рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Перестаньте пускать «пыль в глаза»!

«Алкоголь» – слово арабского происхождения, в переводе означающее «пыль в глаза». Почему? Может быть, потому, что с помощью алкоголя человек с самых древних времен пытался уйти от реальности или изменить её изнутри. О том, что подобные способы приводят к развитию алкоголизма – тяжелого заболевания, требующего комплексного лечения, человечество узнало по меркам истории совсем недавно.  В 1849 году шведский врач М. Гусс ввел определение алкоголизма как совокупности патологических изменений, происходящих в организме человека при длительном, неумеренном употреблении спиртных напитков. В чем причины развития алкоголизма, и самое главное – как его лечить? На эти и многие другие вопросы отвечает главный врач ГБУЗ КО «Новокузнецкий наркологический диспансер» Виктор Васильевич РАЙХ.

 

Понятно, что не каждого употребляющего алкоголь человека можно причислить к алкоголикам. Но по каким признакам можно заподозрить наличие этого заболевания?

– Если в трезвом состоянии человек находится в постоянном предвкушении выпивки, а при срыве этого «мероприятия» становится раздражительным и угнетенным – это первый признак синдрома алкогольной зависимости. Следующий признак: алкоголик не может остановиться в отличие от пьющего, но здорового человека. У него нет нормы. Точнее, он не может удержаться в ее границах. Как правило, алкоголик ничего не помнит на утро после застолья. Один из основных признаков алкоголизма – это запои. Без запоев алкоголизма не бывает. Но поставить диагноз «алкоголизм» может только врач-нарколог. И только после проведенного обследования.

В прошлом году законодательно было запрещено в столичных наркодиспансерах использовать для лечения больных такие методы, как «Торпедо», имплантация препарата ESPERAL, метод 25-го кадра, кодирование по методу Довженко и его разновидности. По мнению властей, они не дают положительного эффекта. В нашем регионе это законодательное новшество не действует. Как вы думаете, почему? И как оцениваете эффективность вышеназванных методов лечения алкоголизма?

– Я думаю, подобный запрет связан с различными злоупотреблениями среди частных наркологов. По большому счету, они не отвечают за излечение, а бизнес – есть бизнес. Его цель не вылечить, а заработать. Но я не хочу утверждать, что среди частных специалистов нет хороших врачей. И, в конце концов, обращаться ли к их услугам – каждый решает сам. Но ко всему надо подходить разумно. Если в семье есть пьющий, который в состоянии алкогольного опьянения теряет адекватность и становится агрессивным, какие частники могут ему помочь? А наркологический диспансер, имея стационарное отделение и специальные медицинские возможности, решить эту проблему может. Кроме того, у нас лечение будет бесплатным. И это важно: наши пациенты крайне редко не стеснены в средствах.

Что касается эффективности методов лечения, скажу вам так. Я работаю в этой сфере более тридцати лет. И мы пережили многое. В 1987 году, к примеру, в нашей стране повсеместно началась борьба с пьянством. Только в Новокузнецке состояли на учете в наркодиспансере более пятнадцати тысяч человек. Для сравнения, в настоящее время – пять тысяч.

Тогда самыми эффективными средствами лечения алкоголизма были специфический противоалкогольный препарат тетурам, и психотерапия. Потом начались подшивания «Эспераль», внутривенные вливания «Торпедо», кодирование по методу Довженко… И всё это определенному кругу пациентов помогает. Задача врача-нарколога на начальном этапе и заключается в том, чтобы сориентироваться и подобрать то лечение, которое может дать наилучший результат. Нельзя сказать заранее, что тот или иной метод лечения даст стопроцентное избавление от пагубной зависимости. А что касается психотерапии, то применяться она должна только в комплексе с медикаментозным лечением. Если пациенту поставлен диагноз «алкоголизм», то ему и «капают», и таблетки дают, и психотерапевт с ним работает – и всё это бесплатно.

Но такие пациенты попадают на учёт…

– Их берут в группу диспансерного наблюдения, назовем это так.

Как ни назови, это всё же чревато для частной жизни. Существует же масса ограничений для ваших пациентов…

– Безусловно, государство старается оградить большую часть населения, не страдающую алкоголизмом, от поступков и поведения людей, контролирующих себя не в полной мере. Но без добровольного согласия сейчас не обходится ни одно медицинское вмешательство. А медицинское вмешательство – далеко не всегда связано с операциями и процедурами. Обычный прием у врача – это тоже медицинское вмешательство, которое врач не имеет права проводить без добровольного информированного согласия пациента. Кроме того, если человек желает проконсультироваться у врача-нарколога анонимно, а затем так же анонимно пройти курс лечения – это возможно, но за счет его собственных средств. Мы оказываем и разрешенные законом платные услуги – анонимное консультирование и лечение входят в их число.

Но если человек перенес алкогольный психоз, попал по «скорой помощи» в психиатрическую больницу и пролечился там – неважно сколько: два-три дня или неделю, или месяц, – из больницы к нам поступит эпикриз, что вот такой гражданин у нас пролечился, и мы пригласим его к себе, чтобы разобраться с его проблемой. Но он может к нам прийти, а может и не прийти. Полиция его к нам не доставит. Он может появиться у нас только по своей доброй воле, ведь за три дня алкоголизм не вылечить…

А за какое время можно вылечить?

– У специалистов нет единого мнения по этому вопросу. Некоторые говорят: «Сколько пил, столько и лечись». Кто-то считает, что достаточно одной беседы с врачом-наркологом. А вообще, в моей практике есть случаи, когда человек всю жизнь лечится и при этом продолжает пьянствовать. Это люди с очень низким уровнем личной ответственности. Можно привести такой пример: вот человек упал, сломал ногу. В травматологии ему наложили гипс, через месяц перелом сросся. И этот пациент идет и прыгает с крыши. Ему говорят: «Нельзя! У вас уже второй перелом!» А он подлечится и прыгает с крыши снова. И так до бесконечности. С алкоголизмом всё точно так же. Пациенту сказано: «У вас алкоголизм, патологическая зависимость от алкоголя. По какому бы знаменательному поводу вы ни выпили – это чревато срывом, и всё лечение пойдёт насмарку!» Предупреждаем, говорим, убеждаем. А он кивает, со всеми аргументами соглашается и идет пить дальше. Такие случаи тоже бывают, к сожалению.

Как вы относитесь к БАДам и народным средствам, рекламируемым в качестве средств от алкоголизма?

– Это личное дело каждого, чем и как лечиться. Но даже в рекламе указывается (или должно указываться), что перед применением того или иного БАДа необходима консультация специалиста. Вот об этом многие забывают. Еще раз скажу: прежде чем прибегать к средствам народной медицины или каким-то новинкам, нужно пройти диагностику у врача-нарколога, получить его рекомендации.

По вашему мнению, что лежит в основе алкоголизма? Депрессия? Распущенность? Недостаток ответственности?

– Я бы не назвал распущенность основным фактором, и даже безответственность не назвал бы. В основе алкогольной зависимости находятся биологический механизм и наследственная предрасположенность. Если есть генетически обусловленная программа, человек, безусловно, может стать алкоголиком. Но не обязательно. Большую роль играют и социальные факторы: среда, в которой человек живет… Но даже в самых благополучных семьях бывают алкоголики. Нередко они вырастают из гиперопекаемых детей: всё за них решали родители, бабушки и дедушки. И вот ребенок становится взрослым, а выбор в жизни делать не умеет, его не научили. Алкоголиками становятся и так…

Алкоголизм, судя по общедоступной статистике, стремительно молодеет. Нередко алкогольные напитки употребляют дети и подростки. Какую помощь вы оказываете детям и как её можно получить?

– В Заводском районе Новокузнецка открыто детско-подростковое амбулаторное отделение, а в других районах – наркологические кабинеты. Сейчас около 700 детей и подростков находятся под наблюдением врача-нарколога. Попадают они к нам по-разному, большая часть оказывается в группе наблюдения при содействии инспекции по делам несовершеннолетних. Сотрудники инспекции выявляют случаи употребления алкоголя и направляют таких детей к нам. Кто-то приходит, кто-то не приходит. Тем, кто приходит, проводится диагностика, в случае необходимости назначается лечение. Со всеми без исключения детьми работают психологи.

Ежегодно мы принимаем в группу профилактического наблюдения около пятисот детей и подростков, примерно столько же ежегодно снимаем с учета. У нас ограниченные сроки наблюдения. Если в течение года с подростком всё было в порядке, но в последний день до истечения срока наблюдения он употребил алкоголь, мы будем либо пересматривать диагноз, либо возьмемся его наблюдать вторично. Но большинству удаётся благополучно покинуть группу профилактики. Дети взрослеют, начинают больше понимать. В некоторых семьях взрослые изменяют модель поведения, и это благоприятно влияет на детей. Бывает, из неблагополучных семей дети попадают в приюты, и там тоже проводится воспитательная работа. В подобных ситуациях новая обстановка также сказывается, и ребенок перестает употреблять алкоголь.

Ваши рекомендации тем, у кого проблемы с алкоголем, и родственникам людей, страдающих алкогольной зависимостью.

– Во-первых, обратиться к нам за диагностикой и лечением. А во-вторых, не верить в неизлечимость алкоголизма. Это заболевание успешно лечится, но только в тех случаях, когда больной искренне желает исцеления.

Беседовала Евгения Истомина


ГБУЗ «Новокузнецкий наркологический диспансер»
: г. Новокузнецк, просп. Строителей, 61.
Тел. 8(3843)74-92-62.
Детско-подростковое наркологическое диспансерное отделение: г. Новокузнецк, ул. Советской Армии, 53. Тел.8(3843)53-57-66

 

Алкоголизм: всего три стадии

В рамках представления об алкоголизме как о хроническом заболевании в развитии алкоголизма различают три основные стадии.

Первая стадия

На первой стадии алкоголизма человек часто испытывает сильное желание употребить алкоголь. При невозможности употребления спиртного чувство влечения на время проходит, однако в случае употребления алкоголя контроль по отношению к количеству выпитого резко падает. На этой стадии заболевания состояние опьянения нередко сопровождается чрезмерной раздражительностью, агрессивностью и даже случаями потери памяти в состоянии опьянения. У алкоголика пропадает критическое отношение к пьянству и появляется тенденция оправдать каждый случай потребления алкоголя. В конце первой стадии начинается заметное повышение переносимости алкоголя. Первая стадия алкоголизма постепенно переходит во вторую.

Вторая стадия

Вторая стадия алкоголизма характеризуется значительным ростом переносимости алкоголя, постепенно достигая наивысшей планки – «плато толерантности». Постепенно человек теряет контроль над употреблением алкогольных напитков. На этой стадии появляется физическая зависимость от алкоголя. Именно на второй стадии возникает абстинентный алкогольный синдром, сопровождающийся головной болью, жаждой, раздражительностью, проблемами со сном, болями в области сердца, дрожанием рук или всего тела. Возникает замкнутый круг зависимости – многодневное пьянство, которое невозможно прервать.

Третья стадия

Тяга к алкоголю усиливается, пропорционально снижается контроль. Чтобы напиться «до потери сознания» требуется значительно меньшее количество спиртного. Человек не помнит, что он делал и как себя вел в состоянии алкогольного опьянения. Психическая, физическая и социальная деградация усиливается. Алкоголик уже бессознательно испытывает нестерпимое влечение к алкоголю. Учитывая, что для опьянения достаточно малой дозы спиртного (рюмка и меньше), такой запой иногда заканчивается лишь полным истощением организма. Нарушения психики становятся необратимыми, наступает алкогольная деградация. Запой, прерванный без соответствующей медицинской помощи, часто сопровождается металкогольными психозами.

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Июль 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30 31