рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Забота наша такая

 

В Новокузнецке появилась служба помощи старшему поколению «Забота». А возглавил её хорошо известный всем ветеранам и пенсионерам человек. Буквально, наш человек. Это Евгения Валерьевна Истомина, редактор газеты «Кузнецкий пенсионер». Сегодня мы поговорим с ней об этой новой службе.

– Евгения Валерьевна, с чего всё началось?

– Пожалуй, с моей работы. Редакция «Кузнецкого пенсионера» – это место, где встречаются люди старшего поколения, куда они ежедневно обращаются со своими заботами, тревогами, проблемами. Мы стараемся помочь всем. Но, конечно, наша главная задача – выпуск газеты. На неё уходит много сил, энергии. Коллектив у нас небольшой, загружен сверх меры.

А проблемы стариков многогранны и требуют огромного внимания и деятельного участия. Нередко они из разряда таких, о которых молодёжь просто не подозревает. Говорят же: сытый голодного не разумеет. Так и здесь – молодой старого не разумеет, потому что, слава богу, не попал ещё в жернова старости и беспомощности.

Если это непонимание длится годами, проблемы накапливаются – и бытовые, и медицинские, и юридические, и психологические. У Александра Блока есть слова о людях, «забывших радость свою». За годы работы в «Кузнецком пенсионере» мне не раз приходилось встречаться с такими глубоко несчастными людьми.

Со временем окрепло понимание, что для комплексной помощи людям старшего поколения нужна отдельная служба – со своими сиделками, домработницами, мастерами, юристами, психологами. Назвала эту службу «Забота» – это очень понятно и просто, хорошо запоминается.

– Какая ваша встреча стала тем самым «спусковым крючком», когда вы поняли, что нужно действовать и что у вас всё получится?

– Бабушка в Заводском районе, 80 лет. Сломала шейку бедра, после операции. Улица для нее – как обратная сторона Луны. Есть брат, но он в другом городе, да и сам примерно в таком же состоянии. Подруг не осталось. Племянник-наркоман всё из квартиры вынес, какая на него надежда… Хлеба принести – и то нужно просить чужих людей. Квартира в очень плохом состоянии, нуждается не только в уборке, но и в ремонте – сантехника, электропроводка…

Плачет, просит найти подходящую женщину, чтобы жила у неё и ухаживала: «Я бы ей и квартиру оставила…»

Что делать? Нашла бабушке волонтера – навестит, поможет по хозяйству, позвонила в Совет ветеранов организации, в которой она работала до ухода на пенсию. Помогут в чём-то…

Полностью решить проблему могла бы пожизненная рента, чтобы какая-то семья ухаживала за бабушкой. И сама женщина просит об этом. Но…

Пожизненная рента очень здорово себя скомпрометировала. То семья, которая берется обеспечить одинокому пенсионеру достойную старость, не выполняет своих обязательств, то подопечный внезапно передумывает оставлять квартиру «чужим»…

Но даже если исключить случаи откровенного мошенничества, договоры пожизненной ренты часто разрываются по целому ряду причин. Среди них, например, недостаточное юридическое обеспечение, когда у каждой стороны своё понимание условий договора. Очень большое значение имеет просто психологическая совместимость. Ведь старый – как малый, а если он ещё практически изолирован от внешнего мира, как в этом случае, то его комплексы и обиды приобретают космические масштабы. И нужно это понимать, важно уметь прощать слабости – и любить. Ведь это фактически вторая семья…

– И служба помощи людям старшего поколения «Забота» поможет старикам найти такую семью?

– Мы можем проверить людей, чтобы гарантировать порядочность договаривающихся сторон, организовать общение, обеспечить юридическое сопровождение и контроль за выполнением обязательств. Фактически взять эту семью под патронаж…

– Но это только малая часть того, чем вы собрались заниматься?

– Конечно. Мы будем заниматься всем, что позволит обеспечить комфортную жизнь нашим старикам. Скажем, обыкновенный ремонт в квартире. Для любой семьи он оборачивается серьёзными тратами – не только денег, но и нервов. Очень много на строительном рынке недобросовестных и неумелых работников. Мне приходилось разбираться с последствиями такого ремонта у одного нашего читателя.

Квартиру отремонтировали быстро, в рекордные сроки. Стены и потолок – ровненькие. Но через неделю, как включили батареи, обои отстали вместе со штукатуркой, пластами посыпался потолок. Оказывается, ремонтники «забыли» очистить стены и потолок от побелки, замазали её толстым слоем штукатурки. Вот она и отвалилась кусками как только подсохла…

А самое главное – исчезли и строители со всей своей «фирмой». Контактный телефон отключили…

Старики в этом мире беззастенчивой наживы – легкая добыча. Вот и нужна «Забота», чтобы проконтролировать работу, подсказать пожилому человеку, на чем можно сэкономить, а что действительно необходимо сделать…

И так – во всём, какую сферу ни возьми. Привезти с садового участка урожай, отвезти в поликлинику, помочь разобраться с бытовой техникой, научить правильно пользоваться услугами Интернета…

Далеко не всегда старики нуждаются материально. У нас же принято как? Человек сыт, одет, обут – значит, всё в порядке. А что у него в душе? Я вспоминаю ветерана Великой Отечественной войны. В свои 95 он был бодр, энергичен. Активист Совета ветеранов, буквально бегал на мероприятия! Хорошая пенсия, ухоженная квартира, в которой помогала убираться приходящая женщина…

Но как он был одинок после смерти жены! Как он тянулся к общению! Ну, приходил внук. Но у молодых – своя жизнь, свои заботы. И упрекнуть-то их не за что. У них семья, дети. Вовсе они не плохие люди – заботятся, если что-то случилось. А человеку нужно, чтобы кто-то просто попил с ним чаю, поговорил о погоде, почитал газету или книгу. Это кажется такой несущественной мелочью, что человек не решается даже попросить  родных об этой услуге – ведь не поймут…

– Есть и другие примеры, когда престарелый родственник живёт в семье, окружен вниманием, любовью и заботой, но – вот какая незадача: сама семья становится заложником этих тесных взаимоотношений. В отпуск – никуда, поскольку не оставишь немощную бабушку одну. Вдруг что случится. В театр пойти – и то проблема…

– И в этом случае на помощь придёт наша служба «Забота». Мы постараемся подыскать сиделку, причем с медицинским образованием, добросовестную, доброжелательную, проверенную – хоть на несколько часов, хоть на месяц.

– Вы так решительно настроены… Ваш девиз?

– Я всё смогу. Девиз это или нет, но жизненное правило – точно.

Записал Никита Серебряный

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Окт 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31