рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Мир земной и небесный

В мастерской Татьяны Ганьжиной тихо и спокойно. Иконописец с улыбкой предлагает чаю и рассказывает, как из родного Новокузнецка попала сначала на север России, а потом – на Кипр. И как там ее, русскую женщину, благословили на обучение энкаустике…

– Я родилась еще в Сталинске, и, сколько себя помню, наша семья всегда жила в Кузнецком районе, – вспоминает Татьяна Владимировна. – Дед был краснодеревщиком и мастером чугунного литья, отец – механиком. Наверное, от них мне и передалась способность видеть суть вещей.

Старшая из трех дочерей, Татьяна рано стала хозяйничать по дому. Но детство не сводилось только к выполнению домашних обязанностей. Вдохновленные местные легендами, девчонки и мальчишки бегали к Кузнецкой крепости – искали тайные ходы. Татьяна Владимировна вспоминает, что от вида, открывавшегося с Крепостной горы, дух захватывало. И вот эту красоту Татьяна Ганьжина быстро научилась ценить и впитывала, как губка.

«Не ты рисовала!»

– Помню, в школе был такой момент, – сегодня с улыбкой вспоминает Татьяна Владимировна. – Нам задали на дом нарисовать что-то. Приношу работу в школу, а учитель ставит «двойку» и говорит, мол, не ты рисовала, а кто-то из взрослых. Мама даже ходила в школу, доказывала, что рисовала именно я.

Талантливую девочку посоветовали учить рисовать, и тогда Татьяна с подружкой стали ходить в кружок. Но художником – в общепринятом смысле этого слова – девочка не стала.

– После школы поступила в институт, – рассказывает Татьяна Ганьжина. – Но потом бросила учебу и решила пойти работать.

Первым местом работы стал стекольный завод. Несмотря на отсутствие специального образования, вскоре девушка стала живописцем третьего разряда.

На север!

В конце 70-х годов Татьяна – уже замужняя женщина – вместе с супругом отправилась на Север. Думали – на год-два. Но Ганьжина задержалась на целых 20 лет.

– Для меня как живописца работы не нашлось. Тогда я окончила железнодорожный техникум, устроилась стрелком военизированной охраны, – не скрывая иронии, рассказывает Татьяна Владимировна. – Работа нравилась. Представляете – потрясающая дикая природа, тишина. И вот этой красотой я каждый день наслаждались.

Потом Ганьжина работала и инженером, и проводником по ремонту вагонов, объехала всю страну – от Москвы до Владивостока. С утра – в мастерских, а после обеда гуляла по городам, где бывала: бродила по улочкам, заходила в музеи. А в 2002 решила вернуться в Новокузнецк.

Вестник

– В поезде в купе подсел молодой парень, – удивляется совпадению Татьяна Владимировна. – Разговорились. И я упомянула, что еду в родной город, где нет ни работы, ни перспектив. Неожиданно парень сказал, что нужно отправиться на Кипр – там для меня будет работа. Буквально на следующей станции он вышел. Я удивлялась: Кипр? Что там делать? Да и забыла о разговоре. А спустя время поняла: тот парень был моим Вестником.

Новокузнецк встретил неласково. На железной дороге работы не было. А у Татьяны Ганьжиной уже был взрослый сын, который поступал в институт. Как жить-выживать? И тут вспомнилось про Кипр. Решила отправиться на пару месяцев – подзаработать. Но то, что происходило дальше, нельзя объяснить иначе, как путем, предначертанным Богом. В турфирме Татьяне продали билет в один конец, без бронирования гостиницы и при отсутствии нужной суммы денег. Прощаясь с родными, женщина бежала по ступенькам вниз, понимала: если пойдет шагом, вернется и останется…

«Тебя не пустят!»

Когда в самолете попутчица стала пугать, мол, в страну не пустят с такими документами, Ганьжина лишь улыбалась про себя.

– Я же ехала, получив благословение, а значит, Господь рядом, помогает и все делается по воле Его! – уверена Татьяна Владимировна.

Так и получилось: и визу получила, и работа нашлась сама собой, в последнюю оплаченную ночь в гостинице.

– Это был небольшой ресторанчик в горах, который работал только зимой, а в остальное время нужно было просто присматривать за ним. Я каждое утро выходила из домика и радовалась: вокруг тепло, яркие краски, чистый воздух – все то, чего так не хватало на Севере и в Новокузнецке.

Вскоре знакомые нашли русскую церковь в Лимассоле, и Татьяна, связавшись с настоятелем, поехала на службу, исповедь и причастие. Там, при приходе, и осталась: десять лет работала церковной лавке.

Исключение из правил

Получив благословение на обучение иконописи у греческого монаха Калинника и у настоятеля русского прихода Святителя Николая на Кипре отца Виктора Зоги, Татьяна Владимировна обучалась в иконописной школе при Лимассольской епархии в классе Христоса Георгиу, ученика монаха Калинника.

– Монах Калинник пишет в уникальной технике энкаустики, восковыми красками, – рассказывает Татьяна Ганьжина. – Эта техника считается достоянием Кипра, и мастеров, которые знают ее секреты, во всем мире очень мало. По преданию, апостол Лука писал в этой технике. Иконы, писаные в энкаустике, не трескаются, не реагируют на перепады температуры и изменение влажности. Они отличаются долговечностью и тысячелетиями не теряют яркости.

Христос Георгиу ценил свою ученицу, и со временем обучил ее и энкаустике, что, в общем-то, было исключением из всех правил. Удивительные иконы Татьяны Ганьжиной быстро стали известны на Кипре, а одну из них – икону Киккской Божьей Матери – преподнесли патриарху Кириллу, когда тот был на Кипре. За несколько дней до этого события Татьяна Владимировна отправилась домой, в Россию.

– Новокузнецк, который я увидела, неприятно поразил, – вспоминает Татьяна Ганьжина. – За десять лет я впитала ту культуру, традиции и православие, которые есть на Кипре. Вроде, говорила по-русски, но русский язык почти не понимала. Заходила в транспорт – а вокруг угрюмые люди… Больше года я привыкала к Родине с ее особенностями

Зато очень приятным оказалось общение с сотрудников Кузнецкого отделения Пенсионного фонда. Когда пришлось оформлять пенсию, многие документы оказались утерянными, собственного жилья не было… Тем не менее, специалисты сделали все запросы, помогли восстановить рабочий стаж и назначили пенсию.

Мастерская и иконы

Один из документов, привезенных с Кипра, подтверждает, что Ганьжина может иметь иконописную мастерскую (такие разрешения предоставляют далеко не всем желающим)! С ним иконописец отправилась в Союз художников. И чуть ли ни с порога заявила: мне нужна мастерская! На нее посмотрели удивленно и, конечно же, никакой мастерской не дали. Более того, икону, писаную в энкаустике, назвали ученической работой.

– Иконопись и изображение физического, нашего, мира – совершенно разные искусства. Церковное в корне отличается от мирского. Это разные подходы, разные техники, цели. Икона – это точка соприкосновения с горним миром, и писать их должны те, кто прошел специальное обучение, получил благословение, имеет духовное руководство иерея, – рассуждает Татьяна Владимировна. – У каждого из нас – свое предназначение, данное Богом, поэтому так важно найти его.

Сегодня Татьяна Ганьжина работает в мастерской «Синергия» при соборе Рождества Христова. Ее иконы, словно наполненные светом, «живут» и в кузбасских храмах, и в московских, и в греческих, и в кипрских. А сама иконописец уверена: она нашла свое призвание, и именно в этом заключается смысл её жизни.

Мария Соколова

Кузнецкий пенсионер

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Март 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31