рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Пенсии по потере кормильца

О том, какие виды пенсионного обеспечения семей, потерявших кормильцев, предусмотрены действующим законодательством, рассказывает заместитель начальника Управления Пенсионного фона РФ в Центральном районе г. Новокузнецка Светлана Будник.

– Светлана Юрьевна,  расскажите, пожалуйста, что включает в себя понятие «пенсия по случаю потери кормильца».

– Под потерей кормильца понимается смерть или безвестное отсутствие кормильца, что должно быть подтверждено соответствующими документами. При отсутствии документов указанные факты могут устанавливаться судом в соответствии с ГК РФ.

В целом же пенсия по случаю потери кормильца – это ежемесячная выплата, назначаемая нетрудоспособным иждивенцам умершего (безвестно отсутствующего) кормильца в качестве частичной компенсации помощи, которая служила для них постоянным и основным источником средств существования.

Субъектом пенсионного правоотношения по случаю потери кормильца является семья в целом, но сначала определяется право на нее каждого члена семьи в отдельности.

Понятие «нетрудоспособность» охватывает такие разнородные явления, как ограничение трудоспособности, т. е. инвалидность одной из трех групп; невозможность заниматься трудовой деятельностью в связи с необходимостью ухода за детьми до 14 лет; презумпция нетрудоспособности по возрасту – до 18 лет (учащиеся – до 23 лет) и после достижения мужчинами 60 лет, женщинами – 55 лет.

Для некоторых категорий граждан, потерявших кормильцев, по закону устанавливаются следующие виды пенсионного обеспечения: страховая пенсия, социальная пенсия и пенсия по государственному пенсионному обеспечению.

Подчеркну, что условия назначения и размеры этих видов пенсий, а также круг лиц, считающихся нетрудоспособными и имеющих право на пенсию, различаются в зависимости от того, к какой категории принадлежал кормилец.

Рассмотрим подробно условия и порядок назначения каждого вида пенсии по потере кормильца. Всем сейчас уже известно, что с 1 января 2015 года из законодательства ушло понятие «трудовая пенсия». Она трансформировалась в страховую пенсию, назначение которой осуществляется по новой пенсионной формуле. Рассчитывается она исходя из количества баллов, сформированных за трудовую жизнь гражданина, и их стоимости. Так вот, для различных категорий получателей страховой пенсии по случаю потери кормильца теперь будут применяться разные формулы.

Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют:

• нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, независимо от продолжительности страхового стажа кормильца, а также от причины и времени наступления его смерти. Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию;

• нетрудоспособные родители и супруг, не состоявшие на иждивении у умершего кормильца, независимо от времени, прошедшего после его смерти, в случае утраты ими источника средств к существованию;

• один из родителей, супруг, дедушка, бабушка умершего кормильца, а также брат, сестра или ребенок умершего кормильца, достигшие 18 лет, если они не работают и при этом заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца. В этом случае право на данный вид страховой пенсии возникает независимо от факта нахождения на иждивении у кормильца. Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением детей старше 18 лет или объявленных полностью дееспособными до этого возраста.

Кроме того, стоит знать, что если у гражданина возникает право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, но он уже является пенсионером и получает другой вид пенсии, то в территориальном органе Пенсионного фонда России помогут рассчитать, какой вид пенсии ему выгоднее получать.

Для получения страховой пенсии по случаю потери кормильца нетрудоспособными членами семьи признаются:

• дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца:

а) не достигшие 18 лет;

б) обучающиеся очно в образовательных учреждениях по основным образовательным программам до окончания обучения, но не старше 23 лет. Сюда относятся и те иностранные образовательные учреждения, которые расположены за пределами территории России, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации. Исключения: учреждения дополнительного образования;

в) достигшие 18 лет, но ставшие инвалидами до достижения 18 лет. При этом братья, сестры

и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

• один из родителей, супруг, дедушка, бабушка умершего кормильца (при этом возраст и трудоспособность значения не имеют), а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие 18 лет, если они не работают и при этом заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца;

• дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет соответственно либо являются инвалидами, и при этом нет никого, кто обязан их содержать в соответствии с законодательством Российской Федерации;

• родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно) либо являются инвалидами.

– А какие права имеют усыновители либо усыновленные дети?

– Усыновители имеют право на пенсию по потере кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети – наравне с родными детьми. Несовершеннолетние дети, имеющие право на пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении. Кроме того, отчим и мачеха также имеют право на пенсию наравне с отцом и матерью при условии, что они воспитывали и содержали умершего пасынка или падчерицу не менее пяти лет. Пасынок и падчерица имеют право на пенсию наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании у умершего отчима или мачехи.

– Есть ли какие-либо определенные условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца?

– Это, во-первых, наличие страхового стажа у умершего кормильца – хотя бы одного дня его трудовой деятельности; во-вторых, – наступление смерти кормильца не должно быть связано с совершением нетрудоспособным членом семьи уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой смерть кормильца и установленного в судебном порядке. Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается на срок, в течение которого заявитель считается нетрудоспособным, в том числе бессрочно.

– А если умерший кормилец вообще ни дня не работал?

– Тогда его иждивенцам будет назначена социальная пенсия по случаю потери кормильца. Она назначается при отсутствии у умершего кормильца страхового стажа, а также в случае наступления смерти кормильца из-за совершения лицом уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой смерть кормильца и установленного в судебном порядке.

Право на социальную пенсию по случаю потери кормильца имеют постоянно проживающие на территории России следующие нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца:

• дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную

деятельность, до окончания такого обучения, но не дольше чем до 23 лет, потерявшие одного

или обоих родителей;

• дети умершей одинокой матери.

Это то, что касается страховой и социальной пенсий по случаю потери кормильца. Кроме них, как я сказала выше, есть еще один вид пенсионного обеспечения семей, потерявших кормильцев. Это пенсия по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению. Она устанавливается нетрудоспособным членам семей погибших (умерших):

• военнослужащих, проходивших военную службу по призыву;

• граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.

Пенсия по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению и социальная пенсия по случаю потери кормильца назначаются с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее, чем со дня возникновения права на нее.

Указанные пенсии назначаются на весь период, в течение которого член семьи умершего считается нетрудоспособным, в том числе бессрочно.

Елена Валерьева

Кузнецкий пенсионер

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Фев 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28