рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Здравствуй, племя молодое, незнакомое

Не поверите, но ещё недавно геофак со спортфаком собирались оптимизировать в один факультет. Конечно, если ты выбрал своей профессией любить удивительную красоту и продуманность устройства мира, хорошая физическая подготовка тебе не помешает. Ведь настоящий географ – это не какая-нибудь кабинетная «русалка» или математичка – география лучше всего познаётся как раз в перемене мест, экспедициях, походах, путешествиях. Именно этим и знамениты наши замечательные географы, краеведы, учёные, которые вышли из стен новокузнецкого естественно-географического факультета – единственного в области и одного из старейших геофаков в стране, в прошлом году отметившего свой 75-летний юбилей.

Нынешнее студенчество не то чтобы им уже на пятки наступает, но очень старается. Посмотрите на них сами – юные, симпатичные, умненькие, глазки ясные, сияют. Второкурсник Антон Измайлов, третьекурсница Настя Пименова и четверокурсница Анна Гилёва только что вернулись со Всероссийской студенческой олимпиады по географии и биологии из Красноярска, где взяли сразу все первые места. А это вам не через «козла» перепрыгнуть!

Новокузнецк можно смело называть географической столицей Кузбасса – представляете, знаменитый геофак МГУ старше нашего всего на год. Кузнецкое отделение Русского географического общества тоже появилось у нас в городе в предвоенном 39-м – чудом сохранившиеся документы того времени, его первых шагов были обнаружены в фондах Новокузнецкого краеведческого музея. Почти все преподаватели и студенты – они же члены РГО – ушли на фронт в 41-м, и деятельность Русского географического общества в Новокузнецке возобновилась только в 60-х годах. Тогда её возглавили очень талантливые люди, искренне преданные своей профессии. Например, Александр Алексеевич Мытарев – по составленному им географическому словарю всея Кузбасса «От Абы до Яи» до сих пор учатся новокузнецкие студенты. Феофан Изосимович Габов был деканом нашего геофака и – четверть века! – председателем Кузнецкого отделения РГО. Пётр Степанович Шпинь стал первооткрывателем уникальных ледников на Кузнецком Алатау, Михаил Фёдорович Адаменко – крупнейшим климатологом России. А наш именитый краевед Сергей Дмитриевич Тивяков и сегодня занимается исследованиями. В общем, ребятам с естественно-географического факультета Новокузнецка есть на кого равняться, чьи традиции любви к родному краю продолжать…

19-летний Антон Измайлов – открытие студенческой олимпиады. Ещё бы! Какой-то второкурсник из «какого-то» Новокузнецка, а взял и сразу занял первое место. Он, кажется, и сам удивлён. А чему удивляться? Парень говорит, что всегда интересовался географией, а в десятом классе уже твёрдо знал, что хочет учить своему любимому предмету детей. Поступил на геофак, стал пропадать в походах. Повидал ещё не так много, как хочется. Был на Кузнецком Алатау. Мечтает побывать на Кавказе и в Гималаях. Изучать «на местах» уникальные природные объекты для географического студенчества Новокузнецка вообще-то не в новинку – ведь именно в стенах геофака разработаны интереснейшие учебно-познавательные маршруты по окрестностям Новокузнецка, по Золотой Долине, по которым ходят не только новокузнецкие студенты-географы, но и школьники. Дело это, конечно, добровольное, волонтёрское, но ребята с естественно-географического факультета НФИ КемГУ с удовольствием в нём участвуют.

В очередной такой экспедиции – на территорию федерального природно-исторического памятника «Кузедеевский липовый остров», где находятся остатки теплолюбивых широколиственных лесов третичного периода, который был на Земле около 60 миллионов лет назад! – побывали ученики 104-го лицея. Мальчишек и девчонок сопровождали выпускник геофака Максим Леонидович Гилёв (он работает в лицее), кандидат педагогических наук, доцент кафедры географии и геологии естественно-географического факультета Юрий Павлович Иванов и доктор медицинских наук, профессор Нина Геннадьевна Коновалова, которая отрабатывала с юными географами навыки первой помощи в полевых условиях. Путешествие на Липовый остров стало для школьников ещё и подготовкой к более сложным экспедициям в Кузнецкий Алатау, которые состоятся будущим летом.

20-летняя Анна Гилёва, четверокурсница, занявшая на студенческой олимпиаде по географии второе место, тоже участвовала в этом походе. Она с улыбкой вспоминает, как лицеисты тащили на себе до Новокузнецка тяжеленный сруб реликтовой липы, оставленный чёрными лесорубами, чтобы с гордостью передать его своему учителю по технологии. А в конце маршрута, спустившись вместе с педагогами к посёлку Подкатунь, они не смогли пройти мимо обустроенного Сергеем Дмитриевичем Тивяковым чудесного дендрария, в котором собрано около 30 древесных растений со всего мира. И что интересно – все они произрастают в открытом грунте. Школьные экспедиции на реликтовый Липовый остров, которые проводятся уже порядка десяти лет, по-прежнему и актуальны, и уникальны. Юным новокузнечанам даже удалось сделать настоящее географическое открытие – годичные кольца липы с территории этого природно-исторического памятника, чётко реагируют на температуру летних месяцев. А это значит, что липа сибирская является естественным летописцем климата нашего края.

Один из лучших российских климатологов – новокузнечанин Михаил Фёдорович Адаменко – восстанавливал климатические изменения по годичным кольцам лиственниц, которые произрастали вблизи верхней границы леса у края ледников на Алтае. Но удивительно, что и лиственные деревья могут так точно реагировать на температуру – да ещё на столь низкой высоте. Такое наблюдение было сделано впервые в истории мировой дендроклиматологии, изучающей климат по годичным кольцам деревьев! Это открытие особенно ценно именно для Кузбасса – ведь самые первые метеостанции работают у нас только с 30-х годов, а по годичным кольцам деревьев реально восстановить историю климата на протяжении нескольких сотен лет. Следовательно – можно предсказать погоду на предстоящие десятилетия, а это огромная практическая польза.

Главной задачей Русского географического общества, чьим членом недавно стала Анна Гилёва, всегда было объединение людей, неравнодушных к природе нашей страны, которые в процессе познания её географической, экологической, этнокультурной и исторической самобытности могли бы и сами реализоваться – интеллектуально и творчески. Причём самое пристальное внимание как раз и уделялось делу вовлечения в РГО лучших молодых сил России, чтобы направить их на всестороннее изучение родной земли. Аня увлеклась походами ещё в школе, в свою первую серьёзную экспедицию отправилась, едва став первокурсницей, и с тех пор очень активно занимается волонтёрской деятельностью, главная задача которой – не только изучать, но и оберегать природу. Её интересует всё, что связано с физической географией, без которой невозможно понять экономические и социальные процессы, происходящие на Земле. А ещё она любит рисовать, и это здорово помогает при составлении карт.

Среди членов Русского географического общества, основанного ещё в 1845 году, было немало знаменитых мореплавателей, путешественников, учёных, военных и государственных деятелей. Среди учредителей – такие легендарные личности, как адмиралы Иван Фёдорович Крузенштерн и Фердинанд Петрович Врангель, естествоиспытатель Карл Максимович Бэр, астроном Василий Яковлевич Струве, геолог Григорий Петрович Гельмерсен, писатель и лексикограф Владимир Иванович Даль, князь Владимир Фёдорович Одоевский… Отличная компания для новокузнецких студентов получается!

20-летняя Настя Пименова, третьекурсница геофака, взявшая на студенческой олимпиаде третье место, тоже подала заявление о вступлении в РГО – какой географ об этом не мечтает? Она ещё школьницей начала заниматься краеведением – изучала географическую историю своей малой родины – посёлка Ясная Поляна Прокопьевского района. Девушка Настя активная, творческая, и круг интересов у неё самый разнообразный: краеведение, экология, сочинение стихов… и даже собственный бизнес (Настя составляет подарки к праздникам)… На естественно-географическом факультете НФИ КемГУ, уже перешагнувшем за 75 лет, подрастает достойная смена, молодое, талантливое, неравнодушное поколение!

Инга Изюмова, Владимир Шабанков (фото)

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Дек 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31