рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

«Надо мной листопад, а на сердце весна!»

Анну Александровну Назаренко знают и любят в Новокузнецке многие, кому небезразлично художественное слово, кто ценит поэзию. За ее плечами – пять выпущенных сборников стихов, множество литературных встреч с читателями, творческие тандемы с городскими музыкантами и писателями, например, с Сергеем Стрельниковым. Анна Александровна – член Союза писателей России и вообще человек, который принимает активное участие в культурной жизни города.

28 января в Доме творческих союзов Новокузнецка состоялась юбилейная встреча Анны Назаренко с друзьями, читателями и поклонниками ее творчества. Это – если официально. Но за этими сухими словами, всего лишь констатирующими факт, стоит намного больше, потому что они не передают и толики той обнимающей и доброй человеческой энергии, той душевной теплоты, той искренней радости, которая царила на этой встрече. Представители администрации, творческих коллективов, деятели культуры и просто старые добрые друзья и знакомые вручали имениннице цветы, говорили о своем отношении к Анне Александровне как к человеку, как к женщине и как к поэту.  

Она назвала свой юбилейный вечер «В ожидании жар-птицы», объяснив свой выбор так: «А какая женщина не ждет свою жар-птицу? Только вот кто-то дожидается, кто-то нет…». Ее стихотворения – о том, что волнует каждого. В них размышления о любви, одиночестве, светлая грусть по несбывшимся мечтам и благодарность самым близким людям за то, что они рядом. «Душа поет и плачет, она еще жива», «Просто радуюсь сейчас каждой прожитой минуте». У Анны Назаренко открытая душа и добрый, мудрый, глубокий взгляд. Мы поговорили с поэтессой после юбилейной встречи, чтобы узнать немного больше, чем знают о ней почитатели ее таланта.

– Анна Александровна, Новокузнецк для вас – малая Родина. Какие чувства у вас связаны с этим городом?

Вы знаете, чувства бывают разные. Иногда кажется: живешь и живешь, не замечая вокруг ничего хорошего. Все привычно, ничто не удивляет. А когда приезжаешь в какой-то другой город, невольно сравниваешь: а у нас лучше, у нас не так. Ощущения свои помню, когда к вокзалу подъезжаю. Волнение такое подступает – домой, домой, домой…. Это предки мои из Польши, а я, младшая из трех, уже здесь родилась, в Сидорово. И сейчас люблю бывать в родной деревне.

– Когда вы начали писать стихи? Помните свое первое стихотворение?

Я рано научилась читать и писать, а свое первое стихотворение написала, когда мне было 6 или 7 лет. В деревне дети рано вставали, и однажды я под впечатлением от увиденного рассвета впервые в жизни взялась рифмовать. Побежала к маме, показала, она меня похвалила. А вот сами стихи не помню, не сохранила ничего. Потом уже писала, когда понимала, что хочется творить: где-то природа взволновала, где-то чувства первые появились… В школьные годы вирши какие-то сочиняла. Но я все свое очень долго прятала в стол, и только на заводе меня раскрутили, вытащили.

– Почему же прятали?

 Потому что была уверена, что мои стихи нельзя показывать. Я же читала классиков, сравнивала, очень критично к себе относилась. Дети все время просили: «Мама, ну ты хоть в газете опубликуйся!». А потом столько накопилось уже, что я взяла и сделала самиздат в нескольких экземплярах, и такое вот первое издание подарила дочкам, маме. На заводе сборник увидел мой начальник, и как-то завертелось. Борис Александрович Мячин пригласил меня в сборник «Поэты Запсиба», и, когда книга вышла и была распространена, мне стали звонить, меня узнали. Редактор Борис Рахманов (поэт-сатирик, член Союза писателей России, прим. авт.) попросил меня показать ему мои стихи. Принесла  всю пачку, а он ее на три кучки разложил: первая – на выброс, вторая – на доработку и третья – хоть сейчас в печать.  

– Что для вас самое главное в поэзии?

Самое главное – быть честным со своим читателем и с собой, естественно. Иначе никак. Я раньше не понимала, зачем мне нужно делиться с кем-то своими впечатлениями, ведь это мое. А потом, когда ко мне после творческих встреч стали подходить: «Да вы же обо мне написали, я это чувствую, я это пережила, только сказать не умела», – поняла, почему это людям надо. А если надо, – мне не жалко.

– Самый ценный совет, какой вы получали в жизни?

Не помню уже формулировку, но мама мне говорила о том, что нужно быть сильной. И думаю, да, я сильный человек. Но иногда так хочется побыть слабой…

Я такая, как и вы, и, быть может, даже хуже.

Плачу от людской молвы, зябну, если в доме стужа.

Если мир ко мне жесток, то меня в том мире нету,

Распускаюсь, как цветок, от любви, тепла и света.

Перед зеркалом верчусь, время чувствую острее,

И, как вы, по жизни мчусь, и, как вы, увы, старею…

– Какие качества вы цените в людях?

Искренность я в людях уважаю, а вот лживость, изворотливость, хитрость не принимаю. Не люблю ленивых. Я сама не ленивый человек.

 – Анна Александровна, расскажите о своей семье.

Семья обычная: муж, две дочери, внуки. Что в отношениях главное? Доверие. И понимание. Человек не идеальный, надо постараться его понять. Моя мама с мужем не жила вместе, их разлучила война и послевоенная заваруха. Он в Магадане был… Я еще в детстве себе пообещала, что у меня семья будет полная. Всякое бывает в жизни, и все равно надо оставаться вместе. Страсти, вспышки – все пройдет. Наломать дров можно, а потом как? Моя мама была очень мудрая, подсказывала мне, и я старалась прислушиваться к ее советам.

– О чем вы мечтаете?

 «И снится мне…» (смеется). Мечтаю попасть в село Вельшаны в Польше, откуда родом мои родители.

– Не могу не спросить о творческих планах.

Я начала писать прозу, хочу ее опубликовать. Речь идет о моей семье, моих предках. Они пережили и гонения властей, и оккупацию немецкую, и Освенцим… Бабушка была в этом лагере почти всю войну.  

– Сегодня очень много пожеланий прозвучало в ваш адрес, а что бы вы пожелали читателям?

Мне вообще всем хочется пожелать быть добрыми и внимательными друг к другу. В мире сейчас столько зла, что нужно и в противовес что-то иметь. Оставайтесь хорошими людьми и улыбайтесь друг другу чаще.

Екатерина Холкина

Кузнецкий пенсионер

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Фев 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28