рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Влюблённая в Bellydance

Такие красивые дети рождаются исключительно в любви – а как по-другому? Сами посмотрите, какая тонкая, прекрасная работа природы – не девушка, а принцесса из какой-нибудь сказки Шахерезады! Счастливое, любимое дитя, беспечально танцующее музыку собственного сердца… Спрашиваю 20-летнюю новокузнечанку Виталину АЛЕКСЕЕВУ, финалистку Всероссийского конкурса «Краса нации», за которую проголосовали больше сорока процентов кузбассовцев: «У твоих родителей ведь наверняка была какая-то очень романтичная история?!» Виталина удивлённо улыбается: «Папа в маму был влюблён со второго класса, но она тогда только учёбой интересовалась, а на мальчиков – ноль внимания. Только папа упорный – добивался от любимой взаимности, пока не добился. После школы она в институт поступила, а он в армии служил и писал ей оттуда просто потрясающие письма. Мама поняла, что папа – её человек. Ждала его из армии, а как он вернулся – они почти сразу сыграли свадьбу».

– Виталина, у твоих родителей, наверное, есть восточные корни – уж очень ты похожа на актрису какого-нибудь турецкого или болливудского кино?

– Нет, мы русские, но в Турции, где я была на соревнованиях по восточным танцам, меня, и правда, местные жители принимали за свою, сразу же обращались ко мне по-турецки, а я ни слова не понимаю! Говорю: я из Сибири, из Новокузнецка. А они улыбаются: «Знаем! Это город шахтёров». Видимо, там у них много новокузнечан отдыхало. А что касается моей «восточной внешности», то это как раз из-за танцев. В bellydance ведь надо очень ярко красить глаза – в повседневной жизни я, конечно, так не крашусь, но взгляд всё равно всегда подчёркиваю. Это уже привычка и просто нравится – я свой образ сама придумываю.

– Значит, ты танцуешь?

– Ещё с шести лет – маленькую меня, конечно, родители на репетиции водили, а потом домой забирали. Я занималась в ДК имени XIX партсъезда нашего Орджоникидзевского района, а училась в школе №110. Там тоже старалась, не отставала, но главным в жизни всегда были танцы. Сначала меня отдали в народные, но вскоре я стала одновременно бегать ещё и на восточные. Только это абсолютно разная пластика! У «народников» спина должна быть как струнка натянутая, нельзя шелохнуться, а в «востоке» наоборот – всё тело расслабленное, движения, грация такие, будто у тебя ни одной косточки нет. Трудно переключаться с одной пластики на другую, если они во всём противоположные. Вот преподаватели и вызвали меня к себе: выбирай! Я выбрала восточные танцы – они оказались для меня ближе – и стала совершенствоваться. С тех пор ходила во многие студии. В одной мне даже предложили поучить первокурсниц, которые хотели заниматься bellydance. Ещё вела студию в детском центре «Уголёк» – и мои дети, ученицы от четырёх до восьми лет, начали занимать призовые места в городских конкурсах. Считается, что восточные танцы – это для женщин. Поэтому и мои ученицы – это девочки, девушки. Но представляете, мой первый тренер был мужчиной, и именно он очень многое мне дал в понимании bellydance и просто влюбил в «восток»! Правда, последний год – кроме восточных танцев – я стала ещё и современными заниматься. Репетирую с шоу-балетом MAGMA – недавно мы ездили в Москву, стали лучшими на танцевальном чемпионате. Это очень интересно, но всё-таки самым важным и притягательным в моей жизни остаётся bellydance. Я много репетирую, танцую и к тому же веду студию в одном из городских фитнес-центров, куда ходят и дети, и взрослые.

– В конкурсах восточных танцев тоже наверняка участвуешь?

– Конечно! Раз в год – обязательно, а бывает и чаще. С 2010 года всё время езжу в Новосибирск – там идёт «Мисс Bellydance». В этом конкурсе главное – не внешность, а именно умение красиво танцевать «восток». Роскошная, томная восточная пластика, потрясающие костюмы – всё это, и правда, выглядит завораживающе. Участвовать в таком красивом конкурсе – само по себе большое удовольствие. На сцене, когда звучит музыка, а зрительный зал смотрит на тебя с восхищением, я чувствую настоящее счастье. Вот только первые места мне не всегда достаются – и вторые занимала, и третьи, и спецноминации вроде «Мисс Очарование». Баллы у меня снимают… из-за массы. Bellydance предполагает более пышные формы, чем мой XS, поэтому у фигуристых конкурсанток больше шансов на победу – как бы я хорошо ни танцевала.

– Девушки сейчас, наоборот, стараются похудеть, а ты, такая тростиночка, жалуешься на худобу. Наверное, сама на диете сидишь?

– Ничего подобного! Моя любимая «диета» – это всевозможные пиццы, лазаньи и вся итальянская кухня. Я их и своим домашним всегда готовлю – причём каждый раз ищу какой-нибудь необычный рецепт, чтобы удивить чем-то новеньким. Так что без всяких ограничений ем блюда из теста и родных к ним уже давно приучила. Это просто генетика у меня такая – родители тоже худые, а с мамой мы вообще одеждой меняемся, потому что у неё тот же размер, что и у меня.

– А твоя любовь к искусству танца – она тоже генетическая?

– Нет, у моих родителей и старшего брата – у нас разница в шесть лет, он был первенцем, и его назвали в честь папы Алексеем – совсем другой склад ума, можно сказать, «технарский». Так что творчеством в нашей семье занимаюсь только я, но мы все очень друг друга любим и всегда поддерживаем. Конечно, когда Алексей был ещё мальчишкой, восточные танцы казались ему неинтересными, скучными. Но в последнее время мы здорово сдружились, и он ни одного моего концерта не пропускает.

– Тогда почему после школы ты поступила не на хореографическое отделение, а на специальность «управление персоналом» в СибГИУ? Родители заставили?

– Я сама всё решаю в собственной жизни – мне ведь мама даже имя такое дала, похожее на мужское, чтобы и характер был соответствующий. Родители, конечно, каждый раз переживали, когда я, ещё маленькая, была на каком-нибудь конкурсе в другом городе. Все родители, наверное, переживают! Но они всё равно всегда меня отпускали. А я, конечно, стараюсь делать так, чтобы не огорчать родных. Это ведь тоже естественно! У моих мамы и папы ещё старая закалка – они считали, что танцами на жизнь не заработаешь, а высшее образование получить надо. Да, я с пятого класса мечтала учиться хореографии в Алтайском институте культуры, а когда уже школу заканчивала, бабушка даже возила туда мои видео, и ей сказали, чтобы я обязательно поступала. Но в одиннадцатом классе я серьёзно задумалась: с одной стороны, хотелось уехать от родителей, как любым моим сверстникам, а с другой – ну совсем не хотелось! Ведь дома, с родными, так хорошо, привычно, комфортно – вот и выбрала СибГИУ, чтобы… никуда не уезжать. Уже третий курс заканчиваю, хотя, если честно, технические предметы даются мне тяжеловато, так что учусь «стиснув зубы», но с успеваемостью у меня хорошо – по-другому я просто не умею. Правда, когда я начала с детьми в «Угольке» заниматься, то сразу поняла, что именно это мне и нравится по-настоящему. Выходит, лучше, наверное, если бы я после школы поступила в «пед».

– А в конкурсах красоты ты когда-нибудь раньше участвовала?

– Когда ещё в десятом классе училась, у нас в Орджоникидзевском районе проводили «Мисс Весну». Помню, как я боялась микрофона! Я ведь с детства выступала, танцевала на разных конкурсах, в концертах участвовала и страха перед сценой и зрителями никогда не испытывала, но тут совсем другое – люди на тебя смотрят, а тебе нужно что-то говорить! Очень неуютно было, но я себя переборола – и стала победительницей. Вообще-то мне танцевальные конкурсы больше нравятся, но и в конкурсах красоты тоже интересно участвовать – это совсем по-другому, и везде получаешь какой-то новый опыт, борешься с собственным волнением и, прежде всего, одерживаешь победу над собой!

– Ты во Всероссийском сетевом конкурсе «Краса нации» тоже решила поучаствовать, чтобы получить новый интересный опыт?

– Если честно, всё вышло совершенно случайно. Разговаривали с мамой. Это она предложила: «Давай твои фото отправим!» Отправили… и забыли. А потом проверяем почту, а там сообщение, что я стала финалисткой! Конечно, очень приятно. Но ещё больше – удивительно, что столько людей именно за меня проголосовали. Причём голосовать в сети могли только жители Кузбасса – друзья родителей из Германии тоже хотели, но не смогли и даже из-за этого расстроились. А вот как получилось! Все мои родные, близкие, друзья очень за меня рады.

– А ещё какие-то увлечения, кроме танцев, у тебя есть?

– Люблю фотографировать – делаю это во время прогулок. Ещё в школе ходила учиться в студии одного известного в нашем городе фотографа. Но на самом деле времени очень мало – у меня очень насыщенная и интересная жизнь. Утром бегу в университет – первая пара начинается полдевятого утра. Вечером репетиции и занятия в студии до одиннадцати вечера. В воскресенье – шоу-балет MAGMA. Всё время разъезды, репетиции, конкурсы – даже с друзьями в кино или просто погулять редко удаётся выбраться. Они хоть обижаются иногда, но понимают, что танцы – это моя жизнь. Бывает, спрашивают: «Когда же, наконец, мы тебя увидим в танцевальном шоу на ТНТ? Ты должна туда поехать!» Но я так не могу – это серьёзный проект, надо к нему как следует подготовиться, а я ещё только в начале своего пути, занимаюсь, развиваюсь, совершенствуюсь. И преподавать восточные танцы мне тоже очень нравится! Так что у меня только один выходной – это суббота. Если выберешься куда-то с друзьями, то это будет безбашенное веселье. А я, признаюсь честно, и так устаю от суеты, поэтому в этот день больше всего хочется спокойствия и комфорта. Мне очень нравится отдыхать с семьёй – у наших родных есть коттедж в Барнауле. Это Горный Алтай – туда мы и выбираемся время от времени. Очень красиво, и воздух просто волшебный!

– А с каким-нибудь молодым человеком ты встречаешься? Или на это у тебя тоже времени не хватает?

– На сегодняшний день молодого человека у меня нет. И дело не только в нехватке времени. Я часто езжу, выступаю, у меня много знакомых, а молодые люди начинают ревновать, высказывать какие-то претензии, например, запрещать участвовать в конкурсах или ярко подводить глаза. Такое для меня очень неприятно. Тем более я же всю жизнь вижу, как папа относится к маме. Думаю, я просто ещё не встретила парня, про которого могу сказать: «Это мой человек!» Но куда торопиться? Всему своё время.

– Сейчас у тебя как раз сессия, а потом – летняя свобода! Как мечтаешь провести каникулы?

– В середине мая я ездила в Барнаул на Международный фестиваль профессионалов «Влюблённые в Bellydance», где опять оказалась среди лучших, хотя и баллы из-за «недостатка массы» с меня снова сняли. Ну что поделаешь? Больше всего мне понравился конкурс, где надо было танцевать под живой «там-там». Музыкант играл, а я танцевала, и эти эмоции просто не передать словами! А вернулась и сразу же засела за учебники – надо сессию хорошо сдать! Так что сейчас в голове у меня только учёба… и никаких планов на лето. Да и вообще самые лучшие поездки и путешествия всегда получаются спонтанно. Хотя, конечно, покупаться в тёплом море я бы не отказалась...

Записала Инна Ким, фото Никиты Серебряного

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Июнь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30