рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

«Супругом можешь ты не быть, но содержать дитя обязан!»

В случаях, когда взрослые люди не хотят заботиться о самом святом и дорогом – о своих детях, на защиту их интересов приходит закон. С нерадивых матери или отца взыскиваются алименты на содержание детей. Но что делать, когда решение суда – исполнительный лист – на руках есть, а горе-родители годами числятся в должниках? Какими полномочиями в плане взыскания алиментов наделены судебные приставы и на основании каких законов они действуют?

Ответить на эти и другие вопросы, касающиеся работы с должниками-алиментщиками, мы попросили судебного пристава-исполнителя по розыску должников и их имущества МОСП по Орджоникидзевскому и Кузнецкому районам г. Новокузнецка Юлию АНДРЕЕВУ.

– Юлия Геннадьевна, первый вопрос. Если должник по алиментам уволился с места работы, а бухгалтерия предприятия не выплатила ему заработную плату (и, соответственно, не перечислила алименты взыскателю), как по закону должен действовать получатель алиментов? Обратиться к судебному приставу – само собой. Но какие действия должен предпринимать в таком случае судебный пристав? 

– В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 118 ФЗ «О судебных приставах» и п. 16 ч. 1 ст. 64 закона, судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя либо по собственной инициативе имеет право проводить у работодателя проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по исполнительным документам в отношении работающих в указанной организации должников.

При обнаружении в действиях должностных лиц организации (предприятия) нарушений законодательства Российской Федерации судебный пристав-исполнитель решает вопрос о привлечении их к установленной законодательством ответственности.

В случае выявления при проверке бухгалтерии (организации) нарушений трудового законодательства (фактов выплаты должнику заработной платы ниже МРОТ, в соответствии со ст. 133 Трудового кодекса Российской Федерации) или налогового законодательства (фактов выплаты должнику заработной платы в размере ниже среднеотраслевого уровня), судебный пристав- исполнитель о данных фактах информирует территориальный орган Роструда и ФНС России с приложением документов, подтверждающих выявленные нарушения. При этом начальник отдела – старший судебный пристав – организует работу по контролю исполнения этими органами положений межведомственных соглашений по применению мер реагирования на полученные от судебных приставов-исполнителей сведений о нарушениях.

– Несложно получить выплаты по алиментам, если алиментщик не скрывает своих доходов и не меняет места жительства. А что делать, если должник по алиментам скрывается и находится в розыске? Расскажете, пожалуйста, о том, какие розыскные мероприятия организуются и в какие сроки.

– Согласно действующего законодательства, в ходе исполнительного производства в подобных случаях по своей инициативе или по заявлению взыскателя, по исполнительным документам судебный пристав-исполнитель объявляет исполнительный розыск должника, его имущества или местонахождения ребенка (ч. 1 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 г. № 34-ФЗ).

Под исполнительным розыском должника, его имущества или исполнительным розыском ребенка (далее – розыск) понимаются исполнительно-розыскные действия, направленные на установление местонахождения, имущества должника или местонахождения ребенка.  

Розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа либо по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или ребенка, местонахождению имущества должника либо месту жительства взыскателя.

Постановление о розыске должника или его имущества либо об отказе в объявлении такого розыска выносится судебным приставом-исполнителем в 3-дневный срок со дня поступления к нему заявления взыскателя об объявлении розыска или со дня возникновения оснований для объявления розыска.

Постановление судебного пристава-исполнителя о розыске или об отказе в объявлении розыска утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и подлежит немедленному исполнению. Этим же постановлением производство розыска поручается судебному приставу-исполнителю, осуществляющему розыск, или судебному приставу-исполнителю, в производстве которого находится соответствующее исполнительное производство и который в этом случае пользуется всеми полномочиями судебного пристава-исполнителя, осуществляющего розыск.

– Уведомляются ли в этом случае ответчик и истец?

– Обязательно. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о розыске или об отказе в объявлении розыска направляются сторонам исполнительного производства. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника копия постановления судебного пристава-исполнителя направляется по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника.

– Какие действия по закону должен предпринять судебный пристав-исполнитель в отношении неплательщиков алиментов, уклоняющихся от своих родительских обязанностей?

– При производстве розыска судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, вправе совершать исполнительные действия, предусмотренные настоящим Федеральным законом от 12.03.2014 г. № 34-ФЗ, а также проводить следующие исполнительно-розыскные действия:

  • запрашивать и обрабатывать необходимые для производства розыска персональные данные из банка данных оперативно-справочной, розыскной информации, в том числе сведения о лицах и об их имуществе;
  • проверять документы, удостоверяющие личность гражданина, если имеются основания полагать, что он и(или) его имущество находятся в розыске или он удерживает ребенка, находящегося в розыске, осуществлять отождествление личности;
  • опрашивать граждан, наводить справки, изучать документы, осматривать имущество, обследовать помещения, здания, сооружения, участки местности, принадлежащие или занимаемые разыскиваемыми лицами, а также транспортные средства, принадлежащие им.

– Существует такое понятие, как принудительные меры…

– Да, порядок уплаты и взыскания алиментов предусматривает применение как добровольных способов взыскания, так и принудительных. В случае необходимости для совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения должник-гражданин может быть препровожден в ближайшее к месту обнаружения подразделение судебных приставов.

Судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск должника, вправе применять меры принудительного исполнения. Это могут быть и арест имущества, и арест банковских счетов, арест денежных средств. Однако все эти меры применяются в крайних случаях, когда у должника нет постоянного места работы, и он злостно уклоняется от содержания своих детей.

– Скажите, можно ли лишить родительских прав алиментщика, находящегося в розыске?

– Да, лишить родительских прав должника, находящегося в розыске, можно, подав соответствующее заявление в суд.                     

Юлия Латынина

Седьмой день      

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Март 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31