рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Лучше гор...

Есть такой смыл жизни – даже не увлечение, не профессия, не вид спорта! – покорять горные вершины. Он выбирает не просто отважных – любящих горизонт… Чтобы кристально-ясные небеса на 360 градусов вокруг, и только твоё тёплое дыхание, согревающее высоту! Чтобы стало понятно, кто ты, зачем ты, и почему этому огромному, удивительному миру так необходимо твоё тепло! 8 августа – в день, когда в 1786 году врач Мишель-Габриэль Паккард и горный проводник Жак Бальма покорили Монблан, – у этих людей свой праздник – Международный день альпинизма. Сколько таких и даже ещё выше монбланов покорились воле и любви человека за 229 лет – не перечесть. И наш край, с четырёх сторон окружённый горами, просто обязан был рождать своих паккардов… И рождал! Большинство из них, слава Гору, древнеегипетскому богу неба и высоты с очами-солнцами и соколиными крыльями, живы-здоровы и по-прежнему чуть что – в горы. Но я выбрала для разговора Александра Проскурина – инструктора третьей категори, КМС по альпинизму, имеющего жетон спасения в горах, тренера по альпинизму и скалолазанию в горном клубе «Алатау», который водит в горы новокузнецких мальчишек и девчонок от 12 до 16 лет… Потому что если лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал, то самые лучшие – те, на которых когда-нибудь побывают твои ученики!

– Александр, а в каком возрасте вы покорили свою первую горную вершину?

– Мне было десять лет, и на летних каникулах отец повёл нас со старшим братом на Поднебесные Зубья. Он сам не альпинист, но всегда любил горы. Работал на ЗСМК – очень много. Был начальником. Но на меня и брата время всегда находил. Занимался с нами, водил в походы. И вот первый раз – горы! У меня тогда всё точно перевернулось – полностью изменилось отношение к миру. Я сейчас ясно понимаю – если ребёнка поднять на вершину, то это сильно меняет его сознание. Когда твоя жизнь – вообще жизнь любого человека! – всё время проходит в сжатом, ограниченном пространстве, со всех сторон одни стены, а тут ты вдруг увидел горизонт – на 360 градусов вокруг! В голове всё сразу же встаёт на место – оказывается, часть тебя просто отобрали ещё с рождения, не показывали самого важного. Оказывается, вот он какой – этот мир… и ты сам! А зимой мы с отцом снова были на Поднебесных Зубьях. Зимние горы – суровые. Но мне они понравились ещё больше. Брат такими восхождениями не сильно увлёкся, а я загорелся – получилось, что на всю жизнь. Начал ходить к Валерию Михайловичу Плотникову в клуб «Алый парус» на Запсибе, где был тогда туристический кружок, и мы, ребята, постоянно совершали пешие, лыжные походы, сплавлялись по местным горным рекам.

– Вы на нашем спортфаке, наверное, учились?

– Я поступил в КузГПА на естественно-географический факультет – чтобы подкрепить свою любовь к горам знаниями, интеллектом. Но учителем географии работал всего год в 5-й школе – и сразу в тренеры! Так что занимаюсь альпинизмом с 96-го. Излазил весь Кузнецкий Алатау – это настоящий полигон для новичков-альпинистов. А Шерегеш – для скалолазов. Кузбассу вообще повезло с горами – в 80-е, когда в Шерегеше никаких подъёмников и в проекте не было, наши, тогда ещё советские, альпинисты на всех местных вершинах побывали. А с 2009 года мы стали пробивать на Верблюдах современные скалолазные трассы – зачищать, организовывать точки страховки, когда специальными шлямбурами бурятся отверстия, а в них встёгиваются оттяжки, в которые потом просто простёгивается верёвка. Это из Франции пошло – такие трассы отличаются высокой степенью безопасности. Эта страховка способна выдержать любую нагрузку, которую может создать скалолаз. Практика для скалолазания там просто отличная – а современный альпинизм требует высокой техники лазания. Так что эти две дисциплины очень близки, и на Западе, к примеру, есть общее понятие «клаймбинг» – горовосхождение. А у нас в стране у каждого вида спорта – туризма, альпинизма, скалолазания – всё ещё жёсткие границы. Это в СССР началось – скалолазание стало отдельным спортом в 50-е годы.

– А какие горы у вас самые любимые?

– Хребет Ергаки очень люблю и весь этот район – он находится в Западных Саянах в Хакассии. Вы не представляете, какая там мощь! Гранит, стены до 700 метров высоты, потрясающе красивые, гигантские плоскости, линии, дуги… Это не просто каменный хаос. Это удивительная геометрия мира, вселенной, которая поражает своей… разумностью. По гранитам лазить – огромное удовольствие. Хотя техника, конечно, очень хорошая нужна… Анкем в районе Белухи на Алтае – совсем другой. Ан-Кем переводится, как Белые Воды. Оттуда – и Беловодье. Там на севере Анкемская стена отбрывается на 1-1,5 километра. Это серьёзно… Пик Восточный, гора Мунхулик, Тянь-Шань, Гималаи… Я все горы люблю, на которых посчастливилось побывать – и не раз.

– Когда-то в Новокузнецке, Кузбассе была очень сильная альпинистская школа – это правда?

– Мы довольно часто устраиваем совместные экспедиции с красноярцами – Красноярск даже в 90-е не сбавлял альпинистского темпа. Там мощная школа. В Новосибирске, как и у нас, было затишье, но в последние годы и он набирает обороты. Там есть массовый, а главное, доступный альплагерь Арктру. Есть определённая печаль по этому поводу… Нет, за коллег, друзей, конечно, радостно. Но возникает сильное ощущение, что новокузнецкий, кузбасский групповой экспедиционный альпинизм обречён, никому это не надо, кроме «старичков», ещё в СССР рождённых. А ведь у нас тут, и правда, не голое место – своя потрясающая школа, мощные кузбасские традиции. Я ту «волну» ещё захватил – альпинистов 70-х, альпинистов 80-х. Особенно яркой была команда Александра Вадимовича Фойгта, и Юрий Утешев, конечно, которого все просто Юрой называли…и ещё снежным барсом. Оба высотники. Звёзды российского альпинизма. У каждого на счету по пять восьмитысячников. 3 июня 2006 года на вторую по высоте вершину мира К2 – это 8611 метров над уровнем моря, на границе Пакистана и Китая, в горной системе Каракорум – стартовала экспедиция «К2-Кузбасс-2006». Юрий Утешев, он родом из Междуреченска, новокузнечанин Александр Фойгт, очень перспективный молодой кемеровский альпинист Аркадий Кувакин и Пётр Кузнецов из Красноярска погибли под лавиной. Думаю, они сознавали степень риска. Это такая вершина – второй восьмитысячник в мире, тяжелее Эвереста, а тут ещё плохие погодные условия. Но поворачивать назад было невозможным – это раз в жизни бывает. Когда бы ещё такая экспедиция собралась? Как всё было на самом деле, знает только гора. Но она хранит эту тайну – как своё вечное снежное безмолвие… Трагедия на К-2 нанесла невосполнимый удар нашему альпинизму. Главное в нём – это команда. Сильных, равных, каждый из которых доверяет товарищам больше, чем самому себе… А за год до этого погиб Сергей Васильевич Зуев – председатель федерации альпинистов Кузбасса. Они с женой Любовью Петровной были КМС, но ещё советской – настоящей – школы.

– А не страшно – так рисковать собственной жизнью? Зачем?

– Я много имён могу назвать – настоящих, сильных альпинистов. Николай Григорьевич Кожемяко – самый молодой мастер спорта по альпинизму в Кузбассе, он служил в вооруженных альпинистских войсках – «вооружёнке». Александр Белкин – превосходный «лазутчик», лезет первым, навешивает верёвки, а это самое опасное. Владимиру Сталковскому сейчас за 50, но и он, и Белкин идут в горы до сих пор. Это ведь не ради мест, наград, не для реализации своих амбиций – все они давно реализованы. Это любовь – к горизонту. Ещё много замечательных людей той школы – надо долго перечислять. Знаете, среди альпинистов нет такого – полазил по горам, а потом взял и… спился. Этого просто не может быть. Все мастера – успешные в жизни люди, все состоялись. Альпинизм не «тупит». Тебе нужно обладать и интеллектом, и волей, учитывать множество разных факторов, которые складываются в горах. А главное – быть психологом, понимать, как человек, с которым ты в одной связке, поведёт себя в той или иной ситуации, «подставит» или спасёт. Это даже не спорт – философия, отвечающая на вечные человеческие вопросы: кто я, что такое мир и моё место в этом мире. Других подобных видов спорта больше нет – если только парусные. Там тоже – бескрайний горизонт.

– Люди, которых вы называете – это, в общем-то, уже прошлое новокузнецкого и кузбасского альпинизма, а будущее у него есть?

– Последние годы и в самом деле – провал. Есть рабочая молодёжь, но даже больше – взрослых людей за 40. А студенты, из которых и выросли все мастера, перестали тянуться в горы. Ещё десять лет назад, помню, только поступают – и в сентябре приходят сами. Не нужно было агитировать – молодым это и так было интересно. А сейчас менталитет у них здорово поменялся. Скалолазание ещё живёт, но все тренировки, соревнования проходят на искусственных скалодромах. В горы молодёжь не идёт. Как оказалось, сегодня для неё даже обычный дождь – непреодолимое препятствие. А ещё палатки, костёр… И ни компьютера, ни «вайфая»… Мрак! И когда они успели стать такими изнеженными, боящимися за свой комфорт? Я понял, что если так пойдёт и дальше – нового поколения альпинистов в нашем городе просто не будет. Но, как мне кажется, нашёл решение – устроился тренером в 95-й детский дом. Ярослав Викторович Неугодников, его директор, сам мастер спорта по горному туризму, считает, что это направление обязательно надо развивать. В этом году у меня с ребятами уже было пять выездов на Верблюды – как только в мае погода установилась, сразу же и начали. Беру по 8-12 мальчишек и девчонок 12-16 лет – живём в походных условиях от четырёх до одиннадцати дней, спим в палатках, готовим на костре… Каждый день – две тренировки по скалолазанию. Конечно, хожу всё время как Терминатор – «сканирую», обладатель какой хитрой мордашки собирается без тренера и страховки полазить. Но «чуйка» срабатывает – тренерский опыт, естественно, сказывается. За безопасностью взрослых мужиков сколько приходилось следить!

– С детдомовскими ребятами проще, сложнее?

– Они похожи на нас, какими мы были в 80-х. Такие настоящие, искренние, живые. Мы ведь тогда и читали, и спорили, и дрались. А нынешние дети уже даже не дерутся – на кулаках, один на один. В СССР альпинизм сильно развивался – он имел военно-прикладное значение, и умение работать с верёвками, переправиться, если надо, через реку считалось очень важным для будущего бойца. Ни у кого из моих воспитанников никаких проблем в армии не было – наоборот, если полевые условия, то им это только в удовольствие. Скажете, всё это в прошлом? Но ведь и в настоящее время большинство военных конфликтов происходит преимущественно в горных районах… А я отвожу детей за сто метров от трассы – бабье лето, ярко-синее небо, кругом такая красота, а у них – шок! Будто в центре Амазонии оказались, и крокодилы сейчас со всех сторон полезут… Какое при этом может быть выполнение боевой задачи, какой альпинизм?! Я, если честно, даже думал, что это я плохой тренер. Но как-то разговорился со знакомым «рукопашником», а он – тоже в недоумении. «Представляешь, – говорит, – закончилась тренировка, пацаны друг с другом прощаются – мол, выходи в «Контакт». Почему нельзя просто посидеть в клубе, пообщаться? Но вживую – это для нынешних детей огромная проблема. Они в Интернете сидят, просто проваливаются в соцсети – и часами там. В детском доме «выход» больше – хоть ребята тоже продвинутые по части компьютера, но за день они максимум час за ним проводят… Это мечта каждого педагога, любых родителей! Значит, есть время и на книги, и на спорт. А главное – чтобы найти своё призвание в жизни, свою реализацию. А в этом, в общем-то, и заключается цель наших тренировок на Верблюдах.

Записала Инна Ким. На фото: Александр Проскурин с товарищами-альпинистами.

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Авг 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30
31