рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Марина Шабина: "На сцене я настоящая!"

 

Победительница  конкурса «Байат Кызы» Марина Шабина – не только красавица, но еще и умница, да еще и с внушительным творческим багажом. Она танцует, она поет, она комфортно чувствует себя на сцене, и она – «мисс Телеуты-2016!».  В свои 17 лет Марина сумела покорить сердца и зрителей, и жюри.

– Марина, ты знаешь  телеутский язык?

–  Эзенктор кайран тугандар.

–  А на русском?

–  Здравствуйте, дорогие читатели!

–  Учитывая твой юный возраст, как решилась участвовать в конкурсе?

–  Условия были такими, что принять участие в нем могли девушки от шестнадцати и до двадцати трех лет. К тому же, всё-таки в этом конкурсе не только внешность имеет значение, но и духовное содержание.

– В конкурсе участвовали только телеутки? Насколько я знаю, было только пять претенденток на победу. Почему так мало?

Мы по этому поводу говорили с организаторами, и выяснилось, что многие девушки -телеутки просто стесняются принимать участие в подобных мероприятиях. У нас это просто не принято, и лишний раз показываться на публике не каждая захочет. Люди могут подумать что-то не то.

– Решат, что это ради «показухи»?

Может и такое быть. Но я сама по себе люблю движение. Мне нравится двигаться вперед. К тому же я люблю сцену, люблю выступать. И ведь в деревне Беково (Беловский район), где проходил конкурс, меня мало кто знает, так как я из Новокузнецка. Может, это и придало уверенности дополнительной.

– Как проходил сам конкурс?

В несколько этапов. Конечно, начиналось всё с приветствия, визитной  карточки, так сказать, где мы рассказывали о себе, представляли себя публике. Затем были интеллектуальные задания, с которыми я удачно справилась, там мы отвечали на вопросы о культуре телеутского народа. Потом был творческий номер на выбор участницы: танец, песня или чтение стихотворений. Ну и, конечно, дефиле в этнических нарядах, которые заранее нужно было подготовить. Костюмы должны быть стилизованы на современный лад. Своего рода импровизация в этническом стиле. Мы шили наряды сами. Мне было проще, моя мама – швея, она мне очень помогла. Придумывали дизайн вместе, но шила в основном она. Так что, можно сказать, небольшое преимущество у меня было. Но в остальном я участвовала наравне со всеми. И сложности были одинаковые. Особенно подготовка. Практически месяц готовились. И это несмотря на то, что сам конкурс пролетел как одно мгновение, легко и быстро.

– А когда пришлось выйти на сцену, волнение не мешало?

Ты знаешь, нет! Люблю сцену. Я на ней какая-то другая, не такая, как в обычной жизни. Более смелая. Настоящая. Выхожу, вижу людей, замечаю знакомых, чувствую их энергетику, поддержку, эмоции. И мне это придает уверенности.

– Звание «Байат Кызы» будет принадлежать тебе целый год. В следующем будешь за него бороться? По возрасту ты еще конкурсов на пять подходишь.

В будущем году я его уступлю. Это моё решение. Не настолько я амбициозна, и думаю, что нужно дать шанс другим телеутским красавицам. Пусть они проявят себя тоже. Наверное, на следующий год и количество участниц увеличится. Просто девочки стесняются. Ко мне подходили знакомые девушки и говорили, что не решились выступить. Но это, я думаю,решаемая проблема.Стеснение можно побороть, по себе знаю.

– После победы в конкурсе ты стала достаточно известной личностью в Новокузнецке. Как со «звездной болезнью» дела обстоят?

Её нет, да и вряд ли она появится. Особой известности я не почувствовала. Разве что в родной деревне, где все  и так друг друга знают. Там все за меня очень сильно болели. И даже после конкурса подходили, говорили: мы за тебя переживали, кулачки держали! Кто-то даже сильно расстроился, что поехать на конкурс не смог. Приятно, конечно, такое отношение. 

– Популярность в учебе не помешает? Одиннадцатый класс, ЕГЭ…

Нет, я уверена в себе. Пусть даже и все знакомые, и одноклассники в курсе. Ну и что? Какой я была, такой и осталась. А на экзаменах, мне кажется, все будет хорошо. И предвидя твой вопрос, поклонников после конкурса больше не стало. У меня на это свой взгляд.

Интересно, какой?

У меня еще не тот возраст, чтобы заводить серьезные отношения. Я до них еще не доросла.  Сейчас, по-моему, ровесники ищут «свою половинку» не ради любви, а потому, что это вроде как модно. А я считаю, что не стоит спешить. Тем более, у меня сейчас абсолютно другие планы. Надо идти дальше, развиваться.

– Кстати о развитии. Часто участницам конкурса красоты поступают предложения сняться в рекламе или стать лицом какой-либо компании. Как ты к этому относишься?

Пока таких предложений не поступало. Может, уровень конкурса не настолько высок. Но если бы такое случилось, я бы согласилась. Мне нравится все новое. Но даже если бы я снялась в рекламе, популярности не испугалась бы. Взять тот же шоу-бизнес, я профессионально занимаюсь танцами уже двенадцать лет. И уже год пою. Да, я, наверное, хотела бы попасть в массу творческих людей, чтобы проявить себя. И даже не столько в шоу-бизнес, а просто в объединение творческих людей, развивающих культуру страны. Не ради популярности.

– Ты занимаешься бальными танцами?

Бально-спортивными. И в последний год я перешла в модерн. Шоу-балет «Магма» это наш новокузнецкий коллектив. Я с удовольствием там танцую.  Помню, когда в детстве по телевизору показывали концерты, я немедленно начинала подпевать и танцевать. Родители это заметили. И когда я после первого занятия вышла со счастливой улыбкой на лице, тогда все и решилось. Танцы – это мое! Плюс выступления дают дополнительную уверенность.

– То есть, педагоги сразу рассмотрели в тебе потенциал?

Не совсем. Когда я пришла в первый раз, в четыре года, сказали, что у меня вряд ли получится… Взяли со второй попытки, через год. И с тех пор я танцую. Еще я очень хочу петь. Правда, мне говорят, что у меня тихий голос... Но сдаваться я не собираюсь.

– В конкурсе красоты ты победила. А в хореографии добилась успеха?

В мае 2016 года мы с коллективом ездили в Москву, участвовали в «Проджект -818». Это такой достаточно крутой современный конкурс. И мы заняли первое место.

– То есть ты привыкла быть первой во всем?

Стараюсь.

– Какие планы после школы?

Твердо уверена, что направление моей учёбы будет связано с культурой. Может, стану музейным работником.

– А в личной жизни планируешь идти традиционным путём? Создать семью, заниматься воспитанием детей…

Конечно. Как без этого! Тем более, есть отличный пример. Мои папа и мама. Отец, к примеру, передает мне закалку, крепость характера. А мама – женственность, нежность и любовь.

– Что ты ценишь в людях? Помимо искренности.

В первую очередь – тепло и поддержку. Ну, а в целом мне близки по духу те, кто все время в движении, те, кто стремится к новым высотам и достигает их. Такими людьми наш народ гордится. И думаю,  я смогу его прославить, привнеся в культуру что-то новое.

Беседовал Евгений Назаров, фото Владимира Шабанкова

 Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Сен 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30