рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Мечты Марты

Сегодня у нас особенная гостья. Ей 12 лет. Вместо кукол и коллективных девчоночьих ахов по поводу голливудских красавчиков она каждый вечер гоняет по теннисному корту. Её статус вКонтакте: «Никогда не сдавайся». Все мечты и ожидания от жизни связаны со спортом. Взрослые, находящиеся рядом, возлагают на девочку большие надежды. У неё красивое, звонкое, крылатое имя – Марта Белокрылова. Лучше и специально не придумаешь для юной теннисистки, которая, и правда, носится с ракеткой, будто белое крылышко!

– Марта, это папа придумал отдать тебя на теннис?

– Ну да, идея была папина. Но её вся семья поддержала. Я, не переставая, крутилась, носилась, и минутки спокойно не посижу. В общем, с детства очень подвижная. Вот взрослые и думали, какой вид спорта для меня лучше выбрать, чтобы всю эту энергию в мирное русло направить. Остановились на сильном, энергичном теннисе. В три года меня сначала водили смотреть, как другие играют. С четырёх лет начала тренироваться сама. Если честно, было не очень интересно. Самое интересное – играть! Но пока техника не наработана, какие игры? А сейчас я и представить себя не могу без тенниса, да и все мои родные теннисными фанатами стали. Раньше дед во время матчей ничего не понимал, а теперь он каждое правило знает, и по телевизору из спорта только большой теннис смотрит.

– А в школу ходить любишь?

– Я русский язык люблю – у нас в 59-й гимназии учительница по русскому очень хорошая. Её Наталья Владимировна Доминцева зовут. Но вообще учёба – это, конечно, важно. Я понимаю.

– У тебя, наверное, настоящий спортивный режим?

– Главное – это тренировки каждый день, кроме выходных. Пропускать нельзя. Так что после школы я почти сразу иду в Городской теннисный центр, а домой возвращаюсь уже поздно вечером. А так ничего особенного, но суп надо есть обязательно, чтобы организм нормально работал, потому что сил на корте требуется много. А вот насчёт сладкого взрослые пытаются меня ограничивать. А я обожаю сладкое! Правда, сейчас начала понимать, что нельзя, но всё равно очень-очень хочется!

– А на друзей время остаётся?

– Совсем чуть-чуть, а, в общем-то, в классе, в школе друзей у меня нет. Только на тренировках и на турнирах. Я и гуляю одна или с двоюродной сестрой Викой – она моя лучшая подружка. Со старшим братом мы тоже дружим. Ему 21 год. Но видимся мы редко – где-то раз месяц, когда он домой приезжает. Он хоккеист – по контракту в Барнауле в молодёжке играет. У меня даже любимое кино про хоккей – «Легенда № 17». Про советского хоккеиста Валерия Харламова. Я по брату очень скучаю! Когда мы вместе, то разные темы обсуждаем, о каких больше ни с кем не поговоришь.

– Девочки в твоём возрасте любят играть, наряжаться, секретничать…

– Мне тоже нравится наряжаться и по магазинам ходить. Очень люблю бирюзовый цвет, а когда на корте – белое платье. Оно такое красивое! Шопингом мы с бабушкой занимаемся и секретничаем, в основном, с ней. Бабушка у меня классная! Я всегда прошу, чтобы она мою любимую лазанью приготовила. А вот в куклы я уже давно не играю, лет с пяти, наверное, потому что это неинтересно.

– Какой бы ты себя назвала?

– Я целеустремлённая. Добиваюсь поставленной цели. Мечтаю, чтобы у меня было больше побед. А сейчас моя главная задача – упорно тренироваться и как можно лучше выступить в конце мая, когда в Городском теннисном центре будет первенство России, куда приедут игроки, победившие в своих регионах. Бороться с сильными спортсменами – это здорово! Здесь я уже со всеми играла. А в конце марта на турнире Novokuznetsk Cup, который проходил под эгидой Европейской федерации тенниса Tennis Europe, мне повезло попасть в одну сетку с Ксенией Домниной из Екатеринбурга. Она была явным лидером турнира и в итоге заняла первое место. Мы круто сыграли! Обычный матч длится не больше часа, а наш продолжался два часа сорок минут. Даже профессионалы признали, что это была самая яркая и напряжённая игра в турнире, хотя я в ней и проиграла. Это не оттого, что Ксения старше меня на один год. Конечно, у неё и опыта больше, и одержанных побед. Но я до этого долго не играла по семейным обстоятельствам. Теперь я ещё упорнее тренируюсь. А мой любимый тренер Александр Анатольевич Вовченко мне помогает. Конечно, я настроена только на красивую игру и победу! Говорят, мне осталось ещё немножко потренироваться, и можно играть наравне с сильнейшими спортсменами на турнирах европейского уровня.

– У тебя есть какая-то особая счастливая ракетка?

– Да, я ею выиграла матч в Новосибирске у девочки, которой почти 15 лет. Мы с ней уже однажды играли шесть лет назад, и тогда победила она. А теперь я стала сильнее… Класс! Правда, свою любимую ракетку я на том же мачте сломала, но папа мне новую купил.

– Ты, наверное, мечтаешь стать такой же, как Мария Шарапова?

– Мне вообще-то не нравятся женщины-теннисистки. Мои кумиры – это Роджер Федерер и Новак Джокович. Они – первые ракетки мира. Я даже играю одной рукой, как Федерер! Хотя это считается классикой игры, но такой техникой сейчас у нас мало кто владеет. Обычно учат играть двумя руками.

– А какая у тебя самая заветная мечта?

– Играть, побеждать… Потом, наверное, тренировать буду. А ещё я мечтаю о йоркширском терьере – йорки такие милые! Я вообще животных очень люблю, но раньше чем через несколько лет эта мечта вряд ли исполнится. Я ведь всё время или в школе, или на тренировках, или на матчах, а кто с собакой будет гулять, ухаживать за ней, расчёсывать?!

Записала Инна Ким, фото Владимира Шабанкова

Седьмой день

Комментарии   

 
+1 # Марианна 15.04.2015 16:36
Желаем Марте новых побед и достижений!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Марта 18.06.2015 00:11
Цитирую Марианна:
Желаем Марте новых побед и достижений!

Спасибо большое!)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Апр 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30