рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Татьяна Поляева: «Не проходите мимо!»

О руководителе организации «Кот и Пес» Татьяне Поляевой можно сказать, что это самый неравнодушный к судьбе бездомных животных человек в Новокузнецке. Кошки, собаки и прочие зверюшки, живущие на улице и сами добывающие себе пропитание, это ее подопечные. Пожалуй, «Гринпис» так не заботится о животных, как она. Наша собеседница готова каждую бездомную дворнягу или кошку взять к себе. Чтобы вылечить, накормить и потом отдать в хорошие руки.

– Татьяна, когда пришла идея создать такую организацию?

– Наше общество впервые заявило о себе в 2007 году. Нашлось пять волонтеров, которые решили защищать бездомных животных. Потому что никто до нас ими не занимался. А их в Новокузнецке и его окрестностях просто огромное количество. И до сих пор они в принципе никому не нужны. Даже закон, который мы очень ждем, о бережном отношении к животным, в разработке уже лет пять. И когда его примут, неизвестно. Думаю, что нескоро. Поэтому пока мы сами на добровольных началах занимаемся этой насущной проблемой. Просто проходить мимо многочисленных обездоленных животных мы не можем. И в свое время мы давали объявление в газету, что ищем неравнодушных людей. Такие нашлись. Мы собрались в квартире, и я предложила создать общество «Кот и пес».

– То есть, как положено, зарегистрировались? Все официально?

– Конечно. Потому что официально действующая организация может немного и на власти влиять. И в налоговую опять же нужно было встать на учет. То есть наша организация – это абсолютно законное юридическое лицо.

Какие проблемы сейчас есть у вашего «Кота и пса»?

– В первую очередь, нет приютов для бездомных животных. Во-вторых, высокая стоимость стерилизации животных. Просто неподъемная цена. Если бы государство или частные предприниматели сделали минимальную наценку на эти процедуры, уже было бы легче. И не было бы такого безобразия, которое творится сейчас. И в целом ветеринарное обслуживание очень дорогое.

– А что,  уличных собак и котов нужно обязательно стерилизовать?

– Обязательно! Дело в том, что животное создано для того, чтобы выживать. И его главная функция – плодиться и размножаться в дикой природе.  В городе, на улицах оно изначально не должно было жить. Но так уж получилось. Вроде звери городские, но инстинкты у них остались прежними. И простая статистика есть. К примеру, если в дикой природе из пяти щенков погибают три, то в городских условиях выживают все. Потому что их или бабушки будут подкармливать, или щенки в помойке найдут еду, и в теплый подвал они смогут пробраться. То есть здесь более мягкие условия для выживания. И потом эти пять щенков вырастут, наплодят еще каждый по пять. И пошло, и поехало. С кошками та же ситуация. Поэтому я считаю, что бездомные и домашние животные должны быть стерилизованы.

– А как отличить бездомных животных от домашних? Может, кошка в окно просто выпрыгнула? А собака сбежала от хозяина.

– Понимаете, как таковой категории «бездомное животное» не существует. Есть «безнадзорное». Потому что все они одомашненные. Даже те, которые бегают по улицам. Так что особых различий здесь нет.

– У вокзала была площадка, по которой постоянно бродила стая таких «одомашненных» собак. Так они часто на людей кидались.

– Есть такая хорошая песня: «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей». Так и здесь. Собака в принципе стайное животное. И как только собирается стая, она начинает жить по своим законам. Появляются агрессия, борьба за лидерство. И, конечно, в городских условиях стая собак – это опасный коллектив. Но, как правило, такие собаки нападают, защищая щенков. Опять же, если пес родился на воле, а не в квартире, он очень редко бросается на человека. Он его сам боится.

– Вот у вас тут в корзине лежат щенки, которых на помойке нашли. Они какими вырастут?

– Социализация щенка происходит до трех месяцев. И если он до трех месяцев был с человеком, вырастет добрым. А если он до этого возраста не знал людской ласки, будет диким. И с ним уже ничего не сделаешь. У меня лично такой щенок был. По кличке Шуберт. Он меня признает, а всех остальных боится. Мне его когда привезли, ему уже три с половиной месяца было. Я потом ходила вся покусанная. К себе его потом адаптировала, конечно. И стал добрым. Мы с ним даже третье место по «УГС» заняли.

–  «УГС» это что такое?

–  «Управляемая городская собака». Такие соревнования. Осенью поедем на профессиональные. Кстати, все собаки должны такие курсы проходить. После них ваш питомец на прогулке уже не будет кидаться на прохожих. А будет просто гулять. Станет воспитанным. Привыкнет выполнять команды, слушаться хозяина. Обязанность прохождения курсов «УГС» даже в законе есть. Купил собаку – будь добр, не поленись. Ну, и намордник с поводком – это само собой!

– Я вчера мелкого пуделя видел  в наморднике.

– Это еще что. У меня во дворе живет маленький пинчер. Так ему на прогулку хозяева обязательно намордник одевают. Потому что это тот еще агрессор. Полноги, если что, откусит! Поэтому если владелец адекватный, он собаку выгуливает в наморднике.

– Татьяна, бездомных кошек и собак очень много. Куда их всех деть?

– Знаете, за все время существования организации «Кот и пес» мы ни одно здоровое животное не усыпили. Просто у каждого свой срок. Всё равно люди разбирают. Бывает, конечно, что подолгу у нас живут. Одна собака была, помню, полтора года на передержке. В итоге и для нее нашлась хозяйка. Прекрасная женщина. Мы с ней переписываемся. Так она на собаку не нарадуется.

– А маленьких щенков и котят разбирают быстрее?

– По-разному. Сейчас просто не сезон.

– А есть сезон разбора щенков и котят?

– Я имею в виду, что сейчас, к примеру, кризис, и много животных не берут. Содержать дорого. Опять же лето, взрослые на дачах, дети в лагерях. То есть сезонность у нас действительно существует. Очень хорошо берут животных весной и осенью. Особенно кошек осенью быстро разбирают. Из-за того, что мышки, спасаясь от холодов, пробираются в дома и в квартиры.

Плюс летом владельцы частных домов не берут маленьких котят или щенят. Чтобы огород не топтали. А зимой другое дело.

– А дальнейшую судьбу розданных животных как-то отслеживаете?

– Безусловно. Мы и до отдачи проверяем. Потому что наши животные от общества «Кот и пес» все привитые, здоровые, и условия содержания должны быть соответствующими. То есть мы в котов и собак вкладываем изначально деньги, потом уже отдаем.

– Я смотрю, у вас тут только кошки и собаки. А другие животные бывают?

– Конечно. Часто сов подбираем, беркутов. Да каких только не бывает! Один раз даже бобер попался.

– Бобра-то вы где нашли? В реке?

– Представляете, мне молодая пара позвонила раз в четыре утра и говорит: «Тут по Советской площади гуляли и навстречу нам попался бобер! Что с ним делать?» Я дозвонилась до местных ветеринаров, попросила пристроить животное на ночь. Так звонивший мне парень с девушкой каким-то образом этого бобра поймали, взяли и принесли в клинику. Мне через час звонит ветеринар и говорит: «Забирай его! Я его боюсь. Даже на стол залезла, а он по полу бегает вокруг».

– И что, поехали в пять утра за бобром в Старокузнецк?

– Нет. Пришлось к МЧС, которые на Левом берегу базируются, обращаться. Те, в свою очередь, охотникам давай звонить, советоваться, что делать с бобром. Охотники им: «Дурака не валяйте! Место, где Кондома в Томь впадает знаете? Там бобров очень много. Вот туда и выпустите! Он сам дом найдет». В итоге так и сделали. Бобер уплыл. И вся эта эпопея ночью, представляете!

А что касается диких птиц, у нас есть договор с кемеровским Департаментом охраны окружающей среды. И если они попадаются, то везем в Куртуково. Там живет орнитолог один, по имени Валера, тоже доброволец. Ему передаем. У него есть вольеры на участке. И он специалист именно по диким птицам. Он их выхаживает там. Кормит. И потом выпускает на свободу.

– А хищники попадаются?

– Бывает. Буквально месяц назад позвонили и сообщили, что по территории одной шахты гуляет медвежонок. Видимо, маму застрелили, и малыш заблудился. В итоге его забрали в зоопарк.

Хорьков много еще попадается. Раньше на них мода была. Сейчас прошла, и животные стали хозяевам не нужны.

– Я читал, что многие хозяева выкидывают черепах и крыс декоративных.

– Черепах находим, действительно. Их особенно жалко. Получается, человек ее купил, допустим, для ребенка. Тот наигрался и все, на улицу выбросили.

Крысы декоративные бывают. Вот недавно у меня собака нашла одну. Можно сказать, уже старый крыс, почти облезший. В итоге его забрала наша же сотрудница.  Куда его еще девать. На улицу выбросить – негуманно. 

Я вообще не понимаю, как люди так могут поступать. Ну, если ты завел животное, то будь добр отвечай за него! А не выкидывай его, если постарело!

– То есть это вопрос воспитания?

– Я не знаю. Такое ощущение, что люди живут как в последний раз и считают что ответа за дикие поступки с них никто не спросит. Со временем все равно аукнется. Пусть и не сам человек, а его душа потом будет страдать.

– А если владелец животного, допустим, состарился и не может ухаживать за ним. Как поступать в этом случае?

– У меня сейчас пенсионеры, им по восемьдесят три года, попросили помощи. Нужно пристроить кота с кошкой и двух котят. Будем думать, решать вопрос. Это просто ответственные люди. Им жалко кошек, и они обратились к нам.

В любом случае нужно стараться пристроить питомца. Даже если вы инвалидность получили. Вы же при этом детей своих не выкинули из дома. А собаку или кошку – легко.

– Каждый желающий пристроить своего питомца может к вам обратиться?

– Нет. Мы просто-напросто перегружены. Если у человека возникла такая проблема, можем подсказать варианты. Есть же, в конце концов, газеты с бесплатными объявлениями, есть специальные интернетсайты. Есть социальные сети. Сделай, к примеру, красивую фотографию животного, на красивом фоне. Напиши короткую историю про питомца. Мы сами пользуемся теми же ресурсами.

Я не имею морального права взять и позвать к нам на ярмарку желающих отдать собаку или кошку. Просто жалко своих волонтеров. Они итак работают как проклятые. Тем более, что если принесут домашнюю кошку или собаку, упитанную и холеную, понятно, что ее первой заберут. А остальных куда девать?

– А я могу сейчас забрать одного щенка себе?

– При наличии паспорта можете. Подпишем договор дарения и заберете. Только «на берегу» договоримся об условиях содержания. Потому что, представьте себе, что находишь иногда настолько раненое и обездоленное животное, буквально на грани жизни и смерти. Ухаживаешь за ним, ночи не спишь. А потом его забирают и просто издеваются. Но мы уже стали своего рода психологами. И видим сразу, кому можно отдать щенка или котенка, а кому не стоит.

– Не считали, сколько за девять лет раздали животных?

– Мы статистику не ведем как таковую. Но смело могу сказать, что счет идет уже на десятки тысяч. Огромное количество ежегодно пристраиваем.

– Какая-нибудь помощь от администрации предусмотрена?

– Нет. Вообще. Единственное, что за все время нам удалось  выбить, так вот это место. Мы вначале платили за него пять тысяч рублей в месяц. При том, что мы здесь находимся только по субботам. И не полный день. А по четыре часа всего. Потом все-таки добились, чтобы нам разрешили стоять тут бесплатно. Но в мэрии уже придумали, что будут здесь строить какой-то кукольный театр. Тогда нас уже отсюда выгонят.

– И что делать будете?

– Ну, я присмотрела одно место. Социальный рынок на Транспортной. Там киоски пустующие. Может, какой-нибудь дадут. Но это опять нужно будет ходить, выбивать разрешение. Здесь, конечно, лучше. Место уже натоптанное. Про него все знают.

– Не  обидно, что так к вам относятся?

– А зачем обижаться на людей с «закрытыми сердцами»? Я пережила четырех мэров. И каждый как под копирку говорил: «Мне детей кормить нечем! А вы тут со своими животными». Так и хочется ответить: «Это же ужасно, что тебе их нечем кормить!».

– Но у чиновников же тоже есть собаки или кошки!

– Есть, конечно, чиновники, которые любят животных. Знают о наших проблемах. Сочувствуют. Но это такая редкость! И предприниматели есть понимающие. Но основная масса не обращает внимания.

– Дорого обходится содержание всех ваших питомцев?

– Только на их лечение уходит порядка ста тысяч рублей в месяц. А еще кормежка, уход за животными. 

– Кто в основном разбирает ваших животных?

– Во-первых, это жители частного сектора, они хотят взять сторожевую собаку, к примеру. И поэтому часто приходят на ярмарку еще раньше нас. Стоят, ждут. С котами такая же история.

–Много вам возвращают назад собак и кошек?

– Не больше десяти процентов. Просто бывает, что ну не прижилось животное в доме. Не ладит с хозяином кот или собака. Мы заранее предупреждаем всех, что если такая ситуация, то верни назад. Только не выбрасывай!

– У вас самой сколько животных дома, не считая пса Шуберта?

– Еще две. Одна из них полуволк. Я его еще в самом начале моей деятельности нашла щенком. Сейчас ему одиннадцать лет уже. Очень добрый и ласковый сентиментальный пес. Всем разрешает себя погладить. И вторая – это дворняжка. Я ее в речке выловила. «Добрые люди» хотели таким образом от щенка избавиться. А он плавать уже умел и держался на воде из последних сил, скулил страшно! Прыгнула в воду, спасла. Вместе с Шубертом, можно сказать, у меня «тройня»!  И каждого из своих трех псов я очень сильно люблю.

Беседовал Евгений Назаров

 Седьмой день 

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Авг 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31