рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Большое видится на расстоянии

 

«СедьМой день» провел опрос среди тех, кто жил в Новокузнецке продолжительное время, но переехал по разным причинам в другие города, регионы России и даже страны.

Что было хорошего и что плохого в южной столице Кузбасса? Что нужно изменить в жизни Новокузнецка? Что, напротив, важно сохранить и даже можно порекомендовать другим городам? На вопросы отвечают люди разного возраста, профессий и жизненного опыта.

Семен Пономарев, 29 лет, инженер, г. Москва (уехал в 2008 году):

«Новокузнецк очень нравился, вполне ухоженный город, с красивой природой, с хорошим климатом (зима снежная и солнечная, лето достаточно жаркое). Город самодостаточный, перспективный, с учебой и работой проблем не было, очень многое в этом плане в наших руках. Единственный и самый большой минус –  это экология и, как следствие, уровень заболеваемости, в том числе онкозаболеваниями. Решили не играть с судьбой и сменить место проживания.

Конечно же, как и любой город, Новокузнецк нужно разносторонне развивать, прежде всего, перспективные направления. Решать проблемы экологии не закрытием предприятий, а модернизацией очистного оборудования и выносом промышленных площадок за черту города. Кроме того, на достаточно высоком уровне в городе развит спорт, и есть на кого ориентироваться. Почти во всех наиболее популярных видах спорта Новокузнецк представлен командами в высших дивизионах и лигах.

Также, имея мощную производственную базу, необходимо создавать научные центры, направленные именно на развитие промышленности. Необходимые ресурсы в регионе имеются - как материальные, так и интеллектуальные: в Сибири немало городов с вузами из ТОП-100 России. Думаю, легко можно утереть нос и «Сколково» – пародии на Силиконовую долину. Особенно в условиях современного рынка, который необходимо перепрофилировать на внутренние потребности страны в силу политической обстановки, где Новокузнецк даже географически занимает очень удобную позицию».

Ольга Кудрявцева, 61 год, пенсионерка, Ленинградская область (уехала в 2003 году):

«О Новокузнецке не могу говорить равнодушно. Это по-прежнему мой дом. Из плохого – экология, грязь на улицах. Хотелось бы изменить это. Важно создавать в Новокузнецке новые рабочие места, вернуть богатство города - градообразующие предприятия. Сохранить обязательно нужно исторический центр и хороших людей, которые живут в Кузбассе».

Владимир Ворошилов, 30 лет, заместитель директора профессиональной образовательной организации, г. Красноярск (уехал в 2004 году):

«Что было хорошего – студенческая молодость, друзья, с которыми до сих пор общаюсь. Нужно изменить стратегию развития города. В то время, когда я жил в Новокузнецке (как,  наверное, и сейчас), он оставался промышленным. Властям необходимо уделять больше внимания интеллектуальной и культурной составляющей развития города».

Мария Катаева, 27 лет, певица оперного театра «Немецкая опера на Рейне», г. Дюссельдорф, Германия (уехала в 2006 году):

«После окончания Новокузнецкого училища искусств я поступила в Санкт-Петербургскую консерваторию им. Римского-Корсакова. При этом студенткой пятого курса уже была приглашена Немецкой оперой на работу по контракту. Моему родному городу благодарна за возможность бесплатно получить замечательное образование, которое позволяет выпускникам поступать в лучшие вузы страны, а затем продолжать развиваться в своей профессии, выходя на международный уровень.

О системе образования можно говорить много, но наше училище искусств всегда было очень сильным, даже по сравнению с другими училищами области. Многие студенты, закончившие НУИ, поступили в консерватории, работают в российских и зарубежных театрах, создают свои коллективы и являются гордостью не только нашего города, но и всей страны. Также в Новокузнецке работают музыкальные школы и школы искусств, где дети получают базовые знания, творчески развиваются, учатся понимать и любить музыку и другие виды искусств, что является важным фактором развития личности. В Новокузнецке проводятся многочисленные музыкальные фестивали, как общегородского, так и международного уровня, что дает возможность молодым талантам проявить себя и обогащает культурную жизнь. В целом хотелось бы пожелать городу сохранения творческих традиций, поддержки и поощрения юных талантов».

Оксана Иванова, 32 года, инженер, г. Окленд, Новая Зеландия (уехала в 2008 году):

«В Новокузнецке плохая экологическая ситуация. Считаю, что город коррумпированный на всех уровнях. Из хорошего – сам город красивый. И за городом – красота, природа такая! Пожелание одно – беречь эту природу. Сибирские красоты нисколько не хуже, а то и лучше новозеландских. У нас речки и озера, где можно искупаться, а тут только холодный океан».

Светлана Долгова, 45 лет, заместитель директора Дома молодежи «Пулковец», г. Санкт-Петербург (уехала в 2009 году):

«Сын окончил школу, принял решение о получении высшего образования в Северной столице, поступил в Государственную морскую академию. Газета, в которой я трудилась 12 лет, 10 из которых главным редактором, перестала издаваться в связи с финансовыми трудностями учредителей...

Но я благодарна родному Новокузнецку за все: там моя родина, моя школа, мои педагоги, мой родной литфак и любимый декан Сергей Ильич Иванищев - человек образованный и интеллигентный, который с первых дней нас, студентов, начал называть по имени-отчеству. И до сих пор каждого помнит именно так!

Конечно, экология родного города - его главная проблема. Мои родители не дожили оба до 60 лет, а их братья и сестры в других регионах уже перешагнули порог 70 лет, еще бодры и болеют в меру возраста.

Очень бы хотелось былого порядка, когда КАЖДЫЙ новокузнечанин гордился, что он - из стального сердца Сибири, но в котором жил Ф.М. Достоевский. Когда профессия шахтера была не просто почетной, но и престижной, а шахтерские и металлургические династии - гордостью всего Кузбасса».

Полина Золотухина, 22 года, студентка, г. Томск (уехала в 2009 году):

«Считаю, что в Новокузнецке хорошие дорогие и развитая инфраструктура. Были бы замечательно, если бы в городе появилось больше мест для дополнительного образования школьников, а также увеличилось финансирование существующих. Например, начали проводиться курсы по электронике, робототехнике. А может, даже появились площадки, где семьей можно создавать какие-то проекты. Посоветовала бы сохранить и перенять другим городам - парки, льготную систему проезда по области для студентов».

Николай Челпанов, 27 лет, юриспруденция, г. Кемерово (уехал в 2010 году):

«Из положительного в Новокузнецке – большой человеческий и индустриальный капитал, инженерная среда, собственные научно-образовательные ресурсы, транспортная доступность, наличие собственной агломерации. Из недостатков – экологические проблемы, низкая рентабельность основных производств, отсутствие новых точек роста и перспектив развития. Южной столице Кузбасса нужно найти конкретные перспективы развития. Другим городам у Новокузнецка можно было бы перенять опыт строительства и развития автономного индустриального центра с нуля».

Ольга Стасюк, 72 года, пенсионерка, г. Минск, Белоруссия (уехала в 1972 году):

«Город меняется со временем. Поддерживайте! Замечательный город. Я его полюбила навсегда. В моей памяти Запсиб. Пединститут. Я пять лет училась в пединституте и жила на Запсибе по проспекту Советской Армии. Влюблена в этот город! Переписку веду с деканом естественно-географического факультета и однокурсниками. Многое описывают. Сохранить нужно достопримечательности. Всё ценное! Изменить – экологию города».

Юлия Турбина, 23 года, студентка, Льеж, Бельгия (уехала в 2008 году):

«Я поступила учиться в Санкт-Петербург и никогда не сомневалась в своем выборе. В Новокузнецке повстречала настоящих друзей, с широкой сибирской душой нараспашку, непредвзятых, чистых и многогранных. Многие из моих друзей переехали в  Питер. Там мы жадными глазами смотрели на все то, чего никогда не видели в Новокузнецке: гранитные набережные, разводные мосты, парки, дворцы… Мы были голодны до культуры, к которой раньше имели ограниченный доступ, потому что как ни крути, Новокузнецк – это шахтёрский город.

Я не считаю нужным строить в Новокузнецке подобие Петергофа, все равно не построить, но открыть, например, концертный зал, где горожане могут послушать классическую музыку, а не устраивать концерты в цирке. И давать концерты бесплатно или с хорошей скидкой для льготных категорий (не забываем студентов). Право, есть же у нас «Геликон», где играют качественный джаз, лучше которого я до сих пор не слышала. Помню до сих пор песню «My funny valentine» в исполнении Ксении Быковой, хотя это было больше шести лет назад. Нужно искать таланты, они точно есть, и развивать, поддерживать, чтобы не было у них желания переехать куда-то еще. Искать что-то наше, исконно сибирское. Вот что было хорошего в моем городе  – люди. Нет у нас дворцов и Эрмитажа, но есть в людях сердечность и глубина!

Там где свет, там есть и тьма: много «темных» мест в родном городе, есть места, где лучше по темноте не ходить, а есть и такие, что и днем лучше не появляться. Есть преступность, есть коррупция, взяточничество. Когда я приезжаю домой, понимаю, что дать взятку – это норма. Почему так? Можно ли это изменить? Это проблема не одного взятого города, это проблема всей страны. К тому же у всего есть экономическая подоплека: в городе низкие зарплаты, поэтому многие и решаются поменять место жительства или начинают брать взятки. Мне известны случаи, когда люди специально устраивались на определенный вид работы, чтобы потом «купоны стричь»...

Всё всегда зависит от самих людей, жизнь мне доказывала и не раз, что под лежащий камень вода не течет. Городу нужны перемены, нужны хорошие идеи и много, очень много личной заинтересованности, труда и денег, что бы дать новый старт. Как в одной хорошей песне: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас».

Подготовила Любовь Костерина

Седьмой день

Комментарии   

 
0 # маленькая 22.01.2015 16:07
из хорошего в новокузнецке - согласна, всё-таки остатки недоубитой природы. не всё еще загадили.
ну, и все-таки это довольно крупный город.
из плохого - всё то, что плохо в россии в целом - плохо в новокузнецке в частности.
дураки, дороги, взятки, здесь как и в любой другой провинции (или метрополии). в россии лучше не болеть и не бедствовать. потому что болеть и бедствовать тут почему-то особенно мучительно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # REM 22.01.2015 16:14
кузня лучший город земли!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # alex 06.02.2015 04:22
Жаль что из Кузни выжали все соки. А теперь поздно требовать что то взамен
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Янв 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31