рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Дети - это награда

Сколько детей должно быть в семье, чтобы родители чувствовали себя счастливыми и состоявшимися? Алексей Павлович Шаповал – самый многодетный отец, дедушка и прадедушка, отвечает однозначно: столько, сколько Бог дал. И, глядя на улыбающиеся лица его детей и внуков, понимаешь: действительно, счастье – это когда у родных людей все хорошо в жизни складывается.

 Алексею Павловичу Шаповалу исполняется 80 лет. И вместе с ним к праздничному столу соберется, наверное, человек пятьсот. Почему так много? Так почти 200 человек – это члены его семьи. Самые близки люди – дети, внуки и правнуки.

– Родина моя – Украина, Харьковская область, по направлению к Донбассу, – рассказывает о себе Алексей Павлович. – Родился в 1935 году, а когда мне было 7 лет, началась война.

В подробностях о том времени Алексей Павлович вспоминает неохотно и дает одну-единственную оценку своему детству: было голодно, гибли люди. Отец после войны жил в Сталинске – после того, как мужчина побывал в плену, ему запретили возвращаться в родной город и отправили сюда. Сюда же в 1946 году перебрались сестра и брат Алексея Павловича. А они с матерью по-прежнему оставались в Украине.

– А мама не хотела покидать родину, – очень просто рассказывает Шаповал о своих родителях. – Отец писал: приезжайте, здесь с голоду не помрете. Да и люди ей говорили: да что ты, Леночка, если бы мне мой написал, я бы на козе поехала, а ты… В конце концов мать поехала в Сибирь.

В то время мальчишке было 14 лет. Приехав в Сталинск, он стал учиться в школе – в 4-м классе, так как из-за войны не довелось учиться полноценно. Тяжело приходилось парню: и возрастом взрослый, и переходить с украинского языка на русский сложновато было. А после 7-го класса, как и многие ребята его возраста, Алексей Шаповал пошел работать – на КМК, в доменный цех. В 21 год парень женился  на замечательной девушке Клавдии, землячке – тоже из Украины, из Донбасса.

Дети, дети…

Через год родился первенец – Павел. Потом – сыновья Василий и Иван, дочери Надежда и Елена, еще два сына – Максим и Алексей. Таким образом, к 30 годам в доме Шаповалов звенел смех семерых ребятишек. Потом родились еще шесть сыновей: Иосиф, Яков, Андрей, Николай, Петр и Матвей. Алексей и Клавдия растили малышей в любви, вере и уважении. Наверное, поэтому и выросли все такими ладными: умелыми да домовитыми, мастеровитыми да семейными.

– Много я на своем веку слышал в свой адрес, и про «нищету наплодили», и «куда тебе столько», а некоторые доброхоты все сочувствуют: чем, говорят, ты их кормишь? – не может сдержать смеха Алексей Павлович. – Скажу как на духу: кормлю и кормил я своих детей едой, вкусной. Мы вообще никогда не голодали после войны. Да, каких-то излишеств не было, но питались всегда хорошо. Секрет-то прост: в Сибири-матушке земли вон сколько, только успевай работать! А кто работает, тот никогда не пропадет.

И верно: в Бунгуре, где живет большая часть семьи Шаповалов, дома этого клана можно узнать издалека: если ладненький да справненький – наверняка их.

Построить дом

– Я до самой пенсии работал в доменном цехе, – вспоминает Алексей Павлович. – Хотя, нет: уходил на какое-то время на шахту, там на «Белазе» работал, а потом обратно на КМК вернулся. А уж после выхода на пенсию ни дня не работал – дома дел хватает.

Каких дел? А как же! Сыновьям дома построить, да и внукам потом нужно было уже помогать. Ведь это ж хорошо, когда у каждой семьи свой дом, – так правильно жить. Кстати, все сыновья Алексея Павловича остались жить в Бунгуре, а вот дочки вышли замуж далеко: одна сейчас живет в Америке, другая – в Абакане. Но от этого семейные узы менее крепкими не становятся…

Еще один дом – молитвенный – строили всем миром. Во времена советской власти баптисты собирались на квартирах, чтобы славить Господа. Когда же началась перестройка, Алексей Павлович купил участок земли с избушкой. А со временем вырос здесь просторный молитвенный дом. И именно здесь по воскресеньям собирается вся семья.

Самое сложное

Что было самым сложным в жизни главы самой большой кузбасской семьи? Не материальные проблемы – хоть и их и хватало, ведь на заводе не стремились лишний раз поощрять многодетного отца-баптиста. Самым сложным было воспитать детей в любви к Богу, к человеку, уберечь их от соблазнов и пороков. Хотя, наверное, это для нас с вами может показаться сложным. А для Шаповалов вера – это естественная составляющая их жизни и мировосприятия. Потому и рождаются здесь дети на радость мамам и папам, бабушкам и дедушкам, братьям и сестрам.

– В Библии говорится, что дети – это награда от бога. А кто же добровольно от награды отказывается? – рассуждает Максим, сын Алексея Павловича. – Мы с женой, с нашими родителями думаем одинаково, воспитываем одинаково. И я не нахожу ни одного вопроса в жизни, где наши взгляды и ценности расходились бы. Разве что какие-то бытовые мелочи. Дедушку уважают, чтят, и все это происходит не от страха, а от любви.

Поздняя любовь

В семье Шаповалов все живут дружно. Ни ссор, ни претензий, ни криков. Любые конфликты каждая семейная пара решает тихо, наедине, в крайнем случае – обращается к Алексею Павловичу за советом. Здесь мужья и жены любят друг друга, потому и разводов нет.

Правда, сам глава семьи женат уже второй раз. Больше 12 лет назад Клавдия, мать его 13 детей, покинула этот мир. Вскоре Алексей Павлович познакомился с Валентиной Ефимовной на одном из городских рынков. Он продавал капусту, она – помидоры со своего огорода. Познакомились и стали дружить – Шаповал сразу предупредил, что гражданский брак – не для него. И если женщина готова быть рядом с ним на склоне лет, нужно жениться.

– Мы с ним очень разные, – с ласковой улыбкой рассказывает о своем муже Валентина Ефимовна. – Под старость лет тяжело начинать все сначала – мне ж 63 года было… Сначала боялась новых отношений, но потом поняла, что Алексей Павлович – человек заботливый, добрый, нежный, за таких мужчин нужно держаться обеими руками.

О своем знакомстве с семьей Валентина Ефимовна сегодня вспоминает с улыбкой, а ведь тогда, 12 лет назад, именно это знакомство чуть не поставило точку в их отношениях. Сыновья свободно, даже колко разговаривали с женщиной, а Алексей Павлович слова против них не говорил. А ведь кроме 13 сыновей еще и 99 внуков тогда было! Расстроилась женщина и решила, что не хочет на старости лет менять свою спокойную жизнь и входить в новую семью. И сказала об этом Алексею Павловичу. На следующий день пришел Шаповал-старший к своей избраннице, сидели они вдвоем на диване и плакали: понимали, что друг без друга будет плохо.

Сыновья не оттолкнули мачеху, приняли выбор отца, а со временем стали называть Валентину Ефимовну мамой – взрослые-то мужчины! Да и от внуков только и слышно – бабушка да бабушка! Большая семья, хорошая. Приняли хорошего человека – и всем им тепло и уютно вместе…

Семья Шаповалов растет с каждым годом. Вроде, вот совсем недавно родилась сотая внучка, а сейчас у Алексея Павловича 60 внуков, 57 внучек и  35 правнуков. Да еще в скором времени планируется прибавление. И сердце самого богатого дедушки Кузбасса болит за каждого. Ведь каждый из его детей, внуков и правнуков – самая главная награда, которую ему вручила Жизнь.

Мария Соколова

Кузнецкий пенсионер

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Фев 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28