рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

На берегу бесконечных миров

Море играет с детьми, и бледной улыбкой мерцает морской залив. На морском берегу бесконечных миров собрались дети. Буря мечется в бездорожном небе; корабли бесследно тонут в пучине; смерть свирепствует, а дети играют. На морском берегу бесконечных миров великое собрание детей… Они просто играют, растут, взрослеют – не чуя горя и боли окружающего. Потому что они дети. Потому что рядом с ними их вожатая – такая, как Яна ЗОЛОТАРЁВА. Ей нет и 22-х, и внешне она сама почти как ребёнок – тоненькая, хрупкая, ясноглазая. Светлое каре, спокойная улыбка. Победительница областного конкурса вожатского мастерства. Дети её обожают.

– Яна, во времена СССР «вожатство» было в огромном почёте, но ты ведь родилась в 94-м, когда всё советское триумфально ломалось… Как же тебя «угораздило» стать вожатой?

– Новокузнецких вожатых никто не «сломал». Наверное, поэтому именно ребята из наших городских педагогических отрядов постоянно занимают первые места на областном конкурсе вожатского мастерства. Кстати, в этом году из шести кузбасских финалистов четверо представляли как раз Новокузнецк – Лариса Здоронкова из отряда «Драйв», Анна Вахрина из «Крылатого», Екатерина Калачикова из «Стимула» и я из «Товарища». Мы, конечно, не побывали ни октябрятами, ни пионерами, но старшеклассницей я искала какие-то интересные возможности для реализации себя и пришла в молодёжный коллектив «Новое поколение» Дворца творчества имени Крупской, где в течение трёх лет с большим удовольствием училась проявлять себя, общаться, организовывать разные мероприятия. А оказалось, что новое – это просто немного забытое старое! Нынешней осенью нашему «Новому поколению», выросшему из «Совета кузнецких комиссаров», исполнится уже 50 лет – этот коллектив был образован в 66-м, который для тогдашних подростков тоже ведь был временем новых надежд и стремлений. Школьный комсомол Новокузнецка всегда жил ярко и интересно, устраивая городские слёты «тимуровцев», «корчагинцев» и «романтиков», конкурсы военно-патриотической песни и агитбригады, митинги и концерты, уличные субботники, сбор книг для детских домов и игрушек для детей Никарагуа… Так что работа «Нового поколения» началась не на пустом месте – у этого движения в нашем городе накоплен огромный опыт, существуют очень интересные традиции. Правда, мы уже не назывались ни пионерами, ни комсомольцами, но шли, в общем-то, той же дорогой. Например, ещё 47 лет назад городской комсомольский штаб «Совет кузнецких комиссаров» провёл первую «Республику кузнецких старшеклассников», и с тех пор каждый год – без перерыва даже в 90-х! – она работает как профильный лагерь ученического актива Новокузнецка. Здесь ребята учатся основам самоуправления и общественного движения, лидерской, организаторской и творческой деятельности, продолжая все добрые традиции, которые никогда не прекращались у нас в городе. Впервые я попала на такую смену как обычная старшеклассница. Потом была смена, в которой я стала организатором из числа старшеклассников, так что с ребятами из педагогического отряда «Товарищ», бывшими нашими вожатыми-комиссарами, я тогда общалась очень тесно. Мы, школьники, сами выбирали направление, в каком хотелось развиваться. А я мечтала, чтобы мне поскорее исполнилось 18, чтобы стать полноправным членом команды «Товарища» и ездить на «Республику кузнецких старшеклассников» уже в качестве комиссара… Получилось! Кстати, этой зимой наш отряд отпраздновал свой 35-летний юбилей.

– С тех пор, как ты осуществила эту мечту, прошло четыре года. Как тебе «вожатствуется»? Свою первую смену помнишь?

– Это было после первого курса – мне предложили стать вожатой в детском лагере на Чёрном море, в одном из посёлков Краснодарского края. «Товарищ» уже давно сотрудничает с городским педагогическим отрядом «Драйв», а тот – с новокузнецкой компанией, которая как раз и организует летний отдых ребят. Конечно, от такого предложения я просто не могла отказаться! Хотя, если честно, было немного не по себе – ведь опыта вожатской работы у меня ещё не было. Испытания на прочность начались сразу – почти пять суток мы ехали до места на поезде, и надо было не только чем-то занять и увлечь мальчишек и девчонок, но и следить, чтобы все были сыты, здоровы и никто не потерялся. За ту смену мне всего лишь раза два удалось выбраться на море в одиночку – и то, когда небо оказывалась густо усыпанным большими южными звёздами. С утра до вечера – дела и общение с ребятами. А как уложишь свой отряд – планёрка на завтра. Вот когда я поняла, что важатый – это круглосуточно! Ты не можешь быть вожатым только в течение какого-то количества часов. У кого-то живот заболел. У кого-то что-то не получается. Кто-то с кем-то поссорился и безутешно – как умеют дети! – плачет в подушку. Кому-то просто стало немножко грустно – заскучал по маме. И каждого нужно утешить, развеселить, «зажечь» – в любое время, 24 часа в сутки! Моя первая смена многое для меня открыла – я впервые серьёзно осознала, что мне, и правда, очень нравится быть вожатой. А следующей весной я уже «вожатствовала» на «Республике кузнецких старшеклассников» – и с удовольствием совершала новые открытия! В моём вожатском опыте – пока небольшом – две смены на Чёрном море и три «республики». Ещё прошлым летом я попробовала себя в качестве режиссёра мероприятий в детском лагере «Школа приключений» в Шерегеше – это была очень активная смена. Ребята были заняты с раннего утра до позднего вечера – стрельба из лука, канатные дороги, туризм, учёба. И надо было всё так организовать, чтобы они не устали, чтобы их «захватило» и не «отпускало». Сейчас – как лучший вожатый Кузбасса – я приглашена на областную профильную смену актива детско-юношеских организаций «Республика беспокойных сердец». Жду её с нетерпением и даже с волнением. Представляете, нынешним августом РБС будет уже 52 года! Эта «Республика» тоже имеет свою неповторимую историю. Туда приезжали детские делегации из Вьетнама и Африки, а всего на сменах РБС побывали больше 15 тысяч девчонок и мальчишек! В настоящее время РБС проводится в лагере «Пламя» недалеко от Кемерова.

– Признайся, хочется «повожатствовать» где-нибудь в «Артеке» или «Орлёнке» – они же ещё старше и круче, да и какие-то деньги, наверное, там можно заработать?

– Я всегда сначала соглашалась где-то работать, а уже потом задумывалась – а мне вообще за это хоть что-нибудь заплатят? По правде, вожатые «Республики кузнецких старшеклассников» получают за смену чисто символическую сумму – тысячу рублей, может, полторы. У нас нет своего лагеря, поэтому надо платить за аренду. А ещё организовать нормальное питание и дорогу туда и обратно. Купить канцелярию и все нужные мелочи. Так что вожатый – это не для заработка, а для души. Но в прошлом году мне сильно хотелось в «Орлёнок» или в «Океан» – ещё один легендарный детский лагерь времён СССР, который находится во Владивостоке. Это ведь для вожатых – как Эльбрус для альпинистов! Я узнала, что в течение двух месяцев нужно пройти стажировку и обучение, а после этого, если ты себя хорошо покажешь, с тобой заключают годовой контракт. Но как уехать на целый год из родного города? Здесь, в Новокузнецке, у меня мама, друзья, парень. Такая долгая разлука с моими близкими и всем, что я люблю, оказалась бы для меня слишком тяжелой. Да и об учёбе нужно думать – этим летом я защищаю диплом, так что сейчас как раз упорно готовлюсь. Если честно, я ещё не решила – буду ли работать по специальности. Я ведь не планировала становиться педагогом. Первый год после школы училась в КемГУ на отделении турбизнеса. Хотелось путешествовать, увидеть разные страны. Но при этом мне ещё с детства очень нравилось шить, в своей школе я ходила в Театр моды, где мы сами мастерили костюмы и всевозможные аксессуары, и любимое занятие я не забросила! Решила, что творчески тоже хочу развиваться. На втором и третьем курсе даже подрабатывала помощником оформителя. Когда есть время, создаю симпатичные безделушки в технике «хэнд мэйд» – блокноты, подарки, открытки. Это моё увлечение. Но главное – это, конечно же, работа с детьми. Мне с ними очень интересно, а им со мной! «Товарищ» я точно не брошу – даже когда получу диплом. В НФИ КемГУ, который я заканчиваю, есть собственные педагогические отряды – «Крылатый» и «Стимул». Но у меня и мысли не было, чтобы перейти туда из «Товарища». У нас очень дружный, творческий отряд, и все друг другу – настоящие товарищи!

Записала Инна Ким,

фото Владимира Шабанкова

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Апр 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30