рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Найти свой источник жизни

Можно бесконечно долго рассуждать о наркомании, алкоголизме и других зависимостях, давать свою оценку, осуждать или оставаться равнодушным. Но только те, кому удалось победить в борьбе с тяжким недугом, могут понять другого человека, попавшего в такую же беду. Среди них и Павел Скребнев, руководитель мужской программы реабилитации в центре «Источник жизни» при Новоильинской церкви г. Новокузнецка.

– После реабилитации и обретения свободы от наркотиков я понял, самое лучшее, что могу сделать в своей жизни на данный момент, – помогать ребятам, попавшим в зависимость, – делится мыслями Павел Скребнев. – Поэтому предложение стать руководителем программы реабилитации принял с благодарностью.

Это сейчас в жизни Павла гармония и порядок: хорошие отношения с родными, замечательная жена, маленький сын, любимая и нужная работа. А еще – друзья и единомышленники, разделяющие его взгляды и приоритеты. А ведь когда-то он чуть было не потерял всё, включая собственную жизнь.

Утраченные возможности

– У меня замечательная семья, где всегда учили жить по совести, расставляли правильные приоритеты, любили и поддерживали друг друга, – о родительской семье Павел рассказывает с теплом. – Дедушка с бабушкой – известные и уважаемые люди, внесшие большой вклад в развитие города, оба – участники войны. Сколько себя помню, я гордился ими. Но в какой-то момент в семье наступил разлад, и отец с матерью развелись. Наверное, это и стало косвенным толчком к приему наркотиков.

Павел признается, что сначала винил маму в том, что отец ушел. Неосознанно отгородившись от близких, Павел, будучи подростком, искал новые жизненные ориентиры, другие авторитеты. В какой-то момент он попал в компанию, где ребята баловались наркотиками.

– Я смотрел на них: ребятам весело, они выглядят и рассуждают адекватно, – вспоминает Павел Скребнев. – Значит, ничего страшного в наркотиках нет? Значит, они действуют всего лишь расслабляюще?

Увы, это оказалось заблуждением. За недолгим весельем и отстранением от проблем пришла потребность принять новую дозу, а в промежутках между ними жизнь казалась серой и мрачной. В какой-то момент один из друзей Павла пришел в церковь, звал он с собой и нашего героя, но Скребнев посчитал, что отказываться от удовольствия ради веры не стоит. К тому же, на другой чаше весов были друзья, веселье и «свободная» жизнь. Сегодня Павел уверен: это был неверный выбор, нужно было тогда идти к Богу, возможно, это помогло бы избежать многих дальнейших проблем.

Жить или не жить?

Частично утратив критический взгляд на происходящее, Павел винил во всех неприятностях кого угодно, но только не себя. Учителя в школе ругают? Значит, не могут найти подход к ученику. Кстати, гуманитарные предметы давались Скребневу легко, а вот точные науки «не шли». Но вместо того, чтобы сесть за учебник и вникнуть в суть, Павел предпочитал дерзить учителям…

Чтобы принимать наркотики, нужны были деньги. Где их взять подростку? На работу не берут (еще один вклад в копилку обид на мир), родители дают неохотно. Значит, надо взять то, что плохо лежит. А «плохо лежали» дорогие вещи в своей квартире и квартирах других людей, награды деда, вещи в карманах случайных прохожих. Павел опускает глаза, рассказывая о том, как их компания заставляла предпринимателей «делиться прибылью с народом». Немудрено, что за свои преступления он понес вполне конкретные наказания. А когда в перспективе замаячил еще один срок, понял: если попадет в тюрьму, наложит на себя руки. Жизнь утратила краски и вращалась только вокруг наркотиков.

Семья отвернулась…

– В какой-то момент мои родные не выдержали и выгнали меня из дома. Я не могу их осуждать за это, более того, даже благодарен за тот шаг, – признается Павел. – Мама в то время стала ходить в церковь, молиться. Она узнала о центре реабилитации в Шерегеше и предложила обратиться туда. Мама была уверена, что Бог поможет справиться с трудностями.

И действительно: после непродолжительного пребывания в центре реабилитации Павел почувствовал, что физической потребности принимать наркотики больше нет. Его тело было свободно, а вот душа… Та пустота, которая образовалась после отказа от наркотиков, ими же и заполнялась. Не думать о дурмане было невозможно. В какой-то момент Павел пешком отправился из Шерегеша в Новокузнецк. Приняв дозу, он вернулся в центр реабилитации…

– Мама, дедушка и бабушка, пока я был в Шерегеше, переехали в другой район и не оставили адреса, – вспоминает Павел. – Я вернулся домой, а там чужие люди. Стал искать родных и нашел, но встреча была нерадостной. Мне заявили: пока ты употребляешь наркотики, ты не переступишь порог дома. Конечно, я задумался: бомжевать не хотелось, я все-таки привык к определенному комфорту, крыше над головой, обедам и завтракам, чистой одежде. К счастью, я не терял критического отношения к жизни и способности адекватно оценивать происходящее. Уверен, если бы родители не выгнали меня из дома, мы бы все погибли. Причем в прямом смысле слова. Так что, как бы тяжело ни было моим родным в тот момент – это был самый лучший выход.

«Источник жизни»

Так совпало, что примерно в это же время Павла пригласили на реабилитацию в «Источник жизни». Надеясь на избавление от зависимости, он с радостью принял предложение. К тому времени Павлу было 24 года, за плечами – 10 лет употребления наркотиков, 3 судимости и ни одного дня работы. Открывая для себя физический труд, возможность работать и зарабатывать, возможность обращаться к Богу за поддержкой, Павел стал меняться. А через три месяца после начала реабилитации произошло событие, которое навсегда перевернуло жизнь Скребнева.

– Я перестал думать о наркотиках, а если их образ и возникал, то только в связи с тем, что необходимо кому-то помочь избавиться от зависимости. В конце концов, я тоже пришел к Богу, хоть и спустя много лет. Однажды во время молитвы я буквально почувствовал, как душа освобождается от зависимости. Это было невероятное ощущение радости и свободы, – признается Павел. – Если бы тогда, когда все только начиналось, когда был четырнадцатилетним подростком, я пришел в церковь, многое сложилось бы по-другому. Но тогда, возможно, я бы не смог служить так, как сейчас, помогать другим ребятам найти свой путь в жизни…

Совсем скоро после избавления от зависимости (не физической, а духовной), жизнь обрела новые краски. Павел наладил отношения с родными, они вновь простили и приняли его. А убедившись, что мужчина действительно начал жизнь с нового листа, всячески поддерживают и помогают. Вскоре Павел женился. Увы, брак продлился недолго: любимая рано ушла из жизни из-за тяжелой болезни. А два года назад Скребнев создал новую семью.

– Моя жена – самый замечательный и чистый человек, каких нечасто встретишь в современном обществе, – с невероятной нежностью и теплом в глазах говорит о своих родных Павел. – Я не устаю благодарить Господа за этот дар, за то, что у нас есть сын. Это действительно огромное счастье, и я сделаю все, чтобы в жизни моей семьи были только радостные моменты.

Мария Соколова

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Авг 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30
31