рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Что будет с пенсиями?

То, что Россия прочно засела в сетях нового экономического кризиса, сегодня ни для кого не секрет. Понятно, что это не может не тревожить россиян, тем более, пенсионеров или граждан, готовящихся к выходу на пенсию. Каково ближайшее будущее этих мало защищенных слоев населения, что будет с нынешними пенсиями, коснутся ли их размера меры жесткой госэкономии?

На эти и другие вопросы  мы попросили ответить начальника Управления ПФР в Заводском районе г. Новокузнецка Нину Закирову.

– Нина Владимировна, недавно председатель Правления ПФР Антон Дроздов, давая интервью «Российской газете», подробно рассказывал о том, что ждет российских пенсионеров в условиях кризиса. В том числе и о первоапрельской индексации…

– До нынешнего года ежегодно 1 апреля мы проводили второе с начала года повышение пенсий. Граждане уже настолько привыкли к этому, что сейчас, когда стало известно, что апрельского повышения пенсий не будет, находятся в недоумении: почему?

А между тем хочу подчеркнуть, что территориальные органы ПФР действуют строго по закону. Напомню сам механизм ежегодного повышения пенсий. Обычно с 1 февраля страховые пенсии мы индексируем по фактической инфляции за предшествующий год, а с 1 апреля по закону может проводиться не индексация, а так называемая доиндексация пенсий, в том случае, если рост доходов Пенсионного фонда превысил уровень инфляции. Все предыдущие годы ситуация так и складывалась, однако в прошлом году вышло иначе. Предполагалось, что инфляция по году составит 7,5 процента, а фактически оказалось 11,4. В феврале страховые пенсии были проиндексированы на эту величину – государство выполнило социальные обязательства.

Что касается первоапрельской индексации пенсий, то она привязана к росту доходов ПФР, к росту зарплат и к поступлению страховых взносов. Если зарплаты растут быстрее инфляции (как это было в последние годы), появляются ресурсы для доиндексации.

В прошлом году зарплаты выросли всего на 9,2 процента, а индексация уже проведена на 11,4. Таким образом, в этом году доиндексация считается не обоснованной – как с юридической, так и с экономической точки зрения.

Если, к примеру, в нынешнем , 2015 году в российской экономике будет складываться ситуация, когда зарплаты снова будут выше уровня инфляции, то, соответственно, в следующем году ПФР будет проводить две индексации пенсий.

– Это прогнозы на будущий год, но как быть пенсионерам сегодня, когда цены растут, как на дрожжах, и цены на продукты питания и лекарства оказываются абсолютно им зачастую просто не по карману? Их стоимость уже сейчас намного превышает показатель общего уровня инфляции.

– Индексация пенсий во всем мире привязана к двум индикаторам: росту зарплат и уровню инфляции. И бывают периоды, когда зарплата растет более быстрыми темпами по сравнению с инфляцией, и для выплаты пенсий это благоприятное время. Но когда экономика ослабляется, инфляция обгоняет заработную плату. Тогда страховые пенсии индексируют на уровень инфляции, чтобы пенсии не обесценились.

А вот социальные пенсии, которые не зависят от роста зарплаты, и являются нестраховыми, у нас привязаны именно к уровню прожиточного минимума, то есть к росту цен на товары, о которых вы говорите. По предварительным расчетам, с 1 апреля социальные пенсии проиндексируют на 10,3 процента.

– Что вы можете сказать о том, что в последнее время ходит молва и об отмене пенсий работающим пенсионерам, и об увеличении стажа к моменту выхода на досрочные пенсии, и о многих других ограничениях. Какова вероятность их применения?

– Это меры, призванные обеспечить большую справедливость и сбалансированность для пенсионной системы. Надо сказать, что утвержденная правительством «Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы» в значительной степени уже реализована, в частности, с 1 января 2015 года введен новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии. Ряд других решений «Стратегии…», в том числе  пенсионное обеспечение учителей и врачей, перенесен на более поздний срок.

– Значит, нашим педагогам и медикам в любом случае не избежать увеличения стажа для выхода на досрочную пенсию?

– Сам факт увеличения сроков необходимого для досрочной пенсии стажа у многих потенциальных «досрочников» может вызывать протест, однако, давайте разберем ситуацию с досрочными пенсиями работникам бюджетных сфер. Ни для кого не секрет, что досрочные пенсии для некоторых профессий были некой заменой увеличения зарплаты, рост которой в ранешных экономических условиях не был возможен. Так что, по сути, введя пенсии по выслуге лет, государство давало дополнительный стимул для тех, кто шел работать в здравоохранение и образование.

В условиях же рыночной экономики и страховой пенсионной системы такие меры уже не работают да и несправедливы: почему за досрочные пенсии одних групп работников должны платить все остальные? Кроме того, в соответствии с президентскими указами, продолжается повышение зарплаты всех бюджетников. Выходит, им и досрочные пенсии выплачивают, и зарплата индексируется.

Хочу подчеркнуть и тот немаловажный факт, что резкого повышения стажа не планируется. Пока предлагается плавное, постепенное движение: первые четыре года необходимый стаж будет увеличиваться по 3 месяца в год, потом – по 6, а в итоге страховые пенсии за выслугу лет медработникам и учителям будут назначаться в общеустановленном пенсионном возрасте, но будет это только через 25 – 30 лет. Но это пока только в проекте предложений, которые еще будут обсуждаться и просчитываться.

– А волнения работающих пенсионеров: возможно ли, что им приостановят выплату пенсий, ведь, понятно же, что они продолжают работать не от хорошей жизни?

– Здесь стоит вспомнить о самой сути пенсионного страхования: страховая пенсия – это часть утраченного заработка, когда человек по возрасту и состоянию здоровья уже не может трудиться. Минтруд это как раз и учел. В нашей стране – высокая дифференциация зарплат, и работающие пенсионеры в основном получают невысокую зарплату. Конечно, имея зарплату в 10 тысяч рублей, еще 8 – 10 тысяч пенсии для них – существенно. Проанализировав ситуацию, предположили, что возможно ограничить получение пенсии у тех, кто зарабатывает 1 миллион в год, то есть чуть более 80 тысяч рублей в месяц. Но это, как видите, не касается практически ни одного пенсионера-кузбассовца. Да и в целом в России таких работников-пенсионеров не так уж и много – около 220 тысяч человек. Вот они-то и будут ограничены в пенсионных выплатах. Вновь получать пенсию они смогут, когда-либо оставят работу, либо их заработная плата будет не такой высокой.

– Многие граждане, готовящиеся к выходу на заслуженный отдых, интересуются: правда ли то, что если подождать с оформлением пенсии, продолжая работать, то в будущем размер пенсии будет больше? Как и насколько она реально будет больше?

– В пенсионную формулу заложен так называемый бонус: если гражданин отложит выход на пенсию, будет продолжать работать без ее оформления, то, к примеру, за 3 года размер пенсии вырастет на 20%, за 5 лет – еще больше.

– Это хорошо, но смогут ли воспользоваться этим бонусом работающие пенсионеры?

– Система начисления дополнительных премиальных баллов и увеличения фиксированной выплаты распространяется на всех. Работающие пенсионеры могут добровольно приостановить получение пенсии, а после прекращения работы снова возобновить ее получение, за это время будут начислены дополнительные пенсионные баллы. Минимальный срок такой остановки – год, и пенсия потом будет увеличена. Этот же принцип распространится и на «высокооплачиваемых» пенсионеров, если они оформят приостановку пенсионных выплат.

– А какова на сегодня ситуация с увеличением общеустановленного пенсионного возраста? Грядет ли все-таки его повышение?

– Согласно статистическим данным, продолжительность жизни в России постепенно растет. Время нахождения на пенсии тоже увеличилось в среднем до 21,5 года, а у женщин – 25,3 года. Поэтому в настоящее время, конечно же, взвешиваются все «за» и «против» увеличения пенсионного возраста. По мнению правительства и руководства ПФР, вопрос повышения пенсионного возраста – это вопрос не только исключительно экономии средств ПФР, но и проблема справедливости распределения между поколениями страховых взносов, которые платятся в пенсионную систему. Ведь, если возрастная планка, к примеру, занижена, автоматически увеличивается процент получающих пенсию, и, как следствие, нагрузка на граждан, которые сейчас трудятся и отчисляют страховые взносы возрастает. Если планку возраста сделать слишком высокой, то, наоборот, занижается время нахождения на пенсии, то есть, по сути, старшее поколение оказывается обделено. Так вот, для того, что этот рубеж между поколениями был справедливым, сейчас тщательно просчитываются все факторы, и четкого решения, повышать пенсионный возраст или оставить все как есть, пока нет.

– Нина Владимировна, а как работает система повышения пенсионного возраста в других странах. Расскажите, пожалуйста, какими способами там избегают социальных волнений на эту тему?

– В основном, с помощью компромиссных решений. К примеру, в тех странах, где пенсионный возраст повышен, допустим, до 67 лет, за гражданами оставляют право более раннего выхода на пенсию, но с получением пенсии не в полном размере, а только ее 50 – 70 процентов. Каждый вправе выбирать, оценив свое здоровье и возможности, продолжать ему работать или уйти на отдых.

Елена Валерьева

Кузнецкий пенсионер

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Март 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29
30 31