рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Верьте в себя, девчонки!

Когда Оксана Малахова садится творить свои модели, она, как говорят близкие, светится изнутри. Художник по войлоку, Оксана не так давно нашла свое призвание. И вскоре поняла, что именно в творчестве раскрывается ее душа, именно создание новых моделей, приносящих радость новым владельцам, делает ее счастливой. Ведь творчество – это та самая составляющая часть жизни любой женщины, которая в полной мере отражает ее призвание: созидать и радовать.

Одно из ярких воспоминаний детства Оксаны Малаховой – как пропали все носовые платки в доме. Вот, вроде, недавно было много платков – и не стало. Мама девочки долго удивлялась, куда же они могли подеваться, пока неожиданно не обнаружила дочку, играющей в кукол. Почти все игрушки были одеты в модные платьица, сделанные из носовых платков…

Казалось бы – мелочь какая-то, платочки, но именно с них началась мечта Оксаны стать дизайнером.

– Я в детстве очень любила рисовать,  - вспоминает Оксана Малахова. – И старшая сестра поддерживала во мне этот интерес. Я рисовала сюжетные картинки со множеством деталей, увлеченно рассказывала, что изображено. А потом сестра прикрепляла рисунки на дверь – и получалась настоящая выставка!

Желание творить с годами не угасало. Как и любой советский ребенок, Оксана ходила в различные кружки: и в бассейне плавать училась, и вязала, и игрушки мягкие шила, и даже одежду! А потом решила поступить в художественную школу. О том периоде Оксана и сегодня вспоминает с теплотой и восторгом. Занятия проходили в теплой и непринужденной обстановке. Дети не только учились рисовать, но и проводили совместные праздники. И в какой-то момент Оксана поняла, что рисование – это ее призвание. Но потом возникла четвертная «тройка» по физике. И родители велели «подтянуть» учёбу. Так пришлось отказаться от рисования.

– От «тройки» я избавилась, - вздыхает Оксана Малахова. – Но в художественную школу вернулась только через много лет, уже будучи взрослым человеком, мамой пятилетней дочери. Хотела продолжить занятия на курсах для взрослых, но поняла, что это  совсем не то, как нас учили в детстве. К тому же, рисованию нужно было посвящать много времени, а его катастрофически не хватало.

Не дизайнер, а экономист

И старшеклассница, оставшись без любимой «художки» начала рисовать эскизы платьев. Замысловатые фасоны и декоративные детали завораживали и ее саму, и подружек.  Само собой напрашивалось логичное продолжение увлечению: поступать «на дизайнера». Но Оксана отправилась в Томск и поступила на экономический. Там же, в Томске, познакомилась и с будущим мужем, а после учебы молодые вернулись в Новокузнецк.

– Я начала работать, потом родилась дочь – как-то не до творчества было, – чуть виновато улыбается Оксана Малахова. – Забросила и рисование, и вязание, даже ничего не шила. Полностью погрузилась в быт и цифры. А потом вдруг захотелось рисовать – и я попробовала расписывать различные вазочки и бутылочки. Получалось красиво – я даже делала роспись на заказ и сдавала свои изделия в сувенирную лавку.

Оксана действительно любила свою работу экономиста. Тем более, что вскоре обнаружилось, что коллектив весьма творческий, и почти все женщины умеют шить. Более того, рядом находился магазин итальянских тканей, а на предприятии регулярно проходили всевозможные мероприятия. И на эти праздники было принято приходить в обновках. Так Оксана и стала вновь шить – и для себя, и для дочери.

Назад, к мечте!

Однажды они с подругой отправились в магазин за пряжей, и там Оксана увидела объявление о проведении мастер-класса по валянию. Пришла на него – и пропала…

– Оказалось, что это – мое, – с блеском в глазах рассказывает Оксана. – Сразу стала валять довольно крупные вещи – юбки, палантины. В создании моделей сочетается и крой, и шитье, и вышивка – все сразу!

А сколько идей – уже реализованных и только зафиксированных в эскизах – накопилось! Вот и погрузилась Оксана с головой в новое хобби. Да так увлеклась, что в какой-то момент поняла: ее работа – любимая, достойно оплачиваемая – мешает творчеству, не оставляя свободного времени. Спустя несколько месяцев Оксана уволилась. Ее не хотели отпускать. Еще бы! Такие специалисты – на вес золота! Но тогда Малахова уже четко осознавала: или она остается на любимой работе и прекращает свои занятия творчеством, или увольняется и позволяет себе стать тем, кем мечтала – дизайнером.

Вскоре появилась первая коллекция моделей. Точнее, несколько совершенно не похожих друг на друга платьев – ярких, позитивных и невероятно красивых. После долгих раздумий и сомнений Оксана Малахова отправилась на «Неделю моды» в Новосибирск.

– Когда я увидела, как модели в моих платьях шагаю по подиуму, как играют мои платья, ощутила, как будто крылья выросли! – признается Оксана. – В тот момент я четко осознала, что создание таких вот прекрасных моделей – мое призвание.

Послевкусие «Недели моды» было странным. Оксана мучилась мыслью, неужели это – всё? Неужели платья теперь будут лежать в шкафу, не принося радости никому, кроме нее? Нужно продолжать творить!

– Я обратилась в танцевальный коллектив «Шаги» с предложением создать номер с моими костюмами. Девочки живо откликнулись, – рассказывает Малахова. – Самое удивительное, мне удалось угадать характеры девушек, и каждая из них получила то самое платье, которое наиболее полно раскрывало её характер. Был поставлен номер, его показали в школе на 8 Марта, и тогда же меня пригласили на урок-презентацию профессий, представлять профессию дизайнера. Помню, тогда хотела отказаться: ведь дизайнер – это тот, у кого есть какое-то специальное образование, а я – самоучка! Но потом подумала – и согласилась. Тогда, кстати, наша презентация была самой удачной! После этого мы выступали на Дне защиты детей, участвовали в организации и проведении дворовых мероприятий, Дня молодежи, Дня города, Дня шахтера и, в конце концов, состоялась моя персональная выставка.

Привет, Маруся!

На той самой выставке среди прочих моделей Оксана представляла панно с валяным котом. И в какой-то момент, глядя на него, художница почувствовала потребность свалять что-то подобное, но применительно к одежде. Вечером, ложась спать, Оксана смутно представляла, что можно сделать, но уже утром она проснулась с четким осознанием, чем будет жить ближайшие несколько месяцев. Целыми днями она создавала будущую коллекцию, а когда работа подходила к концу, из Новосибирска пришло приглашение на конкурс молодых дизайнеров «Золотая нить». Для показа Оксана выбрала именно эту коллекцию, – «Маруся», – которую никто, кроме самых близких не видел. – «Мои модели ориентированы на маленьких деток – от 2 до 5 лет. В том показе участвовали малыши, впервые выходящие на подиум, – вспоминает моменты триумфа Оксана Малахова. – Они смущались, одна девочка даже побоялась выходить! Но все это лишь сыграло нам на руку и вызвало массу положительных эмоций. Среди трёх детских коллекций не стали выбирать победителя, но для меня участие в конкурсе стало еще одной ступенью к осознанию себя как дизайнера, художника по войлоку».

Вернувшись из Новосибирска, Оксана поняла еще одну вещь: чтобы её хобби не превратилось в груду вещей, лежащих в шкафу, а приносило радость людям, нужно заявить о себе. Вскоре фото ее коллекций появились на интернет-порталах, да и в Новокузнецке мастерицу уже заметили, стали приглашать участвовать в различных мероприятиях.

– В октябре 2014 года прошла выставка «Шерсть и войлок» в Доме купца Фонарева, – рассказывает еще об одной творческой вехе Малахова. – Там были представлены работы мастериц всего города и не только! Мне вручили гран-при. Я понимала, что каждый мастер считал себя более достойным главного приза, поэтому первые минуты испытывала неловкость. Но когда приехала домой, сказала себе: ты этого достойна!

Планов у мастера очень много: нужно столько всего создать, что порой кажется, что на все времени не хватит. Тем не менее, каждое утро она садится за работу – с улыбкой, вдохновением и удовольствием.

– В 2012 году я была в Индии, – улыбается Оксана Малахова. – И в маленькой школе маленького портового городка Васко да Гама на входе была написана фраза: «Ты не можешь верить в Бога, если ты не веришь в себя». И я понимаю, что это та сама истина, которая нашла подтверждение и в моей жизни. Без веры в себя не было бы того дня, когда я решила оставить экономику и посвятить себя творчеству.

Записала Галина Шелгачёва

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Март 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31