рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Неочевидное ДТП

Что такое - неочевидное ДТП, как себя вести, если вы сбили человека или травмировались в общественном транспорте. Комментарий начальника отделения по розыску автомототранспортных средств ОГИБДД г. Новокузнецка Аркадия Романова.

–  В соответствии с п. 1.2 ПДД, дорожно-транспортным происшествием является любое событие, которое возникло в процессе движения по дороге транспортного средства и с его непосредственным участием, если при этом транспортному средству был причинен ущерб или пострадали люди.

Так вот, согласно Правилам дорожного движения, в случае ДТП водитель, причастный к нему, обязан:

  • немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки;
  • принять возможные меры для оказания первой доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать «скорую помощь», а в экстренных случаях – отправить пострадавших на попутном транспорте в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства и не покидать места происшествия;
  • при необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение следует предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
  • сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Большинство водителей так и поступают. Но бывают и такие, кто покидает место происшествия, не предоставив помощи пострадавшим, в надежде уйти от ответственности. В результате такого рода дорожно-транспортные происшествия переходят в разряд «совершенных в условиях неочевидности», то есть квалифицируются как неочевидные ДТП.

Назову самые распространенные ситуации, когда водитель покидает место происшествия целенаправленно:

  • в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • испуган;
  • не считает, что произошло ДТП, а человек (пассажир автобуса, пешеход) получил травмы. В таких случаях пострадавший пешеход обычно в состоянии шока говорит, что чувствует себя хорошо. Расходятся, что называется, полюбовно. Однако потом, когда в силу ухудшения состояния здоровья пострадавший обращается в больницу, называет истинную причину травмы.

Как правило, данных о водителе и его транспортном средстве у пострадавшего нет, ведь он сам не посчитал нужным их взять, а водитель не предоставил и не сообщил в ГИБДД о случившемся, тем самым нарушив пункт 2.5 ПДД. В результате такое ДТП регистрируется как неочевидное. Следует знать, что за него предусмотрена ответственность согласно ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Нередко пассажиры получают травмы, находясь в маршрутных такси и общественном транспорте. И здесь либо сами пассажиры не сообщают о своей травме водителю, либо ни водитель, ни кондуктор не проявляют внимания к инциденту. Водитель убежден, что никакого ДТП не произошло, ведь пассажир вышел и самостоятельно направился в нужном ему направлении. А между тем это и есть не что иное, как неочевидное ДТП. Билет пассажир не сохранил, номер транспортного средства и время рейса не запомнил. Виновника найти гораздо сложнее, нежели в том случае, если бы пострадавший представил необходимые данные.

 Подытожу: каждый гражданин должен знать, что, если он упал в салоне автобуса, ударился, был сильно зажат дверями и получил травму, то необходимо обязательно сообщить об этом водителю. Если водитель не предпринял никаких мер, то следует записать номер автобуса и рейса, данные очевидцев и желательно сохранить билет.

Внимание! В любой ситуации, произошедшей на дороге, рекомендуем гражданам – как водителям, так и пассажирам/пешеходам – обращаться в дежурную часть ГИБДД по телефону – 45-62-31 либо к находящемуся поблизости от места происшествия экипажу ДПС.

Кузнецкий пенсионер

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Янв 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30 31