рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Счастье быть вместе

 

Страшно сказать, а не прав был Лев Николаевич Толстой, написавший, что все счастливые семьи счастливы одинаково. Всё-таки у каждого счастье своё. У кого-то оно в деньгах. У кого-то в детях. У кого-то в самореализации. Шоппинг. Путешествия. ЕГЭ, который твоё чадо, слава богу, нормально сдало. Ремонт, который ты наконец-то закончил. Строчки стихов, которые выводит твоя рука, когда все уже спят. Оно, счастье, вообще многоликое. А для семьи Гавриловых счастье уже в том, что они вместе. Кстати, они победители конкурса «Молодая семья Новокузнецка-2015», а в финал «Молодой семьи Кузбасса» вышли вторыми. Наталья и Валентин Гавриловы – мама и папа 10-летнего Саши и 12-летнего Димы – родились и выросли в Новокузнецке, а 13 лет назад создали свою счастливую семью. Хотя оно, это счастье, тоже не обходится без облаков…

Говорят, что браки совершаются на небесах. И правда. Наталья и Валентин познакомились там, где эти небеса так близко, что, кажется, руку протяни – достанешь… На Поднебесных Зубьях проходили туристические соревнования, и ребята туда поехали защищать честь своих училищ. Потом немного повстречались, погуляли… Разбежались. Но через два года упрямый Гименей, давно переквалифицировавшийся из древнегреческого бога в добрые ангелы, привёл их на новую встречу – на городскую площадь, куда на празднование Дня молодёжи стекались отовсюду шумные, юные компании новокузнечан. Наташа была со своими подружками. Валя – с друзьями. Но это уже ничего не значило. Знаете, как показывают в кино? Их глаза встретились, и всё окружающее будто перестало существовать. «Больше мы не расставались, – улыбается Наталья Гаврилова. Просто оба как-то вдруг поняли, что мы и есть две половинки одной души, так что единственный вариант, возможный для нас, – это быть вместе. Я ведь даже не помню, когда и как он мне предложение сделал, потому что это подразумевалось само собой».

Спустя год после свадьбы у Гавриловых появился первенец – Дима. Молодые тогда жили у родителей Натальи и, конечно же, мечтали о собственном жилье. Когда Диме исполнилось два года, родился второй малыш – Саша. Наташа, закончившая училище с двумя красными дипломами как портной и как закройщик, сидела дома с детьми. А как же иначе? Маленьким ведь так нужны именно мамины любовь, забота, внимание. Но ей хотелось не просто кашки готовить и детские книжки читать, а сделать для сыновей что-то особенное, интересное. Так у неё родилась идея создавать мягкие модули – это и мебель, и развивающие игрушки одновременно. Удобные, чтобы играть, ползать, сидеть. Яркие. Полезные для мелкой моторики рук. Наталья искала в журналах выкройки, добавляла к ним от себя… Получалось здорово. Даже когда Дима с Сашей подросли, это увлечение у мамы осталось, превратившись уже в настоящую профессию, работу, в которой очень много творчества, а Наталье нравится творить. Она стала индивидуальным предпринимателем, придумывает и шьёт мягкие модули, кресла-мешки, конструктора, тренажёры для новокузнецких детских садов и знакомых семей, в которых малыши ещё только подрастают. Признаётся, что это шитьё – её жизнь.

Главой семьи Валентином гордится и Наталья, и оба сына. Ещё бы. Папа – пожарный. Настоящий герой. Спасает людей. Выносит детей из огня. И не только детей… «Не знаю как, но я чувствую животных, а они меня, – рассказывает Валентин Гаврилов, – Дым, огонь, ничего не видно, но я почему-то знаю, где находится кошка или собака. Да они и сами сразу же мне доверяют, откликаются, не сопротивляются, когда я беру их на руки. Собаки ведь вообще очень боятся огня. Начинают метаться, паниковать – особенно если на цепи. Гавкают, цепь запутывают. В нашем звене всегда меня отправляют освобождать собак. И ещё ни одна не покусала. Дрожат, но терпят, пока я их распутываю. Видимо, понимают, что хочу спасти. А недавно на пожаре захожу, всё осматриваю – людей нет. И вдруг слабое такое, буквально на последнем вздохе: «Мя…». Кошка! Я её взял на руки – прижалась, так что и не шевелится. И правда, ещё бы немного, и бедное животное задохнулось бы насмерть. А на улице ничего – оклемалась. Меня уже и в шутку, и всерьёз называют спасителей собак и кошек».

Несмотря на то, что и Наталья, и Валентин Гавриловы много работают, а профессии они выбрали очень важные, нужные, мечта о собственном семейном гнёздышке так и остаётся для них мечтой. Ипотека для молодой семьи недоступна. Такой кредит им ни один банк не даст. «Наверное, это из-за того, что двое детей, а зарплаты небольшие». – говорит Наталья, – Вот и получается. что самый острый вопрос для нас – квартирный». Правда, уже восьмой год они состоят в Федеральной программе «Молодая семья», и сейчас Гавриловы уже третьи в очереди по Орджоникидзевскому району. «Одна надежда на этот жилищный сертификат, – вздыхает Наталья, – Тогда будет легче квартиру купить». Пока они живут в муниципальной трёшке, которую снимают по договору коммерческого найма. Платят четыре тысячи за аренду и ещё за коммунальные услуги – в общем, вариант хороший. Вот только недавно истёк срок договора, рассчитанного на пять лет, и хотя, по закону, его можно было продлить, но семья Гавриловых чуть не осталась на улице – еле-еле удалось договориться ещё на год такой аренды. Так что если к этому времени они не получат заветный сертификат – придётся, видимо, опять или к родителям, или по съёмным углам скитаться, оплачивая это удовольствие уже по полной программе.

Но Гавриловы не унывают. Старшие работают – один спасает кошек и собак, другая придумывает яркие развивающие модули для малышей. Младшие учатся. И Дима, и Саша ходят в одну школу – 67-ю. Там, кстати, когда узнали, что семья победила в городском конкурсе, никто не позавидовал, только порадовались – вот какие замечательные мальчишки у нас есть. В общем, Диме и Саше повезло со школой. Они всегда вместе – гуляют, носятся по двору, встречаются с друзьями. Не то, чтобы совсем без ссор, а такого между детьми просто не бывают, но дружат крепко. Наши обожаемые мальчишки и девчонки ведь всё-всё списывают с отношений, какие есть в их семьях. И всё-таки юные Гавриловы очень разные. 12-летний Дима всегда был подвижный, неугомонный, спортивный, поэтому он и увлечение себе такое выбрал – парень занимается плаванием. А вот насчёт уроков может и полениться. Ну а почти отличника Сашу в какую-нибудь спортивную секцию, да хотя бы на плавание со старшим братом, родители так и не заманили. Говорит, что спорт ему не интересен. Ему другое занятие по душе. Саша посещает школу виртуозов гитары в Доме творческих союзов. Начал сам придумывать мелодии. Видно, Наташина любовь к творчеству передалась Саше по наследству. Что то сочинит: «Мама, послушай!».

Хотя мамин авторитет уже не такой как прежде. Когда Дима с Сашей были маленькими, она, конечно же, каждую минуту была рядом, потому что малыши в ней очень нуждались. А сейчас они всё больше времени проводят с папой – он полностью взял сыновей под свою ответственность. Даже увлечения у них общие – велосипеды, ролики, сноуборды. Представляете, какая симпатичная картинка: трое мужчин и скорость. А женщина, мама, тоже неподалёку. Или под снежной горкой на льду восьмёрки выписывает – Наталья любит коньки. Или просто ждёт своих дорогих Гавриловых – старшего и младших. Они всегда вместе – на выходные обязательно куда-нибудь выбираются. «Мы активные, – смеётся Наталья, – Семь вёрст для нас – не проблема». Да и дома они многое делают вместе – и муж, и дети помогают Наталье с уборкой, и настоящий семейный ужин все готовят сообща. Любимые блюда – пироги, пицца. Суши с роллами они тоже сами катают. А младший сын любит поколдовать над фирменным гавриловским салатиком из крабовых палочек. Ещё одно общее хобби для всей семьи – коллекционирование. Гавриловы уже собрали два альбома юбилейных российских монет – причём честно, на сдачу.

Спрашиваю, о чём они мечтают. Ответ в общем-то ожидаемый – о своём собственном доме. О том, чтобы дружба между старшими и младшими в семье оставалась такой же крепкой – даже когда Дима и Саша вырастут. О том, чтобы любовь не истончилась со временем. И чтобы все были здоровы. «Эти мечты, наверное, какие-то приземлённые, – немного смущается Наталья, – Вот, к примеру, хотелось нам побывать за границей, потому что об отдыхе всегда почему-то мечтается. Но не просто отдохнуть, а увидеть необычное, объять необъятное… Во многом это исполнилось, когда мы все отправились в Таиланд». На мой последний вопрос, а могут ли Гавриловы со стопроцентной честностью назвать себя счастливой семьёй, и старшие, и младшие отвечают, не задумываясь: «Да!». А Наталья с улыбкой добавляет: «Мы делаем для этого всё, что от нас зависит».

Инна Ким, фото Владимира Шабанкова

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Май 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30 31