рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Не бывает злых собак

С собаками как с детьми – любой человек считает своё чадо и своего питомца самыми-самыми. Попробуй поспорить – хозяин тебя просто покусает! Но почему же то и дело мелькают душераздирающие сообщения об искалеченных детях, на которых напало такое вот идеальное четырёхлапое существо? Да потому что у него есть… зубы! А нередко хозяева даже науськивают собак, явно радуясь их агрессивности… Чтобы самоутвердиться? Чтобы поквитаться с вредными соседями? О том, как городу людей мирно уживаться с городом собак, рассказывает наша сегодняшняя гостья – эксперт Российской кинологической федерации, инструктор по дрессировке… и собаковод с большим личным стажем Наталья Габидулина.

– Наталья, а сколько у нас в Новокузнецке «прописано» собак?

– Такой статистики, к сожалению, не существует. В нашем городе есть несколько клубов служебного собаководства, но в каждом зарегистрированы только «свои» животные. Причём речь идёт о породистых четвероногих, имеющих собачьи «паспорта» – родословные. Плюс к этому новокузнечане держат ведь и большое количество «беспаспортных» собак. Я уже не говорю о дворняжках, которых и подсчитать-то невозможно, – сегодня они квартируют в одном месте, а завтра прибиваются к другому. Редко какие горожане не берут домой какое-нибудь животное, так что можно сказать одно: Новокузнецк как город собак насчитывает десятки тысяч жителей! Что касается разных пород, то на новокузнецких улицах можно встретить представителей не меньше пятидесяти. Только всевозможных терьеров – на любой вкус! И йорки с вест хайленд вайтами, и джек расселы с фокстерьерами, и бостоны с похожими на «мультяшек» в стиле анимэ бедлингтонами. Да ещё американские стаффордширские терьеры и були, имеющие довольно зловещий имидж, хотя, если честно, не то чтобы заслуженный. Большой любовью у жителей Новокузнецка, особенно у женщин, пользуются способные влёгкую переглядеть кота из «Шрэка» мопсы, китайские хохлатые и папийоны,. пекинесы и русские тои – вечно дрожащие гладкошерстные, с азартом кидающиеся на любую проходящую мимо ногу, и забавные длинношерстные с покрытыми шерстяной бахромой «чебурашечьими» ушами. «Прописанных» у нас в городе щенков самоедов практически не отличить от новорожденных белых медвежат, а чау-чау с шарпеями сильно смахивают на плюшевых медведей. Характер, кстати, у них тоже медвежий – флегмы флегмами, но лучше их не доставать. Серьёзные псы – итальянский кане корсо и неаполитанский мастиф, бордосские доги и бульмастифы. Внешность у них прямо мафиозная! В общем, породы четвероногих новокузнечан можно долго перечислять.

– Кстати, про пугающую внешность, а среди таких собак много злых и опасных?

– Даже ласковое животное может просто не рассчитать собственной силы и элементарно  её не понимать. А может просто заиграться и войти в раж. У животного может и «крышу снести»… Всего лишь на мгновение, но ему уже всё равно, что трепать, – мяч или беспомощное детское тельце. Прежде всего я бы советовала относиться к чужим собакам с осторожным уважением. Я сама, пока не познакомлюсь с животным, никакой фамильярности себе не позволяю. Нередко можно увидеть, как хозяева выгуливают своих внушительного размера питомцев рядом с местами «выгула» детей, а малышня, естественно, растопырив ручонки, несётся прямо к «собачке», пытаясь тут же её обнять. Это может напугать животное или вызвать бурную надежду сломя лапы пуститься в игру. А, весело играя, большой пёс может даже своего хозяина, конечно же, нечаянно, но очень ощутимо двинуть тяжеленной мордой или зубом, а то и наступить лапищей на ногу так, что мало не покажется. Я считаю, что гулять или даже отпускать серьёзную псину на детских площадках, на бульварах и в скверах с детьми да просто во дворах – это дикость, если не преступление! Хорошо, если хозяин сделает мгновенную телепортацию в место встречи его питомца с чужим ребенком, или хотя бы родители чада будут рядом и начеку. Но я сама не раз видела, когда горе-собаковладельцы чуть ли не спокойненько баловались пивком, не глядя, а куда-то понёсся их питомец. А если родители в это время беспечно болтают по мобильникам или вообще отсутствуют поблизости? Но не будем строить иллюзий. Места выгула собак в нашем городе – это те же места игры детей и прогулок бабушек, да и мест таких у нас, увы, не так уж много. Можно, конечно, запретить в городе больших и средних собак. Но вы только подумайте, сколько людей станут несчастными, если вдруг возьмут и введут запрет на собачью любовь! Проще сделать несколько собачьих площадок. Ничего особенно эксклюзивного ведь не надо – просто отдельное место в том же парке, где гуляют дети и бабушки, только огороженное небольшим забором. Хотя это, конечно, не снимет главную проблему – любой хозяин должен понимать, что он в огромной ответственности за тех, кого приручил, перед всеми остальными.

– Значит, за собачью «кусачесть» отвечает хозяин?

– Не бывает уродливых собак – все они прекрасны, если их любят хозяева. Не бывает злых собак – бывают дурно воспитанные или вообще не воспитанные человеком. Это нужно понимать, решив взять в дом очаровательного щеночка! На самом деле ответственность за то, какой будет собака, полностью лежит на человеке. В принципе, из своего четвероногого друга можно воспитать хоть «диванную подушку», хотя, на мой взгляд, – это тоже перебор. В идеале собака, гуляющая рядом со своим хозяином, должна быть незаметна. Воспитанная собака не понесётся за котом и тем более за ребёнком, не вступит в собачьи бои. Есть специальные методики тренировки и дрессировки, которые позволяют добиваться такого уровня воспитания и послушания. Просто своими собаками, как и своими детьми, нужно всё время заниматься. Я много лет тренирую и дрессирую совершенно разные породы собак, и мне ещё не встречались животные, с которыми возникли бы какие-то осложнения. А вот с некоторыми хозяевами бывает по-настоящему сложно. Научить собаку правильно себя вести – не так уж трудно. 40 процентов в этом деле зависит от её способностей. Конечно, если это породистое животное, у него уже генетически имеется предрасположенность к тому, чтобы схватывать любую собачью науку налету, плюс адекватность и спокойствие, передаваемые из поколения в поколение. Но ведь и среди дворняжек встречаются удивительно умные и воспитанные собаки, хотя их генотип вообще невозможно проследить. Вот только на 60 процентов собачье поведение всё равно идёт от человека – мы ведь сами делаем своих собак такими, какие они есть! Но даже самый злой пёс, с рыком рвущийся с поводка на всё, что движется, превращается в трогательного пушистого щеночка, едва хозяин почешет его за ушами… Потому что бесспорное отличие собаки от всех остальных живых существ, включая и людей, – это великая преданность человеку. Ради обожаемого хозяина она, не задумываясь, наступит лапой на все свои инстинкты.

– Как выбирать собаку?

– Прежде чем влюбиться в чьи-то «котошрэковские» глаза, неплохо бы серьёзно поразмышлять насчёт вашей обоюдной совместимости. Первый вопрос, который надо решить, выбирая собаку, – это ответить самому себе, а для чего вы хотите её взять. Что именно вы собираетесь с ней вместе делать? Ведь собак столетиями и даже тысячелетиями специально выводили по разным породам, чтобы они выполняли конкретные задачи: быть охотниками, охранниками, игрушками, служить или развлекать. Главное – самим понять, какое животное вам нужно. Есть собаки – прекрасные детские няньки. Есть бесстрашные служебные, способные дать отпор любому, кто посягнёт на вашу собственность. Есть декоративные собачки – почти что кошки… Размер тоже имеет значение! Не каждой женщине и ребёнку и по силам, и по характеру справиться с овчаркой или ротвейлером. Но и с маленькими собаками, например, спаниелями, не всё так просто. Фактически они занимают даже больше места, чем большие. Сенбернару, ротвейлеру, мастифу и другим достаточно погулять, миску вылизать, бутерброд выпросить, и они мирно спят в каком-нибудь углу, так что даже не видно. А спаниель в это время носится по квартире! Ещё один важный момент – темперамент. Хорошо, если он близкий у вас и вашего друга. Тут ведь как в браке – можно не сойтись характерами! Но, как у людей, у собак это тоже сугубо индивидуально. Есть, конечно, определённая предрасположенность – чау-чау чаще всего бывают флегмами, а спаниели, как правило, холерики. Однако в каждой породе есть собаки активные и спокойные, доминантные и подчинённые, легко обучаемые и не склонные к повиновению… Но многое в поведении, темпераменте и характере собаки зависит от воспитания, то есть от вас!

– Поделитесь своим собаководческим опытом?

– Собаками я начала заниматься с 13 лет, и с тех пор держу только немецких овчарок. Изумительные животные – сильные, красивые, умные, смелые… и послушные! Первую звали Джуля, но, увы, собачий век короче человеческого, так что моими воспитанницами уже побывали шесть овчарок. Сейчас у меня сразу две питомицы – Ерана и Жаклин. В общем, я такой же собаковод, как и тысячи новокузнечан, поэтому сталкиваюсь точно с теми же проблемами, что и все! У нас в Новокузнецке нет мест для выгула собак. Нет приюта для «потеряшек» и подкидышей. Правда, есть общественная организация «Кот и пёс», которая занимается бездомными животными, но волонтёры делают это без всякой помощи со стороны города, за собственный счёт и на пожертвования, даже лечат и держат таких собак у себя дома, так как не имеют для этих целей специального помещения. В Новокузнецке не ведётся стерилизация дворняжек, а значит их число постоянно растёт. Конечно, всё это – вопросы финансирования, которого просто нет. Кто же будет думать о собаках, если позаботиться о людях не всегда получается? И тут, мне кажется, многое могли бы сделать сами собаководы! Как это было в мои 13 лет – ещё в СССР. У меня и сейчас где-то есть алюминиевый жетон с номером, который выдали Джуле на ветеринарном участке, и я, как и все советские собаководы, платила небольшую сумму раз в год – насколько помню, полтора рубля. Это как транспортный налог для автовладельцев. Если налог на собак будет разумным, то его заплатит любой человек. Эти деньги можно использовать и на вакцинацию бездомных животных от бешенства, а это большая проблема, и на стерилизацию дворняжек, да на те же собачьи площадки, где можно выгуливать своих питомцев, никому не причиняя неудобств. Такая регистрация помогла бы вести нормальный учёт всех домашних животных. Я разговаривала об этом с другими собаководами, и они со мной согласны.

Записала Инна Ким, фото Владимира Шабанкова

Седьмой день

Комментарии   

 
0 # Кононова Алиса 15.04.2015 16:44
"Такая регистрация помогла бы вести нормальный учёт всех домашних животных". -
нашему государству вечно не до того
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Март 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30