рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Социальная доплата к пенсии

Что включает в себя понятие «социальная доплата к пенсии»? Кому она положена? В каком размере назначается соцдоплата? Это фиксированная сумма или у каждого – индивидуальная? Куда нужно обращаться, чтобы начать получать эту доплату?

Вопросов, касающихся этого вида выплат, в редакционную почту поступает немало. Ответить на многие из них мы попросили рассказать заместителя начальника отдела выплаты пенсий Управления Пенсионного фонда РФ в Куйбышевском районе г. Новокузнецка Анастасию НАГУЧ.

 – Анастасия Павловна, социальная доплата к пенсии – что это такое?

– Во-первых, скажу, что в России с целью доведения материального обеспечения пенсионера до величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации, с 1 января 2010 года предусматривается установление социальных доплат к пенсии.

Выплачиваются они по линии Пенсионного фонда России, а значит, со всеми вопросами нужно обращаться в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Во-вторых, речь идёт о федеральной социальной доплате к пенсии, которая устанавливается тогда, когда общая сумма материального обеспечения пенсионера, определенная в Федеральном законе от 17 июля 1999 года «О государственной социальной помощи», не достигает величины прожиточного минимума, установленного в регионе. В Кузбассе, такой минимум устанавливается ежегодно областным Законом «О прожиточном минимуме в Кемеровской области».                                                                   

– Каков он сейчас в Кузбассе?

– Сейчас минимальный прожиточный минимум в целом по области составляет 6386 рублей, в Российской Федерации – 7161 рубль. За минувший год средний размер социальной доплаты по области увеличился на 369 рублей, по России – на 319 рублей.

– И какова в связи с этим динамика получающих прибавку к пенсиям?

– Стоит отметить, что с начала 2014 года число пенсионеров, получающих социальную доплату, в Куйбышевском районе г. Новокузнецка выросло на 170 человек. 1660 неработающих пенсионеров стали получателями социальной доплаты (против 1490 человек в декабре 2013-го). Это как раз и связано с очередным изменением размера прожиточного минимума в Кемеровской области.

– Всем ли пенсионерам положена социальная доплата?

– Нет, она устанавливается только, подчеркиваю, неработающим пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте РФ.

Заострю внимание читателей газеты на том, что при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение и другие меры социальной поддержки, установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении.

Также важно знать, что величина прожиточного минимума пенсионеров для социальной доплаты к пенсии устанавливается один раз в год и не подлежит пересмотру в течение года, на который она установлена.

– Нужно ли сообщать в Пенсионный фонд при устройстве на работу?

– Обязательно. При поступлении на работу пенсионер, получающий федеральную социальную доплату, теряет право на социальную доплату к пенсии, поэтому обязан безотлагательно сообщить об этом в управление ПФР. В противном случае все излишне начисленные суммы будут впоследствии удержаны с него в судебном порядке.

– Подскажите, можно ли самостоятельно рассчитать размер социальной доплаты?

– Да, конечно. Рассчитывается он следующим образом. Если, к примеру, пенсия гражданина составляет 4500 рублей, то доплата составит 1886 рублей. То есть в итоге неработающий пенсионер должен получить 6386 рублей.

К тому же, как я уже говорила выше, что при назначении федеральной социальной доплаты учитываются и иные меры социальной поддержки, которые получает человек. Например, если неработающий пенсионер – ветеран труда, то он может набор социальных услуг заменить на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). В этом случае к сумме пенсии прибавляется и ЕДВ, и уже от этой суммы будет начисляться социальная доплата.

Кроме того, средства, выделяемые в целях оказания неработающему пенсионеру мер социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, также плюсуются к размеру пенсии, и только потом начисляется социальная доплата.

Остановлюсь еще на одном моменте. Гражданам, у которых впервые возникло право на получение федеральной социальной доплаты, и которые ранее за данной выплатой  не обращались, необходимо подать соответствующее заявление в Управление ПФР. Федеральная социальная доплата будет установлена с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

ВРЕЗ

Вниманию получателей пенсий!

При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг), дополнительное материальное (социальное) обеспечение и иные меры социальной поддержки (помощи), установленные законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

– Анастасия Павловна, разнятся ли размеры социальных доплат к пенсиям или они примерно одинаковы?

– Сумма доплаты у всех пенсионеров разная, так как ее размер в каждом конкретном случае зависит от общей суммы материального обеспечения, включая пенсию и региональные выплаты.

– Положена ли федеральная доплата к пенсиям, выплачиваемым по случаю потери кормильца, а также, если пенсионером является ребенок-инвалид?

– Да, положена. Давайте остановимся на конкретных примерах. Ребенку-инвалиду назначается пенсия и социальная доплата. Когда ребенку исполняется 18 лет, с него могут снять инвалидность, а, значит, он не будет получать пенсию и, как следствие, социальную доплату. Если ребенку после 18-летия назначают группу инвалидности, то ему назначают и пенсию. Если она ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в Кемеровской области, тогда назначается и доплата.

Второй пример. Получателям пенсии по случаю потери кормильца до 18 лет федеральная социальная доплата устанавливается без подачи заявления. В том случае, если юноша или девушка учатся на дневном отделении вуза, техникума или училища, то и пенсия, и социальная доплата будут продлены до достижения ими 23-летнего возраста. Нужно будет только представить справку из учебного заведения, подтверждающую факт очного обучения.

– Чтобы получать доплату к пенсии, нужно написать заявление?

– Совершенно верно, неработающим пенсионерам, которые впервые приобрели право на соцдоплату к пенсии, следует написать соответствующее заявление в управлении ПФР по месту жительства. Если гражданин уже получает федеральную социальную доплату, обращаться в пенсионный фонд не нужно. Если же вы планируете оформить заявление впервые, придите в управление пенсионного фонда по месту жительства. Так, чтобы с 1 января следующего года получать доплату, заявление нужно подать в декабре текущего года.

– Какие документы необходимо предоставить для оформления?

– К заявлению, кроме паспорта, пенсионеру необходимо представить документ, подтверждающий статус неработающего – трудовую книжку.

Более подробную информацию можно получить в управлении ПФР по месту жительства.

Гражданам, проживающим в Куйбышевском районе г. Новокузнецка, следует обращаться по адресу: пр. Строителей, д. 67. Телефон для справок – 32-13-09.

Елена Валерьева

Кузнецкий пенсионер

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Янв 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31