года. Несмотря на ожидаемый рост добычи полезных ископаемых (прежде всего угля), в экономике Кузбасса явно наблюдается стагнация.

Промышленное производство, рванувшее было в начале года вверх, замедлилось. Индекс промпроизводства составил в июле 101,6 процента к июлю 2016 года – несмотря на бурный рост угледобычи. О серьезном неблагополучии в экономике свидетельствует грузооборот автомобильного транспорта – он снова ощутимо снизился и составил 81,4% к июлю прошлого года, отбросив показатели первого полугодия до 95%. Снизился оборот розничной торговли – 97,3% (по полугодию – 99,5% к соответствующему периоду прошлого года). Он буквально «пляшет» по месяцам, что говорит о крайне нестабильной ситуации в кошельках граждан. Вырос только объем платных услуг населению – на 7,3 процента, но стоит ли радоваться тому, что из нищающего населения выжимают деньги с помощью тарифов?! Как говорится, нравится – не нравится, спи, моя красавица…Сохранить 

При этом получается странная картина с ценами – она совершенно не вписывается в классические представления о капиталистическом рынке. Несмотря на падение товарооборота, индекс потребительских цен продолжает расти – он составил 102,6%. Резкий рост показывают цены на фрукты и цитрусовые – они подорожали на 10,5% к июлю прошлого года. Сказываются санкции, наложенные российским правительством на импортеров из Европы. Зато порадовали «сыры сычужные твердые и мягкие». Они долго красовались в недосягаемой для кошельков рядовых покупателей высоте. И, наконец, стали сдаваться – цена в июле снизилась на 3 процента. Зато собратья по пальмовому маслу – сыры плавленые – отбросили всякие приличия и подорожали на 6,3%.

Спрос населения устремлён в дешевый сегмент продуктового рынка… Производители промтоваров пустились прямо в какой-то разгул – индекс в июле составил 124,1%, а в первом полугодии – 141,7%. И это на фоне того, что реально располагаемые денежные доходы населения увеличились за год всего лишь на 1 процент. Да и то – как считать… Средняя заработная плата, конечно растет. Но не везде. Да и разброс по отраслям очень велик – от 48723 в добыче угля до 15215. Так что делать выводы об уровне жизни населения по таким таблицам по крайней мере странно. Как говорится, если сосед бьет жену каждый день, а я никогда, то в среднем мы колотим своих жен раз в два дня…

Что делает население в условиях, когда снижается уровень жизни и впереди никакого просвета? Оно, конечно, перестает размножаться. В первом полугодии рождаемость упала почти на 16 процентов (по России на 11%). Родилось всего 13903 младенца против 16490 годом раньше. Да и кому рожать? Хотя браков в первом полугодии 2017 года стало больше – 6893 против 6497, 5856 «ячеек общества» распались. При такой «текучке» заводить детей просто некогда. Смертность чуть-чуть снизилась (видимо, старикам интересно посмотреть, чем всё это закончится), но наблюдается значительная естественная убыль населения (5838), которую уже не восполняет и миграция – прибыло 35059 человек, а убыло на 30 человек больше.

На этом фоне примечательны цифры международной миграции – прибыло 4388 человек, выбыло 1355. Вывод: россиян в Кузбассе постепенно замещают граждане ближнего зарубежья – именно они составляют основную массу переселенцев. Миграционная убыль в пределах России составляет 3063 человека. Граждане дальнего зарубежья в Кемеровской области не задерживаются – прибыло 119, убыло 130 человек. Одним словом, кризис экономический вошёл в такую стадию, что становится образом жизни. Жизни не слишком весёлой…

Иван Алтынов

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Сен 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30