рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Мирное сердце самурая Карины

Конечно же, всем хорошо известен «мем» о загадочной русской душе. Однако в огромном мире, где мы живём, этой самой загадочности столько, что хоть ложками ешь. Вот взять, к примеру, душу самурая – японского воина, чьё наименование происходит от глагола «служить». Загадочная она? Безусловно! А если русскую душу соединить с самурайской… Получится новокузнецкий клуб кендо – так сказать, путь меча на земле Кузнецкой. Наша сегодняшняя гостья, обладательница третьего дана по кендо, 23-летняя Карина РОДИНА – хрупкая, миниатюрная, ну точно принцесса из японской сказки! – недавно стала чемпионкой России по этому красивому, глубокому и весьма загадочному виду спорта. Ей, как говорится, и боккен в руки!

– Карина, российский чепионат по кендо, на котором вы победили, называется первым официальным. А раньше приходилось соревноваться неофициально?

– К нам в страну кендо пришло в середине 90-х, а в Новокузнецк – в 98-м. С тех пор состязания по кендо на уровне города и области, Сибирского федерального округа и России идут всё время. Я сама в них не раз выступала – была призёром, занимала первые места. Но такая победа – впервые, и это очень приятно, конечно. Кендо было аккредитовано в нашей стране только в июне прошлого года, поэтому чемпионат в подмосковном Подольске и стал первым – в своём новом, уже официальном статусе. Вот на родине, в Японии, кендо очень популярно уже больше ста лет, а своими корнями вообще уходит во тьму столетий – аж в XII век. С его помощью в начале прошлого столетия Общество боевых добродетелей Большой Японии воспитывало патриотически настроенную молодёжь. Чем сильнее на японцев давили американцы, тем больше последователей у него появлялось. В школах проходили уроки по кендо, в стране – соревнования на кубок Императора. А после Второй мировой войны США, оккупировавшие Японию, всё это запретили – как вредную практику, которая содействует усилению японского национального самосознания. Но уже через пять лет, когда американский контроль ослаб, появилась Всеяпонская федерация спортивного кендо, а когда через два года запрет был снят, из её названия тут же убрали слово «спортивный» и в полном объёме восстановили все занятия в школах. В 70-м году была образована Международная федерация кендо, в которую сегодня входит порядка 50 стран мира, где любят и понимают кендо, в том числе и Россия. Существует движение за включение кендо в программу Олимпийских игр – Японии однажды уже удалось сделать олимпийским дзюдо, когда Олимпиада в 1964 году проходила в Токио. Но дедушки кендо, истинные сенсэи, всеми руками против: ведь тогда это японское фехтование, чьё название переводится как путь меча, превратится в чистый спорт, и из него уйдёт самое важное – его философия. Конечно, любого новичка в кендо поначалу как раз привлекает его экзотичность, зрелищность, красота. Я тоже не была исключением. Но, занимаясь из года в год, постепенно приходишь к пониманию, что спортивная составляющая – это не самое важное.

– А когда и с чего начался ваш собственный путь меча? И в чём его философия лично для вас?

–. Моя старшая сестра Виктория Новохатская – тренер первой детской группы кендо в Новокузнецке. Это было тринадцать лет назад – мне тогда только-только исполнилось десять. К тому времени я уже три года занималась настольным теннисом, а любой спорт здорово приучает к внутренней дисциплине, к умению концентрироваться, чтобы достичь желаемой цели. Знаете, учителя кендо говорят: когда очевидно, что цель недостижима, не изменяйте цель – изменяйте план действий. Это намного глубже, чем просто спорт. Это искусство воспитания духа, которым должен обладать настоящий воин. Главное – вовсе не уничтожение врага, а твой собственный путь самосовершенствования. Не результат, а процесс, во время которого приходит понимание, что человек, вооружённый мечом, не имеет права на ошибку, потому что её уже ни за что не исправить. Это огромная ответственность, которая учит серьёзному отношению к жизни – и к своей, и к чужой, и в поединке, и в повседневности. Конечно, первые шаги в кендо я делала под влиянием сестры – её пример и авторитет всегда меня вдохновляли. Она и сейчас остаётся моим учителем. У нас разница в возрасте 16 с половиной лет – как раз такая, как между мной и её младшей дочкой, а Викина старшая дочь, получается, младше меня всего на пять лет. Вика мне как мама. Я по-настоящему горжусь своей сестрой и всегда гордилась. У неё третий дан в кендо. Второй в яйдо – это японское искусство быстрого выхватывания меча. Первый – но это пока! – в дзёдо, которое учит владению посохом. Мы с Викой были в Международном лагере лидеров иностранного кендо в Китамото – это очень милый японский городок с населением меньше 70 тысяч. Туда приглашают по два человека от каждой страны, имеющих как минимум третий дан. Чтобы девушек было много – это редкость. А две от одной страны – вообще удивительно. Но в тот раз именно так и произошло – Китай и Россия представляли только женский кендо, и это для нас большая честь.

– Новокузнецкому кендо уже 17 лет. У нас сильный клуб? Кто тренирует, кто занимается?

– Скажу одно: мы точно на волне! Судите сами: всего в кендо восемь данов, но мастеров такого уровня – единицы в мире, а в России один человек, москвич, имеет шестой дан и только девять мастеров – пятый. Наш тренер Александр Глушко как раз и принадлежит к их числу. Он был главным судьёй российского чемпионата, на котором я стала чемпионкой – только не подумайте, не потому, что на нём мой тренер судил! Он человек очень справедливый – ведь кендо этому тоже учит. Александр Андреевич – главный тренер национальной сборной России по кендо. В нынешнем году, в мае, повезёт её на чемпионат мира, который состоится в Токио. А пока каждый тренируется в своём городе – общие сборы проводятся примерно раз в один-два месяца в Москве, Новосибирске, Красноярске, Омске или Хабаровске. Там тоже сильные клубы и организация на высоте. На тренировки к Александру Глушко я хожу уже лет семь-восемь. В разное время у нас собирается по 20-30 человек – причём кендо все возрасты покорны, от шести до пятидесяти лет! Но самых преданных, которые не испаряются ни через две–три тренировки, ни через пятьсот, наверное, не больше десяти. Зато все эти люди – на вес золота. Вот, например, Александр Андреевич ещё с юности увлекался восточными единоборствами, о которых в нашем городе тогда и не слышали. Он закончил спортфак пединститута, вместе с братом привёз в Кузбасс айкидо. Потом стал заниматься кендо, дошёл до пятого дана. Занятия у нас идут каждую неделю как раз на спортфаке. В клубе тренируются целыми семьями, поколениями. Хотите пример? Пожалуйста! У Василия Савицкого уже третий дан. У его жены Марины Габовой – второй. Они оба палеонтологи, а их сын Юрий Савицкий – магистр института кибернетики ТПУ. Он тоже занимается в нашем клубе. А ещё я заметила, что в кендо много врачей – наверное, потому, что призвание врача и путь служения настоящего самурая очень близки. Я сама училась в Кемеровской медицинской академии, сейчас прохожу обучение в интернатуре на кафедре неврологии Новокузнецкого ГИУВа, в будущем собираюсь получить сертификат по мануальной рефлексотерапии, хочу помогать людям.

– Интересно, а что такого близкого может быть между профессией врача, которому нередко приходится спасать человеческую жизнь, и красивым, спору нет, фехтованием с помощью бамбукового меча-синая и деревянного меча-боккена?

– Кендо – это не самооборона и тем более не агрессия. Те, кто приходит на наши тренировки, чтобы научиться драться, защищаться или нападать, остаются разочарованными. Даже обижаются, что это, мол, экзотика и больше ничего – с боккеном ведь по улице не пойдёшь, фехтовать с отморозками не будешь. Но учителя кендо говорят: самурай без меча подобен самураю с мечом только без меча. Это значит, что самый лучший бой – тот, который не состоялся. Кендо вытачивает и закаляет внутренний стержень человека, учит дисциплине, воспитывает мужественность. Это сила, которая есть внутри тебя и там она и должна остаться, потому что сильный в ответе за всё, что он делает, и ему не нужен конфликт, потому что любое его действие может стать необратимым. Со слабостью справится нетрудно – трудно жить с виной из-за совершённой ошибки. Кендо – это путь к самому себе, к лучшему, к такому, каким ты хочешь быть. Тренировочный бой-кейко называется у нас разговором двух сердец. Мы не противники, а учителя и ученики друг друга. Каждый кейко требует обновлённого духа, а синай и боккен – это орудия, которые его тренируют, поэтому в кендо происходит соединение духа, сердца, меча и тела, и они становятся едины. Мы все тренировки начинаем и заканчиваем с построения, медитации-мокосо и поклона. Всегда благодарим тех, кто стал нашими учителями в кейко, и дарим друг другу маленькие сувениры. Такая вот симпатичная традиция. Кендо – это путь мирного воина. Даже главный в России Кубок памяти Рютаро Хасимото, который был премьер-министром Японии и учредил эти состязания в Москве, называются «Мирное сердце». Так что путь кендо – это прибавление в мире уверенности, силы, красоты, когда всё уродливое и несовершенное, в том числе война, уничтожение, агрессия, становится просто-напросто ненужным и бессмысленным.

Записала Инна Ким, фото Владимира Шабанкова

Седьмой день 

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Фев 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28