рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Щуровский прищур

 

 

Давным-давно на краю Ойкумены… появилась борьба – уже не просто кто кого перемашет руками, зубами и палками, добывая территории, еду, женщин, а как театр – чтобы получать эстетическое удовольствие от созерцания сплетённых страстью боя человеческих тел. Мальчики из благородных древнегреческих семей специально обучались этому в школах-працеумах. Патриции и матроны Древнего Рима, унаследовавшего олимпийских богов и Олимпиады Эллады, любили полюбоваться на поединки могучих борцов. В 1896 году – после перерыва почти в две тысячи лет! – такая борьба снова вошла в программу Олимпийских игр. С 1898 года по ней начали проводиться чемпионаты Европы, с 1904 года – чемпионаты мира. А Международная федерация борьбы FILA, в которой сегодня состоит больше 120 стран мира, была основана в 1912 году. Величайшим борцом XX века она признала 3-кратного олимпийского чемпиона, 9-кратного чемпиона мира, 12-кратного чемпиона Европы и 13-кратного чемпиона СССР и России Александра Карелина. У нас в Новокузнецке тоже были свои карелины – наш первый медалист Олимпийских игр Владимир Манеев и наш первый чемпион мира Валентин Оленик. Два лучших «тяжа» из сегодняшних российских борцов тоже представляют Новокузнецк. Один из них – член сборной России, 28-летний мастер спорта Виталий ЩУР, входящий в пятёрку самых перспективных «тяжей» страны, – десять дней назад вернулся из Тюмени с Международного турнира по греко-римской борьбе «Гран-при Иван Поддубный», где взял «серебро» в весовой категории до 130 кг.

 

– Виталий, как вы пришли в борьбу?

– Меня отец на секцию привёл – я тогда четвероклассником был. Сказал: занимайся, учись бороться… и дружить, тут коллектив, дисциплина, хорошая подготовка к жизни, настоящему мужчине это необходимо. Отцовские слова запали в душу – они ведь с мамой меня с детства учили, что надо быть хорошим человеком. Это главное. Тренировки по борьбе мне сразу понравились – в секции, и правда, появились друзья, было интересно узнавать разные «приёмчики», а когда стало получаться, после первых, ещё мальчишеских «туше» на ковре – конечно же, мне понравилось побеждать. А вообще я был как все обычные мальчишки: в школе информатику любил, ну а после уроков мы с улицы не вылазили, в «войнушку», в разведчиков играли, на речку бегали – мы жили в красивом алтайском городке Камень-на-Оби. Борьба для меня тогда больше увлечением была. А всерьёз я этим спортом занялся лет в 20 – уже в Омском университете путей сообщения. Правда, какое-то время работал по полученной специальности на железной дороге, но потом всё равно на ковёр «затянуло». Сейчас меня тренирует заслуженный тренер России Владимир Волоткович Кутчер.

– В родных местах часто бываете?

– Я на два дома живу – в Новоалтайске и Новокузнецке. Но в обоих городах реально бываю два-три месяца в год. Как любой спортсмен, член сборной России, я веду кочевой образ жизни. Всё время по сборам и соревнованиям мотаюсь. Каждые сборы длятся по две недели – российские борцы тренируются то в Кабардино-Балкарии, то в Адлере, то в Подмосковье. Там хорошие условия для занятий созданы. Бывает, что с очередных сборов получается только на день домой заскочить, – и сразу же надо лететь выступать. Только за последний год был на Кубке мира в Иране, на соревнованиях в Польше, Испании, боролся в Минске, на чемпионате России в Санкт-Петербурге, на турнире в Барнауле. Как только из Тюмени вернулся, отправился в Красноярск на медосмотр – такие медосмотры обязательно раз в полгода для всех спортсменов сборной в Москве, Питере и Красноярске проводят. Мне удобнее в Сибири – всё-таки есть возможность дома побывать. Хотя и ненадолго – через пару дней снова на сборы в Кабардино-Балкарию лететь. На ближайший месяц соревнований не будет, но надо серьёзно готовиться к чемпионату Европы.

– Классическая, французская, греко-римская – как всё-таки правильно борьба называется?

– Долгое время, как и всё античное искусство, она называлась классической – такие поединки ведь впервые в Античности появились. А в первой половине ХlХ века во Франции придумали современный вариант этой борьбы и поэтому дали ей имя французской. Ну а чтобы избежать путаницы, классическая, она же французская борьба, – по решению Международной федерации – стала называться греко-римской. Вот только в нашей стране забавы богатырей тоже издавна любили – не удивительно, что одними из сильнейших людей на планете всегда были именно русские, советские, российские борцы, начиная с Ивана Поддубного и, надеюсь, не заканчивая Александром Карелиным. К слову сказать, в Кузбассе очень сильная областная Федерация спортивной борьбы – такие в Кемеровской области традиции. А впереди других – Новокузнецк. В истории города есть два легендарных человека, которые выигрывали в своё время «серебро». Правда, олимпийского «золота» пока нет, так что сверхзадача Федерации – это подготовка собственного олимпийского чемпиона.

– Если честно, мечтаете о победе на Олимпиаде?

– Конечно, олимпийское «золото» манит – любой спортсмен спит и во сне его видит. Я тоже надеюсь за него побороться. Другой вопрос – получится или нет. Это не с возрастом связано, хоть я уже и считаюсь зрелым спортсменом. Но борьба – не балет. Когда ты «на пенсию выйдешь» – это очень индивидуально и зависит от того, у кого как со здоровьем, желанием, мотивацией. У меня они есть. Вот, к примеру, Алексей Мишин – самый возрастной в российской сборной борец. Ему 36 лет, а когда он начинал, ещё Сан Саныча Карелина застал, который в то время тоже на сборы ездил. А Мишин и сегодня борется, как молодой, так что и молодёжь не может у него выиграть. У нас в России немало таких спортсменов, на которых хочется равняться, и от каждого из них стараешься взять лучшее. Но самый яркий – это, конечно же, Сан Саныч, который четыре Олимпиады успешно прошёл. К тому же он тоже тяжеловес. А на самом деле все соревнования, все медали – важные. Все соперники достойные. У меня ни разу не было проходных встреч и лёгких побед. Каждый борец – индивидуальность. У каждого свои приёмы. Это всегда очень интересно, потому что любой бой – это ещё школа хорошая.

– Сборы, соревнования – вся жизнь в мужском коллективе… Не скучно?

– Действительно, на сборах, в спортивных лагерях, мы всё время находимся вместе – этакое мужское братство. Даже живём по двое в комнате. Но скучать, если честно, некогда. Утром – 40-минутная зарядка. Ещё две тренировки – утренняя и вечерняя – по 1,5-2 часа. В свободное время – книги, ТВ, общение. Иногда просто сидим – анекдоты рассказываем. Такой образ жизни уже давно стал привычным, комфортным. Мы ведь все обычные люди – просто связанные спортом. Может, только одно и отличает, что борцы дружат как никто. Да, на ковре мы соперники, а как вышли из зала – друзья. После сборов, соревнований разъезжаемся по домам по всей России, но если кому-то вдруг понадобится любая помощь – это по первому телефонному звонку. Борцовский коллектив всегда славился своей сплочённостью – этим традициям даже не годы и не десятки лет. Российские борцы всегда были такими – в других видах спорта подобного не встретишь. Хотя лично у меня есть друзья и среди хоккеистов, и среди футболистов.

– А вторая половинка?

– Я холост, детей пока нет. Но, конечно, ничто человеческое мне не чуждо – и влюбляюсь, и встречаюсь. Влюблённость – по насыщенности эмоциями – в какой-то мере похожа на поединок, но это совсем не то же, что спорт. Это гораздо больше. Когда влюбляешься – ведь не на ковёр выходишь, видишь цель, берёшь кубок и ставишь его на полку. Важны отношения, их развитие. Если любить – так любить… и быть честным перед собой и своей девушкой.

– Вы по характеру человек спокойный, уравновешенный. Это сильно помогает во время боя?

– Каждая схватка – это маленькая жизнь. Естественно, в ней присутствует целый спектр эмоций. Но без сдержанности просто нельзя – это уже мастерство, которому учишься в течение многих лет и боёв. Как говорил Иван Поддубный, главное в борьбе не руки, ноги и спина, а разум. К этому можно добавить – дух. И на ковре это сразу видно. Соревнования – это всегда энергетика борьбы, азарта, адреналина. Конечно же, без эмоционального выплеска не получается, какой бы ты спокойный и ни был сам по себе. Главное – помнить, что эмоции могут захлестнуть, – и тогда прощай, победа. Всё-таки голова должна быть холодной. Любой бой – это всегда преодоление, в том числе и своего волнения. И в жизни, и в спорте стрессов немало, но профессиональный спортсмен к этому уже готов психологически – ведь серьёзные занятия борьбой, прежде всего, закаливают дух. И на ковре, и в жизненных ситуациях я, и правда, умею быстро успокаиваться. Иногда ведь и во время общения бывают такие эмоции, что можно что-то сказать, а потом самому будет неприятно. Лучше сдержаться и промолчать.

– Видимо, поэтому греко-римская борьба считается одним из самых благородных видов спорта?

– Во время поединка нужно с помощью определённого арсенала приёмов вывести соперника из равновесия и прижать лопатками к ковру – это и есть «туше». Действительно, в отличие от той же вольной борьбы, в «классике» запрещены такие «неблагородные» действия, как зацепы, захваты, подножки, подсечки. Каждый раз это честный бой, в котором главное – это твоя физическая сила в обязательном сочетании с ловкостью. Именно из-за этого риск получить серьёзную травму у хорошо подготовленного спортсмена сводится к минимуму. Это результат усиленных тренировок, когда с утра до вечера работаешь в зале.

– Что бы вы хотели пожелать сегодняшним мальчишкам – таким, каким сами были когда-то?

– Настоящий мужчина должен обладать силой, разумом и закалённым духом и уметь защитить свою девушку, маму, семью, страну. Это всегда будет актуально. Мир вокруг неспокоен, очень много агрессивных людей, склонных всё решать силой, так что всякое может случиться, а навыки борьбы дадут вам уверенность в себе и возможность прийти другим на помощь. Сегодня с этим проблем нет – в области, в городе существует большой выбор секций. Я считаю, что каждому мальчишке, независимо от его увлечений и предпочтений, стоит заниматься единоборствами – особенно борьбой. Совсем не обязательно становиться профессиональным спортсменом. Главное – быть хорошим человеком и настоящим мужчиной.

Записала Инна Ким

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Янв 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 27 28 29 30 31