рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Жил отважный капитан

Нет, не тот, что раз пятнадцать тонул, покоряя океан. А капитан команды по хоккею. И опять же не обычной, а из Ночной хоккейной лиги Кузбасса. В прошлом году эта команда с говорящим именем «Кузня» впервые встала на новокузнецкий лёд, а в нынешнем мае уже стала бронзовым призёром на IV Всероссийском фестивале в Сочи среди любительских команд дивизиона «Лига мечты». Знакомьтесь! Капитан «Кузни» – Геннадий Лебедев.

– Любовь к хоккею – это взаимное чувство, с первого взгляда, с детства?

– Как и многие мальчишки конца 70-х я больше уважал бокс, дзюдо. Тренировался, воображая себя Брюсом Ли – не меньше. Конечно, хотелось быть сильным, иметь авторитет среди друзей. А хоккеем мы тогда не увлекались – нас интересовали другие, более модные виды спорта. Что такое ледовый азарт, я понял, когда самому было уже под сорок. Директор нашего новокузнецкого «Металлурга» предложил мне поработать в хоккейном клубе. Занимался я, в общем-то, чисто организационными вопросами, но стал часто бывать на тренировках, играх, захотелось самому попробовать, и десять лет назад впервые встал на коньки… да так загорелся, что до сих пор горит – не потушишь. Вот такая любовь с первого раза – правда, запоздалая… Так что в профессиональный хоккей в качестве игрока путь для меня был уже закрыт – пришлось искать обходные дорожки. Собрал ветеранов городского хоккея – кстати, один из них, Юрий Зуев, сейчас тренирует «Кузню». А десять лет назад мы нашей ветеранской командой начали выступать на всевозможных любительских соревнованиях. Играли хорошо, заметно, за город, область, в Москве, Санкт-Петербурге, в Гетеборге в Швеции взяли бронзу. Словом, затянул меня лёд. Но возраст – это не самое лучшее в любом спорте. Бывшие хоккеисты многое умеют, знают, а скорости уже не хватает. Появилась идея привлекать молодых – уже в «Кузню, которая была создана на базе команды «Ветераны». В прошлом году мы вступили в Ночную хоккейную лигу Кузбасса, стали играть в дивизионе 18+. В этом году закончили местные ледовые разборки, в общем-то, с ожидаемыми результатами и как победители регионального турнира поехали начистить клюшки лучшим из лучших представителей российского любительского хоккея из других регионов. Если честно, хотелось, конечно, большего, но бронза – тоже очень неплохой результат. «Кузня» играла в дивизионе «Лига мечты», в которой в этом фестивальном году собралось 32 команды. Причём в прошлый раз на фестивале выступали 24 молодёжные команды, а в позапрошлый играло только 16. Действительно, Ночная хоккейная лига России с каждым годом объединяет всё больше людей. А на нынешний фестиваль российские регионы отправили в «Лигу мечты» таких сильных игроков, как никогда. Был слух, что лучшей хоккейной дружине из молодёжки тоже достанется сертификат на строительство Ледового дворца, так что борьба была нешуточной.

– Говорят, что вы и от «серебра» были почти в одном броске?

– Взяв у соперников первых три матча, «Кузня» вышла в четверть финала против Ярославля и снова  выиграла, а в полуфинале всё основное время держалась на равных с Челябинском, закончив игру со счётом 4:4. Наши ребята уступили уральской команде лишь в буллитах, когда на льду остались только вратари и по трое нападающих, у каждого из которых было по броску. Это практически дуэль, проверка – у кого нервы крепче. Челябинцы оказались собраннее… и удачливее. Вот так от нас и уплыло «серебро». Уже в следующей игре – за третье место – «Кузне» удалось показать свои сильные стороны: скорость, комбинационность, напор. На мой взгляд, у нашей команды есть удачный сплав молодости и опыта, а отсюда и собственный рисунок игры. В составе «Кузни» ведь и ветераны, и едва обкатанная, но быстрая молодёжь. Матч за бронзу, проходивший на малой арене сочинского Ледового дворца «Большой», был одним из самых сложных из всех игр IV хоккейного фестиваля. «Кузня» с первых минут навязала «Чайке Шексна» серьёзную борьбу. Ворота соперника распечатал наш нападающий Антон Пенкин. Старались не дать «чайкам» передохнуть. Быстрые, результативные атаки, хитрые ледовые маневры, чтобы команда из Кирова не сумела взять реванш, четвёртая финальная шайба, влетевшая в ворота «Чайки Шексна» буквально за две минуты до конца матча… Выиграли со счётом 4:1. Профессионалы, выступавшие за Россию на Олимпиадах и Чемпионатах мира, назвали игру «Кузни» хорошим хоккеем. Это приятно. Но как капитан команды я сделал соответствующие выводы, и ребята со мной согласны. Надо усиливать пятёрки, чтобы было три полноценных состава. Надо больше тренироваться, накатывать опыт, слаженность. Надо бороться за первое место в будущем региональном турнире, а его игры начнутся уже нынешней осенью. Есть большое желание защищать честь Ночной хоккейной лиги Новокузнецка и Кузбасса на будущем фестивале любительского хоккея в Сочи, но побороться уже не за «бронзу», а за более впечатляющие результаты.

– По всем отзывам, хоккейный сочинский фестиваль был великолепным праздником спорта. А что больше всего запомнилось?

– Мы жили, тренировались и играли на объектах Олимпиады. Там была создана потрясающая атмосфера. Условия и в Олимпийской деревне, и в Ледовых дворцах – просто отличные. Плюс каждый вечер в Хоккейном доме зажигали звёзды, устраивались концерты и конкурсы. Было очень интересно. К примеру, представители команды «Российская пресса» подарили Александру Третьяку картину «Три богатыря», на которой в роли былинных героев были изображены Александр Якушев, Сергей Макаров и, конечно, Третьяк. А самым захватывающим шоу фестиваля стал Гала-матч на олимпийском льду дворца «Большой», в котором приняли участие наши легендарные хоккеисты, а также артисты, журналисты и политики. У болельщиков были майки белого, синего и красного цветов, и их так рассадили, что трибуны сразу же превратились в огромный триколор нашего российского флага. Фестиваль проходил в мае, и, естественно, его главной темой было празднование 70-летия Великой Победы. Звучали песни военных лет, с гигантских экранов купола транслировались картины из песка про историю сороковых, выступали фигуристы в гимнастёрках. Даже игроки Гала-матча из команд «Звёзды НХЛ» и «Сборная НХЛ» все как один вышли на хоккейный поединок под номером «70». Кстати, Владимир Путин забил в той игре восемь шайб. Так что «Кузне» удалось не только себя показать, но и на других посмотреть… Хорошо пофестивалили.

– Любительский хоккей – недешёвое хобби. Чем вы на него зарабатываете?

– Мы с хоккеем, и правда, исключительно по любви. В отличие от профессионального спорта, дивидендов он не приносит – только азарт и моральное удовлетворение, когда всё получается, как хотел. Но хоть он и любительский – всё равно жёсткий. У ребят нередко бывают травмы – мы в Сочи целую аптеку мазей и уколов с собой брали. Всё ушло. Я и сам умудрился колено повредить, хотя и не выступаю. Но на лёд по-прежнему тянет, поэтому часто играю с ребятами во время тренировок. Спорт, если заниматься им по-настоящему, серьёзно, всегда забирает здоровье. Но без него уже просто невозможно. Вот и горю хоккеем «по ночам» – лига ведь недаром Ночной называется. И тренируемся, и играем мы в основном вечерами, после работы. У меня есть бизнес, связанный с переработкой угля. Парни, а их в команде 19 человек, тоже заняты в традиционных для нашего города профессиях. Четверо работают на шахтах. Один – мастером. Двое – в моей компании, а параллельно они ещё и на экономическом факультете учатся. Один из вратарей – офицер таможенного поста. Есть и бизнесмены. В общем, народ собрался с активной трудовой биографией. Средний возраст – 30-35. Но много молодых – от 25 лет. Мне самому 49. Тренировки, игры здорово сближают – уже родные люди все. Кто молодёжь, кто ветеран – и не чувствуется. С умным человеком всегда поговорить приятно, несмотря на его возраст. Правда, времени на разговоры особо нет. Встречаемся, шутки-прибаутки – и на лёд. Сыграли – по домам, семьям. Каждый из нас в своей жизни выбирает, что для него является самым важным, главным. У меня интересов много, например, путешествовать люблю, но не всегда получается. За обычную клюшку надо выложить семь тысяч, а они постоянно ломаются. Форма рвётся – это ведь игра, скорость, маневры. За аренду льда приходится прилично платить. Но хоккей захватил – не вырваться. Я это выбрал. Правда, если бы не семья, которая мои интересы во всём разделяет, наверное, со льдом давно бы уже завязал. Всё-таки близкие главнее. А они не только свыклись с тем, что я трачу и время, и деньги на ледовые баталии, но ещё и сами принимают в этом непосредственное участие. Жена и дочь были со мной в Сочи. Младший сын тоже хотел, но у него как раз проходил чемпионат по баскетболу. А вообще жёны многих ребят с нами ездят, так что собственная команда самых верных и азартных болельщиков у нас всегда с собой.

– А кроме как поболеть за «Кузню», ещё есть какие-то общие семейные увлечения?

– С ходу и не перечислишь. Жена Марина работает юристом в моей фирме. Я по образованию тоже юрист, выучился в Московской государственной юридической академии. Бывшие однокашники, давно перебравшиеся в Ниццу, время от времени вытаскивают нас во Францию, а мы все путешествовать любим. Пока дети были маленькие, отдыхали в Турции. А теперь или в Таиланд летим (очень нравится), или где-то раз в два–три года выбираемся в Ниццу и Канны. Правда, путешествия выходят редкие, а то на хоккей не хватит. Зато меткие. Но и здесь у нас тоже совсем неплохо отдохнуть получается. Дача, баня, шашлыки, посадки – всё как у порядочных людей. И, конечно же, никакие человеческие радости мне не чужды. К примеру, коньячок под шашлычок – вкусно очень. А вот курить я уже десять лет как бросил – только на коньки встал. Лёд – он запах никотина не переносит. Не больно-то с клюшкой погоняешь, если дыхалка слабая. Ещё всей семьёй играем в бадминтон, мяч, на окрестные горы поднимаемся. Дача у нас в Ашмарино – так в середине лета Кондома там хорошая, глубокая, не цветёт. Младшие дети почти всё время с нами. Только старший сын Артур уехал в Москву. Там закончил экономический факультет в РУДН, организовал собственный бизнес, женился, там наша внучка на свет появилась. Как какой-нибудь новый фильм идёт – обязательно выбираемся в семейный поход в кино. Милена, дочка, всегда – «на ура». Она в девятом классе учится. Только на «4» и «5». Умница. Волейболом занимается, правда, как любитель. А сын Аркадий, он семиклассник, уже в профессиональном спорте. Как раз когда мы в Сочи были, его команда вышла в финал России, заняв четвёртое место. Но это, думаю, пока. У него приличные данные для успешного спортивного будущего. И это его выбор. Он учится и здесь, в Новокузнецке, и в Братске. Там баскетбольная школа хорошая. Аркашу на одном из соревнований приметили и предложили играть за них. Мы тогда на общем семейном совете решили, что надо дать парню такой шанс. Вот так он теперь и живёт на два города. Сборы в Братске, какие-то тренировки, а соревнования по всей России. Ничего, справляется. Учёба без троек, да и спортивные очки постоянно набирает. Есть у нас ещё одна семейная традиция – по выходным печь всем вместе блины. Это ещё из моей семьи. Так мама с папой делали…

Записала Инна Ким

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Июнь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
30