рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

«Война перевернула мою жизнь…»

– Я родился 23 июня 1923 года в станице Орловской Ростовской области, – начинает свой рассказ Петр Феоктистович Жариков, кадровый военный, участник Великой Отечественной войны. – Жители нашей станицы – переселенцы с верхнего Дона, которые приехали сюда в 1910-х годах по Столыпинской реформе. Семьи отца и матери были большими, так что родственников в селе было множество. Все жили дружно, помогали друг другу…

Об истории своей семьи – огромной, дружной – Петр Феоктистович Жариков может рассказать очень много. Он – из тех людей, кто помнит свои корни, чтит родство, поддерживает отношения с родственниками. А еще в его жизни была Великая Отечественная война, которая внесла свои коррективы в планы.

Старший из четверых детей – сводная сестра была, кстати, на год старше – Петр Жариков неплохо учился в школе, летом работал в колхозе, да так усердно, что был на хорошем счету. В школе же научился водить трактор.

–  В субботу, 21 июня 1941 года, в колхозном клубе был вечер художественной самодеятельности, танцы. И вообще это был важный день: я окончил десятый класс и в скором времени должен был отправиться служить в армию, – вспоминает Петр Феоктистович.

Увы, следующий день перевернул всю жизнь Жарикова: началась война. В день своего рождения юноша явился в военкомат, его распределили кандидатом для поступления в Вольское бронетанковое училище, а в приписном свидетельстве появилась запись: «Зачислен кандидатом, срок явки 5 августа 1941 года».

Однако в училище Жариков так и не попал: председатель колхоза ходатайствовал, чтобы парня оставили в колхозе, – некому было работать. Шло время. Закончился сенокос, началась уборка урожая – и для Петра Жарикова вновь нашлась работа. «Наш фронт – здесь, на полях», – постоянно твердили ему. Однако вскоре выдали повестку: «Прибыть в конно-истребительный отряд».

Конно-истребительный и инженерно-строительный

– Мы занимались проверкой документов у бегущих от линии фронта в тыл, бывало – дезертиров ловили, шпионов, – вспоминает Петр Феоктистович. – 8 декабря мне выдали предписание и направили в инженерно-строительный батальон. За двое суток добрались до пункта назначения, разместились – и стали строить оборонительную полосу.

Зима была лютая: снега мало, морозы стояли сильные. Земля на метр промерзла. Из инструментов – кирки, лопаты да топоры. Долбили мерзлую землю. Дорабатывались до того, что сил хватало лишь до кровати добрести. А перед 23 февраля 1942 года замполит батальона объявил: мол, скоро праздник, и вы должны взять на себя обязательство, что вместо одной танковой ловушки выкопаете две. Пришлось слово дать и сдержать. Копали до самой ночи – но работу сделали. Парням объявили благодарность и выдали дополнительно суточную норму сухого пайка в качестве награды. А на следующий день еще и армейскую газету привезли, где было о них написано.

Быть связистом

– Так я и работал до 20 марта, а там и посевная началась, – рассказывает Петр Феоктистович. – Военком пообещал, что, как только отсеемся, нас с другом отправят служить. Так и случилось. 20 апреля 1942 года меня отправили в Орджоникидзевское военное училище связи, где я проучился до августа 1943 года.

За это время курсанты изучили все средства связи: и отечественные, и зарубежного производства. Жариков окончил училище с отличием, получив звание младшего лейтенанта.

Сначала Петра Феоктистовича хотели направить в 1-ю Польскую армию. Но Жариков, по его собственному признанию, «встал на дыбы» и отказался: языка не знает, культуры не знает, да и вообще смутно представляет, где та Польша находится… Ему удалось убедить руководство, что больше пользы принесет, командуя русскими ребятами. Так что его откомандировали в 274-ю стрелковую Ярцевскую дивизию и назначили командиром радиовзвода 432-й отдельной роты. Среди подчиненных – и мужчины, и девушки.

– Я так скажу: радистки выполняли свою работу лучше многих мужчин, – делится впечатлениями о девушках, с которыми довелось служить, Жариков. – Возможно, потому, чтобы ими дорожили командиры, создавали нужные условия для работы. Тяжело было девчонкам, помогали им как могли.

Контузии

В июле 1944 года армия начала наступление на р.Турья, и в течение двух дней была прорвана оборона западнее Ковеля, форсирован Западный Буг. Там же, в Польше, под Пилавой, Жариков получил контузию – неподалеку разорвался снаряд, и одно ухо впоследствии стало плохо слышать. А менее, чем через полгода, уже под Берлином, еще один снаряд чуть не унес жизнь Петра Феоктистовича. Их, пятерых человек, завалило землей. Двое погибли сразу. Та же участь могла постигнуть и нашего героя, но его сослуживец стал кричать: «Командира завалило!» – и кинулся голыми руками откапывать Жарикова. Откопали, перевязали, поместили в лазарет, а потом – опять в строй вернулся.

Конец войне!

В январе 1945 года дивизия Жарикова вступила на территорию гитлеровской Германии на землю Бранденбургской провинции.

– У нас была задача: пройти от Лебусса до Фюрстенвальда, – вспоминает подробности операции Петр Феоктистович. – Вот мы окружили немецкую группировку и предложили сдаться. Получили отказ. Что там творилось! И артиллерия, и авиация обстреливали… Наконец, немцы сдались.

24 апреля дивизию и полк, где служил Жариков, направили на Эльбу в направлении Магдебурга.

– 28 апреля встретились с американскими войсками. И для нашего полка закончилась война, – простыми словами, но с необычным воодушевлением рассказывает Петр Феоктистович. – Отошли на 7 км и стали в лесу строить землянки. В ночь на 1 мая одними из первых узнали о капитуляции Берлина. Из землянок стали выскакивать ребята – с пистолетами, автоматами, ракетницами – и давай кричать, стрелять. Такая радость была! Кто-то плакал, кто-то смеялся, кто-то танцевал, кто-то пел…

Для многих война тогда окончилась – но не для Жарикова. Его как человека, свободно владеющего немецким, направили на дальнейшую службу. Так и служил Петр Феоктистович до 31 июля 1973 года – до того самого дня, пока не уволился в запас в звании старшего лейтенанта.

Не дали орден…

Петр Феоктистович Жариков награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, орденом Красной звезды, медалями За боевые заслуги, За победу над Германией, За освобождения Варшавы, За взятие Берлина.

– Я был представлен к награждению орденом «Великой Отечественной войны» I степени. Но так получилось, что командир роты и начальник штаба, с которыми я полтора года воевал, погибли, а документы куда-то затерялись, – сожалеет Жариков. – Много лет спустя, узнал, что, по сообщению Главного архива кадров и Управления Министерства обороны, после войны не было вручено 1 200 000 наград… И среди этих наград – моя…

Семья

С будущей женой Лизой Петр Жариков был знаком с детства – неподалеку друг от друга жили. Девушка обещала дождаться его с войны, и обещание сдержала. Вскоре после Победы они поженились, родились дети. А в 1994 году следом за дочерью переехали в Новокузнецк.

– Лиза была единственной женщиной в моей жизни и самым большим другом, – признается Петр Феоктистович. – Наверное, это и есть любовь: всегда быть рядом, поддерживать друг друга и благодарить Бога за то, что столько лет вместе, за детей, внуков и правнуков…

Сегодня, оглядываясь назад, Жариков уверен: всё, что было – не зря. Он благодарен судьбе за семью, за друзей, за жизнь, и даже за те испытания, которые выпали на его долю.

Мария Соколова

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Май 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31