рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Добрый доктор Толстоног

Большинство из нас очень не любят болеть. И дело даже не в том, что сам процесс явно не назовешь приятным. А самое неприятное в нём – это необходимость обращаться за медицинской помощью и хоть как-то её получить!

Иногда даже кажется, что в обязательной программе обучения будущих эскулапов присутствуют игровые тренинги типа «Побеждает тот, кто выпишет пациенту максимальное количество ненужных дорогостоящих анализов и лекарств!» и проводятся зачёты по… рявканью на пациентов: «Не видите, мы заняты!», «Выйдите из кабинета – вас позовут, когда надо!», «Почему до сих пор не разделись?!», «Зачем вы тут раздеваетесь?!», «Куда вы лезете – вам вообще не сюда!» И всё-таки к людям в белых халатах мы испытываем чуть ли не благоговение – особенно, когда болеем, особенно, когда нам встречаются, действительно, хорошие врачи – опытные, добрые, понимающие… Такие, как Наталья ТОЛСТОНОГ – терапевт 2-й поликлиники городской клинической больницы № 29, оказавшаяся в числе 50 лучших участковых страны по данным специального мониторинга Министерства здравоохранения России,  в котором участвовало более 52 тысяч терапевтов из 85 российских регионов. Наталье Семёновне 53 года, но голос и глаза у неё удивительно молодые. И ни капельки усталости на лице – хотя на участке врача Толстоног больше двух тысяч человек!

– Наталья, вы новокузнечанка?

– Вообще-то я родилась в посёлке Шалым рядом с Таштаголом, где папа работал на руднике, но всё-таки я новокузнечанка. Ведь мне исполнилось всего восемь месяцев, когда родители переехали в Новокузнецк. Здесь училась, здесь росла. Каждый уголок родного города знаю. Обычная семья из 60-х. Папа был шахтёром, мама – бухгалтером. Помню наши весёлые семейные праздники и как мама и папа приучали меня и сестру к труду, как на собственном примере показывали, что нужно помогать друг другу. Мы были очень сплочёнными и имели большую дружную родню – с двоюродными братьями и сёстрами и сейчас общаемся, пусть и живём в разных городах. Помню картошку, которую копали все – и мы со старшей сестрой, разумеется, тоже. Ещё на нас, детях, была обязанность поливать посадки на нашей даче – тогда говорили «сад».

– Когда поняли, что белый халат – это ваша судьба?

– Ещё в детстве мечтала: вот вырасту и обязательно стану учительницей или врачом. Но благоговение перед медициной победило. С каким восторгом я, ребёнок, смотрела на врачей, когда мама приводила меня в поликлинику! Мне нравилось там буквально всё, начиная от белых халатов. До сих пор помню их запах – крахмала, таинственных лекарств. А главное – я уже тогда понимала, что люди в белых халатах помогают другим людям, и сердце замирало от прикосновения к такому чуду. Они казались мне настоящими небожителями. Конечно же, дома, во дворе я старательно «лечила» кукол и подруг. Не было ничего удивительного, что после школы я поступила в Новокузнецкое медицинское училище. Медицина меня не разочаровала, не испугала – ни во время учёбы, ни потом, когда я пришла на Центральную подстанцию «скорой помощи».

– Непросто, наверное, пришлось, совсем молоденькой девчонке?

– Я работала в линейной бригаде – это ДТП, травмы, кардиология. В общем, не соскучишься. Все наши пациенты – это были и дети, и старики – требовали особого внимания. Только из училища – и сразу такая тяжёлая, ответственная работа! Но это была очень хорошая школа для врача, интересная, насыщенная практика, и учителя у меня там были просто замечательные! 14 лет я ездила с бригадой «скорой помощи», а потом пришла во 2-ю поликлинику 29-й больницы, где работаю уже 16 лет. Участок мне достался тоже непростой, «многолюдный», много пациентов с предприятий, а больше всего – с желдорцеха ЗСМК, который я веду уже семь лет. Большинство из них после стольких лет я могу узнать буквально по походке, по звуку шагов. Можно сказать, стали как родные.

– Расскажите про свой обычный рабочий день.

– Каждый будний день идёт приём по шесть-семь часов – приходит порядка 30 человек. Кто с «больничным». Кто бесплатное лекарство выписать. Кто санаторно-курортную карту оформить или справку в бассейн взять. Люди с серьёзными заболеваниями тоже есть, конечно. Участковый должен тратить на приём одного человека 15 минут, но разве такое возможно? С кем-то и двух часов мало, ну а на справку и пяти минут хватает. Стараюсь к каждому пациенту подходить индивидуально – в соответствии с тяжестью его случая. Ещё раз в месяц, в субботу, обязательное дежурство – это для экстренных случаев. А после приёма бегаю на вызовы – это ещё два-три часа. Получается, что домой прихожу уже затемно.

– Что в работе участкового самое трудное?

– Даже не знаю, что назвать. Столько лет уже работаю – вроде бы ничего трудного и нет. Всё привычно, всё нормально. Конечно, хотелось бы, чтобы было побольше времени на пациентов и поменьше бумажной работы. Но без этого тоже никуда: амбулаторные карты, диспансерный учёт – всё это надо составлять, заполнять. Моя первая помощница – медицинская сестра Валентина Ивановна Волынкина, с которой мы уже три года вместе в одном кабинете работаем. А дома, вечером, отдых у меня – как у всех, наверное. Приготовить что-нибудь вкусненькое, посидеть в Интернете, полистать дамский журнальчик, посмотреть новости.

– А самое приятное сможете назвать?

– Это общение с людьми, которые обращаются ко мне за медицинской помощью. Оно приносит мне такую же радость, как и 20-30 лет назад, – и это не громкие слова! А особенно приятно видеть, как твои пациенты выздоравливают. Конечно же, от понимания того, что именно ты играешь в этом не последнюю роль, дарит очень важное чувство удовлетворения. Не зря небо «копчу»! Помогать пациентам – это настоящее чудо! Пусть и обыкновенное. При этом ведь совсем не обязательно назначать человеку только самые дорогие и новые лекарства. Люди сейчас и так непросто живут – кризис, задержки по зарплате бывают, а у старшего поколения пенсии совсем не «густые». Вот и спрашиваю, какое лекарство лучше выписать – подешевле, подороже. Объясняю, в чём между ними разница. Я считаю, что участковый всегда может найти компромиссное решение, если есть, конечно, опыт, знания… и человечность. А как без этого? Ведь не железки ремонтируем – лечим людей!

– Как у вас складываются отношения с пациентами?

– На моих пациентов грех жаловаться! Общий язык с ними нахожу без труда. Конфликтов, непонимания, каких-то обид, негатива между нами не бывает. Но, конечно же, как любому человеку, а особенно женщине, всегда приятно, когда тебя благодарят – искренне, от души. Хотя – видимо, такое воспитание! – это для меня каждый раз оказывается неожиданностью. Как-то прихожу на работу в свой день рождения, о котором и не говорила никому из своих пациентов, а у кабинета один из них сидит – с букетом роз! Потом второй заходит – с букетом хризантем. Они ко мне регулярно наведываются. Оба на инвалидности, и я им рецепты на бесплатные лекарства выписываю – это тоже обязанность участкового. Но надо же! Вызнали, приготовились. На сердце сразу так тепло стало и трогательно до слёз!

– Дети радуют?

– Сын у меня уже взрослый – совсем скоро Артёму будет 32 года. Естественно, он моя гордость – умный, образованный, хороший. Работает врачом-хирургом в нашей 29-й больнице – пошёл в медицину по маминым стопам. А моя невестка Даша, его жена, по профессии – операционная сестра. Они с Артёмом познакомились, когда работали вместе ещё в первой горбольнице. Правда, в настоящее время Даша в декретном отпуске, ждёт малыша. Так что в этом году я стану уже дважды бабушкой. Первой внучке – нашей красавице Алёне – 21 января исполняется четыре годика.

– С личной жизнью тоже всё в порядке?

– Отец Артёма рано ушёл из жизни. Со своим вторым мужем я встретилась уже в зрелом возрасте, когда нам обоим было по 42 года. Это удивительная история! Мы ведь с Сергеем – бывшие одноклассники. И жили всё время недалеко. Но как-то не пересекались. Всё произошло совершенно случайно. Сначала он несколько раз приходил ко мне на участок лечиться. Потом просто встретились на улице. Видно, это судьба, а судьбу не обойдёшь, не объедешь. Мы стараемся побольше времени проводить вместе – ходим в бассейн, гуляем по городу, а летом по путёвкам или дикарём ездим в Белокуриху. Очень любим Алтай, побродить по лесу, полюбоваться окружающей красотой.

– Вы счастливы?

– Всё сбылось. Всё получилось. Жизнь удалась… и удаётся. Я счастливый человек. Ещё и потому, что сумела найти смысл собственной жизни, вовремя выбрать любимую работу!

Инна Ким, фото Владимира Шабанкова

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Янв 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31