рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Мир в семье

У каждого человека – свое представление о том, какой должна быть идеальная семья. Но каждый мечтает о мире и согласии, о любви, о детях… Думают об этом и наши сегодняшние герои – Ольга и Данил Агеевы. И, по их собственному признанию, у них хорошая крепкая семья.

 Родом из детства

– Я воспитывалась в детском доме, и семьи как таковой у меня не было, – признается Ольга. – Воспитатели, конечно же, желали нам всем добра, но иногда мне кажется, что они знали: не у каждого жизнь сложится хорошо.

Еще в детском доме Ольга рисовала себе идиллическую картинку: муж, который ее любит, счастливые дети, взаимопонимание и гармония. Впервые придя в Новоильинскую церковь, Ольга нашла моральную основу будущей семейной жизни, и заповеди, прописанные в Библии, стали для нее нравственными ориентирами. А пять лет назад в той же церкви она познакомилась с Данилом и поняла: он – ее судьба.

Путь Данила к счастливой семейной жизни тоже был не прост. Его отец рано умер, Данил и его сестру воспитывала одна мама. В 90-е, когда в магазинах ничего не было, да и денег тоже не было, семье приходилось нелегко. Но, благодаря маме, выжили, справились с неприятностями. А потом Данил связался с плохой компанией, где было модно употреблять алкоголь и наркотики.

– Сначала я думал, что это – лишь способ расслабиться, но постепенно стал приходить к пониманию, что самостоятельно избавиться от пагубной привычки не могу, – признается Данил. Он вообще не любит говорить о той странице своей биографии, не хочет ворошить прошлого.

Новая жизнь

Вскоре Данил оказался в реабилитационном центре «Источник жизни» при Новоильинской церкви г. Новокузнецка. Он с удивлением смотрел на ребят, которые молятся, недоумевал: неужели вера может помочь справиться с недугом? А потом впервые прочитал молитву, обратился к Библии и удивился: ведь здесь речь идет именно о нем! Значит, в Библии можно найти ответы на все волнующие вопросы, а Бог всегда помогает и направляет в нужную сторону.

– После того, как мы с Ольгой познакомились, мы дружили в течение года: встречались, общались, старались узнать друг друга получше, – улыбается Данил, с нежностью глядя на Ольгу. – Как и все, надеялись, что сумеем создать замечательную семью, что сами будем лучшими супругами. Потом у нас была свадьба. Как и все новобрачные, однажды обнаружили, что мы  очень разные. И чтобы не было разногласий, недопонимания, взяли за правило обсуждать все возникающие вопросы, жить в соответствии с Законом Божьим.

Это правило оказалось золотым. Данил рассуждает: чтобы в семье царили гармония и согласие, нужно совсем немного. Во-первых, любить и уважать друг друга. Во-вторых, стараться искать компромисс, проговаривать обиды, четко обозначать приоритеты. И чтобы не возникало недовольства, каждый должен выполнять свои обязанности. Бог возложил ответственность за дом и семью на мужа: это он обеспечивает семью, ограждает ее от негатива. А жена не должна заниматься добыванием денег, ее задача – растить детей, создавать благоприятную атмосферу. И если супруги не начинают бороться за главенство, их отношения будут приносить только радость.

«Девять, нет, десять детей!»

– Когда я был маленьким, я хотел, чтобы у меня была большая семья: жена и девять, нет, лучше десять детей, – с улыбкой вспоминает Данил. – Потом я вырос и решил: много детей – это огромная ответственность, их же всех надо кормить, одевать. Пусть будет один, максимум – два. Потом я женился и понял простую истину: дети – это благо, которое дарует Господь. Понимаете, ребенку не надо много денег, он нуждается совсем в другом – любви, внимании, ласке, покое, защищенности.

В семье Агеевых уверены: поговорка «Бог даст ребенка, даст и на ребенка» совершенно справедлива, и каждый день супруги видят подтверждение этому. Нет, деньги на еду и одежду на дороге не валяются, Данил зарабатывает их собственным трудом. И этого вполне достаточно для того, чтобы семья жила в благополучии.

Агеевы воспитывают троих детей. Старшей, Полине, три годика. Ольга и Данил рассказывают, как когда-то врачи не гарантировали, что девочка будет жить.

– Я пришла на первое УЗИ, врач поводила по животу аппаратом, сделала страшные глаза и начала говорить ужасные вещи, – вспоминает Ольга Агеева. – Мне говорили, что у моей девочки серьезная патология сердца, несовместимая с жизнью. Не предлагали, а настаивали на немедленной госпитализации и аборте. В слезах я позвонила мужу.

Данил тут же примчался к жене, выслушал врача, сказал: аборт – это грех, и в их семье будут рады ребенку, с какими бы болезнями он ни родился. Агеевы уехали домой вместе, потом много молились о здоровье доченьки. Когда Ольга пришла на третье УЗИ, врачи не обнаружили никаких патологий – сердечко ребенка было здоровым! То же самое подтвердилось и когда девочка родилась… Сегодня Полина – жизнерадостный и улыбчивый ребенок, излучающий любовь и нежность. Папа Данил отмечает, что старшая дочка всегда готова помогать маме, играет с младшим братом и никогда не дает его в обиду. А перед сном Полина обязательно целует маму, папу, братика и сестренку – и только после этого отправляется спать.

Среднему ребенку – Паше – вот-вот исполнится два годика. Как настоящий мужчина, он активно познает мир: забирается на диван, стол, стулья, собирает и разбирает пирамидки, что-то пытается строить из деталей конструктора. Данил с гордостью говорит: у них с Пашей есть свои игры (мальчишечьи!), и он приложит все усилия, чтобы из мальчика вырос настоящий мужчина.

Самая младшая – Даша – родилась в один день с мамой, преподнеся таким образом самый дорогой подарок. Дашеньке еще нет пяти месяцев, так что за играми брата и сестры она пока наблюдает с рук матери. А еще девчушка много улыбается, и по всему видно: ребенок растет в любви.

– Трое детей – это не много, если маме есть на кого положиться, – согласны Данил и Ольга. – У нас будет столько детей, сколько Бог даст. Мы не боимся, что не сможем что-то дать детям. Им, в первую очередь, нужны любовь и внимание, а на необходимое всегда можно заработать. И не стоит бояться ни детей рожать, ни двигаться вперед: если в вашем сердце есть Бог, все будет хорошо.

Мечта об идеальной семье – всего лишь мечта. Даже между близкими людьми возможны разногласия, и недовольства, и даже ссоры. А вот то, как супруги с этим справляются, и является главным. Уважая и любя друг друга, Ольга и Данил во всем стараются найти компромисс, разговаривают, прислушиваются к мнению друг друга. А еще у них есть одна замечательная черта: оба живут с Богом в душе и поступают согласно Его заповедям. Ведь семья – эта высшая награда, которую дает Бог, и этим даром нужно дорожить.

Мария Соколова

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Сен 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30