рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Атеросклероз

Как часто бывает: проходит человек по улице метров 200, а потом останавливается – ноги болят. За таким вроде безобидным симптомом прячется серьезное заболевание – атеросклероз нижних конечностей. Что это такое, чем опасно и как лечить, рассказывает Александр Михайлович Грачев, врач-сердечно-сосудистый хирург консультативного отделения поликлиники №2 ГКБ №29 г. Новокузнецка.

 – Александр Михайлович, что такое атеросклероз нижних конечностей?

– Это одна из самых серьезных патологий сосудов нижних конечностей. При атеросклерозе нарушается циркуляция кровотока, и, если игнорировать болезнь, есть риск развития гангрены. Причина заболевания – отложение холестерина на стенках артерий. Мы будем говорить именно о нижних конечностях, но нужно помнить, что поражаются и артерии, питающие головной мозг, и коронарные артерии. Кстати, около 10% населения России страдает атеросклерозом, и среди них большая часть – мужчины в возрасте от 35 лет. Женщин же – чаще всего, тех, кто курит, – атеросклероз «настигает» обычно после 45 лет.

– Как проявляется атеросклероз?

– Чтобы понимать суть болезни, давайте представим кровеносный сосуд: из-за избытка холестерина на его стенках происходит формирование атеросклеротических бляшек. Постепенно они перекрывают нормальный магистральный кровоток, снижается скорость крови. В результате – к органам практически не поступает кислород. Такое состояние нехватки кислорода называется ишемией.

Когда снижается кровоток по бедренной артерии, от недостатка кислорода страдают мышцы и ткани ноги: для нормальной работы мышцам необходим кислород, а его поступление ограничено. Так возникают первые симптомы заболевания – дискомфорт, покалывание ног в ночное время. Потом при ходьбе – особенно при движение в горку или при подъеме по лестнице – возникают дискомфорт и боли в мышцах голени. Со временем ноги начинают болеть после прохождения небольшого расстояния. Однако стоит немного отдохнуть – и боль проходит, т.к. ткани насыщаются кислородом. Человек вновь начинает движение, в процессе расходуется поступивший кислород, мышца «встает», и человек вновь останавливается, ждет, когда пройдет боль.

Ни в коем случае не стоит игнорировать и такие симптомы, как холодные нижние конечности, бледная сухая кожа на ногах, разница температуры левой и правой стопы, изменение цвета стопы или отдельных пальцев.

– К какому врачу нужно обращаться?

– Сначала – к терапевту. Обычно этот врач определяет, действительно ли причина болей, зябкости конечностей – атеросклероз. И если это так, то пациенту выдается направление к сосудистому хирургу.

Сосудистый хирург, в свою очередь, собрав анамнез и выслушав жалобы пациента, проводит осмотр, определяя пульсацию на всех уровнях – на ногах, руках, шее, затем – прослушивание обычным фонендоскопом. После этого обязательно назначается ультразвуковое дуплексное сканирования с цветным картированием кровотока, при помощи которого можно определить наличие в просвете сосудов препятствия потоку крови. Может быть назначено МРТ в ангиорежиме, самое оптимальное обследование – спиральная компьютерная томография с ангиографическим обследованием. И уже только после этого мы назначаем схему лечения.

– Как же вы лечите своих пациентов, и от чего зависит успешность лечения?

– Успешность лечения зависит от стадии заболевания и распространенности процесса. Если у пациента пока небольшая степень ишемии, можно проводить консервативное лечение. Это коррекция веса и липидного обмена, снижение уровня холестерина, прием специально подобранных препаратов. Обязательны контроль и коррекция артериального давления, отказ от курения, алкоголя и соблюдение диеты, обязательная физическая активность. Я рекомендуем тренировочную ходьбу, когда пациент проходит небольшое расстояние и еще до наступления боли останавливается для отдыха. Если же вы хотите и вовсе избежать атеросклероза, обязательно занимайтесь спортивной ходьбой или бегом, даже если юность уже позади. Разумеется, все нагрузки должны быть нормированными

– А если атеросклероз находится не на начальной стадии?

– Тогда, скорее всего, после обследования будет предложено оперативное вмешательство. То, какая именно операция будет проводиться, зависит от степени заболевания и общего состояния пациента. Так, может быть назначена баллонная ангиопластика, т.е. увеличение просвета сосуда за счет введения специального баллона. Может быть проведено стентирование, т.е. введение в суженный участок артерии «спирали», которая в дальнейшем расширяется, так же увеличивая просвет сосуда.

Возможны и реконструктивные операции на сосуде – шунтирование, когда кровоток пускается в обход пораженной зоны сосуда, или протезирование, при котором вместо сосуда вшивается протез, или симпатэктомия.

– Вы упомянули о диете, какие продукты разрешены, а какие находятся под запретом?

– Избегайте холодных и газированных напитков, жирных сортов мяса, фастфуда, сократите употребление сливочного масла, сахара, ешьте не больше 3-4 куриных яиц в неделю. Нужно сократить употребление утиного мяса, бекона, креветок, сливочного сыра, куриных окорочков, мороженого, печени, тихоокеанской сельди, картофеля фри. Без этих продуктов прожить можно, а вот злоупотребление может привести к печальным последствиям.

Помогают восстановить уровень холестерина такие продукты, как мед, сливы, авокадо, красная рыба, овсяные хлопья, грецкие орехи, бобы, оливковое масло. Из напитков можно рекомендовать зеленый чай и обезжиренное молоко, из специй – чеснок, лук, куркуму, имбирь. Полезны лимоны, апельсины, яблоки, капуста и морковь, петрушка, черноплодная рябина, шиповник…

– Александр Михайлович, действительно ли нужно полностью отказываться от курения, или достаточно сократить количество сигарет?

– Чтобы ответить на этот вопрос, приведу пример: никотин спазмирует сосуды, то есть ограничивает ток крови. А теперь представьте, что сосуд уже наполовину перекрыт бляшками. Много ли крови попадет к органам? Верно – практически нисколько. Так что даже одна сигарета в день убивает вас – пусть и чуть медленнее, чем целая пачка. И, кстати, никотин существенно снижает эффективность назначенных лекарственных препаратов. И то, что можно было долгое время поддерживать при помощи диеты, спорта и лекарств, приходится оперировать…

– Существуют ли методы профилактики?

– Да. Это правильное питание, умеренная физическая нагрузка, отказ от курения и алкоголя, поддержание веса в рамках нормы. Казалось бы, это

общие советы, которые можно дать при любом заболевании. Но именно они помогают не просто избежать болезней, но и продлить жизнь!

Мария Соколова

Кузнецкий пенсионер

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Фев 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 25 26 27 28