рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Спокойствие, только спокойствие!

В одну чёрную пятницу в одном чудесном городе, как известно, произошли события, которые так потрясли мировую общественность, что их эмоционально-информационное эхо, думаю, ещё долго будет аукаться… как минимум до новых потрясений, не дай боги, конечно. 13 ноября в Париже, когда город спокойно развлекался около полдесятого вечера по местному – самому приятному – времени, из автоматов были расстреляны посетители популярных у парижан ресторанов Le Petit Cambodge и Le Carillon. Как рассказывал один из выживших, стрельба продолжалась около получаса, хотя нападавших было не много, а, возможно, даже один.

Чёрные пятницы

Почти одновременно с этим в пригороде Сен-Дени поблизости от стадиона Stade de France, где в этот момент душевно отдыхали французские президент и глава МИДа вместе с министром иностранных дел ФРГ, прозвучало три взрыва. Главу государства и высокопоставленных чиновников немедленно доставили в безопасное место. А примерно через полчаса террорист-одиночка открыл стрельбу на улице Шаронн, целясь в посетителей кафе La Belle Equipe. Он просто вышел из автомобиля, подошёл к террасе ресторана и выпустил несколько автоматных очередей, сел в машину и уехал!

Всего французские правоохранительные органы насчитали восемь скоординированных террористических атак, в которых пострадали более 200 человек, и больше половины этих людей умерли сразу же или позже, в больницах, и это уже навсегда! Среди погибших – одна гражданка России. Вот уж действительно – увидеть Париж и… Резонанс парижской трагедии был так силён, что практически перекрыл более близкое нам, россиянам, ошеломление от произошедшего всего двумя неделями раньше, 31 октября, когда над Синайским полуостровом самолёт с российскими туристами развалился пополам от взрыва, и это унесло жизни 224 человек!

У страшных вестей в нашем быстром, информационно прокачанном мире шустрые ноги, но они, увы, так же шустро становятся «старостями» – потому что прямо им на пятки наступают всё более страшные новости. Кто-то помнит про кровавую бойню в Кении, когда 2 апреля нынешнего года боевики напали на университет в кенийском городе Гарисса: 150 человек были убиты, 79 ранены, многие очень тяжело, 587 студентов сумели убежать, в одном из университетских корпусов обнаружили выжившую девушку, которая двое суток пряталась от террористов в шкафу? То-то и оно! А ведь тела погибших в результате силовой спецоперации боевиков – как в старые добрые времена ненавязчиво наглядного Средневековья – выставили на всеобщее обозрение, и посмотреть на это собрались сотни обычных кенийцев… А ты не убивай!

Как это ни прискорбно, но Россия пережила уже десятки террористических актов. 23 октября 2002 года – захват чеченскими боевиками около 800 заложников, которые пришли на мюзикл «Норд-Ост». 24 января 2011 – взрыв в аэропорту Домодедово, в результате которого погибли более 30 и получили ранения более 150 человек. Трагические события в Будённовске, Кизляре, Первомайске, Каспийске, Буйнакске, Волгодонске, Москве, Пятигорске, Невинномысске, Нальчике, Владикавказе… Захват заложников, угон самолётов и автобусов с пассажирами, взрывы в домах, на рынках, вокзалах…

Идёт мировая война, и её участники-террористы стараются с максимальным резонансом заявить о себе, заставить испугаться – до зубовной дрожи, до паники… Но к великому счастью, человеческое сознание так устроено, что предпочитает «замыливать» неприятные вещи, ежедневно заполняясь всякой приятной суетой – рождением детей, готовкой ужинов, походами в гости, просто жизнью. И это нормально. Если честно, было бы невыносимо, если после взрыва российского самолёта у всех без исключения россиян развилась бы дичайшая аэрофобия, а после случившегося в Париже мы стали бы испытывать зубодробительный ужас перед любым культурно-массовым походом в театр, на концерт, на стадион… Бояться не надо. Но надо быть осторожными.

Брюсселю и не снилось

Гражданская оборона нашей страны до сих пор оперирует терминологией, разработанной ещё в СССР: воздушная тревога, радиационная опасность, химическая тревога… А эти угрозы вообще-то никто не отменял! Более того – к ним прибавилась ещё одна, как оказалось, самая актуальная для XXI века. После 11 сентября 2001 года, когда атака террористов на башни-близнецы унесла почти три тысячи человеческих жизней, американские спецы – в ответ на многочисленные возмущённые жалобы американских граждан! – полгода занимались разработкой системы уровней террористической опасности, которой сегодня, к сожалению, пользуется весь мир.

Вот и в сонной буржуазной Бельгии заявили о наивысшем уровне террористической угрозы в Брюсселе, все столичные школы закрыли, все «нехорошие квартиры» шерстят в поисках боевиков… Боятся повторения Парижа в своём отдельно взятом нидерландском королевстве! Критическая угроза – какой её объявили бельгийские власти – подразумевает, что теракт или уже произошёл, или его практически невозможно избежать. Это режим чрезвычайной ситуации – жёсткие досмотры всех транспортных средств, усиленная охрана предприятий и объектов соцкультбыта, подготовка мест для размещения возможных будущих жертв террора… Весёлого мало.

Менее серьёзная угроза – это когда у спецслужб и правоохранительных органов есть подтверждённая информация о том, что террористы что-то злоумышляют, но эти злоумышления, постаравшись, можно пресечь на корню. Например, с помощью розыска подозрительных лиц и вообще контроля за иностранными гражданами, проживающими на территории страны, а также внимательнейших проверок «интересных» для террора объектов.

Наконец, низший уровень угрозы – это когда возможность теракта в принципе довольно сомнительна. Но бдить всё равно надо! Привлекать дополнительные наряды полиции для патрулирования улиц и вокзалов. Проверять транспорт и предприятия, где по идее могут быть заложены взрывные устройства. Ужесточать досмотры в аэропортах и пропускной режим в учреждениях. Инструктировать персонал насчёт повышенной бдительности и осторожности. Информировать население о признаках предметов, которые могут быть использованы в терактах… Про полицейские патрули и поиск мин в заводских цехах ничего не скажу, но родителей новокузнецких школьников строго-настрого перестали пускать в школы, а городские торговые центры и гостиницы то и дело «учебно» эвакуируют – это точно! Неужели у нас в Новокузнецке негласно объявлен первый уровень террористической опасности?!

Специалисты Управления по защите населения и территории города Новокузнецка, существующего с 1 января 2011 года, сохраняют спартанское спокойствие: мол, наша задача – проводить обучение, готовить памятки… Правду сказать, именно благодаря работе этого управления, все, кто умеет читать, ездит в общественном транспорте, посещает общественные учреждения, уже наизусть вызубрили, что надо – а, вернее, не надо! – делать с бесхозными сумками, оставленными без присмотра, и гражданами, ведущими себя подозрительно. Правильно! Не трогать, не перемещать, не прикасаться. И панике тоже не поддаваться. Просто сообщить о подозрительных предметах – и гражданах – водителю, кондуктору, вахтёру или самим позвонить в полицию.

Так существует в Новокузнецке опасность теракта или нет, и что делается, чтобы её предотвратить? Судя по составу участников внеочередного заседания нашей новокузнецкой антитеррористической комиссии, которая была организована ещё в 2003 году, горожане могут продолжать спать спокойно. На страже нашей безопасности находится сам мэр, он же председатель комиссии, все его заместители и начальники управлений, в том числе директор Управления по делам ГО и ЧС и начальник Управления мобилизационной подготовки. А также начальник отдела УФСБ РФ по Кемеровской области в городе Новокузнецке, начальник УВД по городу Новокузнецку, военный комиссар Центрального и Куйбышевского районов, начальник Новокузнецкого ЛОВД на транспорте, начальник 11-го отряда ФПС по Кемеровской области, прокурор города Новокузнецка, прокурор транспортной прокуратуры, начальник ФБУ ОУХД ИК № 12 ГУФСИН России по Кемеровской области, начальник ОВО при ОВД по Центральному району, начальник Новокузнецкого таможенного поста, председатель комитета по жизнеобеспечению и правопорядку. И даже начальник финансового управления города Новокузнецка и начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Кемеровской области в городе Новокузнецке… Брюссельским «буржуинам» такое и не снилось.

Правда или нет

Город полнится слухами. Говорят, что мамам дошкольников уже запретили появляться на территории детских садов с сумками (а вдруг там автоматы?!), а мамам первоклашек вообще нельзя заходить в школы, и что будут отменены все ёлки и утренники. Родители, естественно, ропщут: зачем перегибать?!

На предприятиях и в организациях в срочном порядке усиливается пропускной режим, а в местах массового пребывания людей – и детей! – проводится срочный инструктаж, тренировки и проверки их полной антитеррористической готовности: есть ли видеонаблюдение, тревожные кнопки и громкое аварийное оповещение, как охрана выявляет подозрительные предметы и несанкционированные проникновения посторонних лиц. То тут, то там эвакуируют целые организации, а таинственные люди в штатском пытаются пронести на территорию учреждений странные свёртки или просят об этом случайных прохожих... И если бы это были не переодетые полицейские, а реальные террористы, то в Новокузнецке уже взорвалось бы пол Центрального района – так говорят.

Виктор Карелин, начальник отдела культурно-массовой и спортивной работы администрации Центрального района Новокузнецка:

– Глава города прав: Новокузнецк – крупнейший промышленный центр Юго-Западной Сибири, имеющий на своей территории значительное количество потенциально опасных объектов, и наша общая задача – не допустить трагедии, даже если её вероятность минимальна. Это не значит, что все массовые городские мероприятия будут запрещены. Речь идёт только об усилении мер безопасности во время их проведения. Если раньше дополнительные силы полиции привлекались, когда такие мероприятия проводили на улице и собирали более ста человек, то теперь полицейские, вооружённые металлоискателями, станут работать в помещениях, куда должны прийти не менее сотни новокузнечан, а собаки будут искать на местах взрывные устройства и другие опасные предметы. Кроме того, со всеми руководителями торговых центров, культурных и развлекательных учреждений уже были проведены беседы по поводу оснащения этих объектов рамками металлодетекторов. К сожалению, такие есть далеко не в каждой организации, которую посещает большое число людей. Но лучше её поставить – иначе каждый раз во время проверки руководителю станут задавать один и тот же вопрос: почему до сих пор нет рамки? В общем, «закошмарят». Ничего сверхъестественного в этом требовании нет – в Израиле, например, в любое общественное место, хоть в магазин, хоть в туалет, надо пройти через металлодетектор. Это нормально. Увы, время сейчас такое.

Татьяна Дорошина, начальник организационно-правового отдела комитета образования и науки Новокузнецка:

– Никто не запрещает родителям новокузнецких школьников общаться с учителями и находиться на территории школы – во всяком случае, комитет образования такого требования к школьным администрациям не предъявлял. Но необходимо заранее согласовать собственный приход, позвонить директору или учителю, договориться о встрече, предъявить паспорт на вахте, чтобы его данные были занесены в журнал посещений, и тогда педагог вас встретит и проводит в свой кабинет. Ведь совсем не обязательно устраивать в школе столпотворение – особенно этим грешат мамы и бабушки первоклашек, которые приводят своих драгоценных детей буквально всей семьёй. Достаточно довести ребёнка до школьного крыльца, проследить, чтобы он зашёл, – школа несёт ответственность за всё, что происходит внутри. В конце концов, должны же школьники приучаться к самостоятельности, а не вечно ходить, вцепившись в мамину руку. Сейчас во всех городских школах активно ведутся проверки и тренировки на случай чрезвычайной ситуации, даются разъяснения детям и инструктаж педколлективу и охране. Ничего исключительного в этих мерах нет – они и раньше проводились, но после взрыва на борту российского самолёта и терактов в Париже такая работа, естественно, стала более серьёзной и интенсивной. Что касается детских садов, то ни один взрослый не может зайти за ограду без «чипа», а вот про сумки я слышу впервые – видимо, это чья-то самодеятельность.

Теракты в Новокузнецке – такого просто не может быть… или может?

Александр Суслов, художник, председатель Новокузнецкого отделения Союза художников России:

– Я полностью не исключал бы возможность терактов в небольших городах, о которых сразу и не подумаешь. Очень надеюсь, что предотвращением подобной опасности в Новокузнецке занимаются профессионалы. Например, все потенциально подозрительные в этом смысле лица занесены в специальные картотеки. Как это было во времена СССР. Ведь то, что, к примеру, происходило в 20-х годах, было настоящим террором, и тогда государство предприняло чрезвычайные меры, чтобы остановить разгул бандитизма в стране. А любое государство и власть для того и нужны, чтобы защищать своих граждан… и тем самым – себя.

Ольга Ноговицина, маркетолог:

– То, что случилось в Париже, может повториться где угодно. Я бы не сказала, что у нас в городе вводятся какие-то излишние меры безопасности. Больше похоже на формальные мероприятия – для галочки. Я часто бываю на нашем автовокзале – если честно, там в любое служебное помещение может зайти какой-нибудь злоумышленник и спокойно оставить что-то взрывоопасное. А вот в организации, где я работаю и где ежедневно бывает много людей, уже давно всё очень строго. В служебные помещения никто из посторонних просто не попадёт. Везде – камеры видеонаблюдения и охранники. Большинству сотрудников это казалось даже чрезмерным – но только до последних событий в мире.

Юрий Иванов, доцент кафедры геологии и географии естественно-географического факультета НФИ КемГУ, учёный секретарь Кузнецкого отделения Русского географического общества:

– Чисто теоретически – всё может быть. Но в реальности – вряд ли. Это я как географ утверждаю: наш город – географический тупик, и у него нет ни соответствующего положения, ни значения, чтобы «заинтересовать» террористов. Другое дело – Новосибирск. Но это не значит, что Новокузнецк может оставаться абсолютно беззаботным. Ведь если есть даже незначительная вероятность террористической угрозы, это требует, чтобы меры по её предотвращению обязательно были приняты, потому что человеческие жизни – бесценны. Естественно, такие меры должны исходить от городской власти. И я бы в первую очередь обратил внимание на состояние наших подвалов – там, как правило, полный бардак, а главное, туда могут попасть любые подозрительные лица. Если не для того, чтобы установить бомбу, то какой-нибудь бомж может спокойно устроить пожар. Это не теракт, конечно, но, согласитесь, приятного мало.

Олеся Дементьева, менеджер, мама третьеклассника:

– В нашей школе поставили пожилую вахтёршу на входе – чтобы родителей не пропускала. Вот и все антитеррористические мероприятия в городе, которые известны лично мне. Ничего другого я не замечала. Хотя нет – ещё во всех маршрутках объявления висят, как действовать, если подозрительный предмет обнаружишь. Но это уже давно – сколько и не помню. Думаю, должны быть какие-то более серьёзные меры – опасность ведь, как мне кажется, вполне реальная. А вот какие – затрудняюсь ответить.

Анатолий Кучеров, предприниматель, председатель Новокузнецкого отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:

– Я не стал бы «вымарывать» Новокузнецк с карты интересов мирового терроризма. Опыт последних лет свидетельствует о том, что боевики бьют не только по сытым капиталистам и не только по большим городам. Главная задача террористов – даже не число жертв, а страх, так что чем страшнее теракт и чем больше от него резонанса – тем лучше. А вот работа по предотвращению возможной террористической угрозы большей частью ведётся незаметно – так и должно быть. У нас в городе она тоже так ведётся – есть специалисты, есть наработанные годами методики. Но и от обычных горожан многое зависит. К сожалению, мы живём в такое время, когда просто необходимо быть внимательными и бдительными. Это не пустые слова – сколько трагедий было предотвращено просто потому, что люди вовремя заметили чьё-то странное поведение, какие-то непонятные предметы и позвонили «куда надо». В конце концов, это наша с вами жизнь, наша безопасность.

Маргарита Аредакова, домохозяйка, мама годовалой малышки:

– Опасения насчёт возможности теракта у нас в городе, если честно, есть. Но без сумасшествия – чтобы сидеть дома и никуда не выходить. Однако для прогулок с ребёнком я теперь выбираю максимально безопасные маршруты. Например, в выходные дни не хожу за покупками в большие торговые центры и вообще по субботам-воскресеньям избегаю мест массового скопления людей. Это мне одна приятельница посоветовала, а её знакомый из МЧС предупредил. И правда, зачем подвергать себя даже потенциальному риску, если за теми же памперсами можно спокойно отправиться в любой день, да и народу тогда в разы меньше? Но есть и другие опасения – что опять будет перекос, как с «телерадиовещательными» предупреждениями о неблагоприятных погодных условиях. Ведь любая снежинка – сразу посередине фильма громкое: «Внимание, кузбассовцы!» Честное слово – надоело. Мне кажется, что те, кто за это отвечает, свою работу знают. Во всяком случае, очень хочется на это надеется. Такие примеры есть – у нас в подъезде была очень странная квартира, в которую круглыми сутками приезжали на машинах странные люди явно не российского гражданства. Никакого шума, женщин, музыки – только мужчины в чёрных плащах туда-сюда. Нам они ничего плохого не делали – даже здоровались и с праздниками поздравляли. Поэтому никто на них «стучать» не стал. Но однажды возвращаемся домой, а там ОМОН, и ребята в камуфляже говорят сидящим у подъезда бабушкам: «Всё, живите спокойно». Может, действительно в этой квартире какие-то бандиты собирались, а наши правоохранительные силы их вычислили, отследили и обезвредили? Здорово.

Подготовила Инна Ким

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Нояб 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 25 26 27 28 29
30