рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Дети на дороге

 

"Нельзя не согласиться со словами известного писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Хотя человеческой жизни нет цены, мы всегда поступаем так, словно существует нечто еще более ценное». Иначе как объяснить халатное отношение родителей к своим собственным детям?

Совсем недавно, возвращаясь с проведенного в лагере отдыха мероприятия для детей, сотрудники отделения пропаганды ГИБДД совместно с инспекторами ПДН задержали 13-летнего ребенка, который ехал на велосипеде по проезжей части, навстречу идущему транспорту, не держась за руль. Опасность была настолько реальной, что инспекторы ДПС моментально развернули машину и остановили нарушителя. Родители спокойно занимались домашними делами, а сын рисковал своей жизнью…

Другой вопиющий случай, замеченный во время прогулки инспектором ПДН, когда папа переехал проезжую часть на велосипеде по пешеходному переходу, а следом, по его примеру, не слезая с велосипеда, поехала его дочь лет 10-12. Не ожидавший ее водитель, все же успел притормозить, хотя и слегка задел девочку.

Ребенок испугался и заплакал, а папа набросился на водителя… Безусловно - тот виноват, но и родитель допустил ошибки. Он не научил дочку правилам велосипедиста, показал негативный пример, к тому же позволил ей ехать по проезжей части в возрасте, не достигшем 14 лет. Хорошо, что урок для любящего отца оказался таким щадящим…

А вот трое несовершеннолетних велосипедиста все же получили травмы в дорожно- транспортных происшествиях. Причины разные: неожиданный выезд, проезд пешеходного перехода на велосипеде, не спешившись, а также переезд в неустановленном месте.

Почти все дети ездят на велосипедах и мокиках без защиты, они уязвимы даже при легком падении с велосипеда, не говоря о случаях в автомобильных авариях. Несмотря на наши предупреждения об изменениях в Правилах, касаемых мокиков, родители равнодушно садят своих детей на двухколесные транспортные средства, даже помогают заправить мокики бензином. В результате одно смертельное происшествие с участием несовершеннолетнего уже произошло на железнодорожном переезде в Новокузнецком районе. Погиб ребенок из школы № 79 г. Новокузнецка.    

Еще раз прошу: уважаемые родители, берегите своих детей, предотвратите беду, пока не поздно.

Во - первых, согласно изменениям в ПДД, они не имеют права управлять мокиком без водительского удостоверения да и не могут в силу возраста адекватно оценивать ситуацию. Во - вторых, они себе и другими доказывают бесстрашие и очень рискуют. Дети  бесконтрольно носятся по дачно - садовым территориям. При этом ездят с большой скоростью, без какой либо защиты, усадив в качестве пассажиров своих товарищей. Таким образом, они подвергают опасности себя и других.          

Не щадят взрослые свою жизнь, не уберегают  детей от неверных действий, которые могут привести к трагедии. Нет контроля со стороны ГИБДД, нет вблизи камер наблюдения -можно нарушить, рискнуть… Никакой сознательности.

Безнаказанность расхолаживает, расслабляет, дает повод действовать так, как нравится, а не как нужно по закону. Между тем недисциплинированные пешеходы и водители создают на проезжей части аварийные ситуации, несущие угрозу жизни и здоровью другим участникам дорожного движения.

Не хочу расписываться в своем бессилии. Мы работали и будем работать по предотвращению дорожно-транспортных происшествий, но сознательность и ответственность самих участников дорожного движения никто не отменял. Думаю, с халатностью и безответственностью некоторых родителей нужно настойчиво и твердо заканчивать. Необходимо рассматривать дела по грубым нарушениям ПДД детьми на комиссии по делам несовершеннолетних и принимать административные меры воздействия к мамам и папам.

В летний период не менее  актуальна еще одна проблема – это перевозка детей–пассажиров. С начала 2015 года в Новокузнецке  в роли пассажиров 8 несовершеннолетних получили различные травмы.  Это произошло либо при столкновении, либо потому, что водители не справились с управлением. Нередко за рулем транспортного средства сидели родственники. Даже если ребенок пристегнут и сидит в специальном детском кресле, водителям стоит ехать с особой осторожностью, не превышая скорость, соблюдая дистанцию и даже в малом не отступая от выполнения ПДД.                                        

С 26 июня в Новокузнецке проводится акция «Юный водитель». Пусть это трехдневное мероприятие станет стартом к мобилизации всего взрослого населения в борьбе за безопасные дороги детей.

Берегите друг друга, дорожите теми, кто рядом с вами, цените то, что имеете".

 Глотов С.А., полковник полиции начальник ОГИБДД по г. Новокузнецку

Седьмой день

Фото Владимира Шабанкова

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Июнь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30