рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

«Где-то за городом, очень недорого...»

Еще несколько лет назад в регистрационном отделе ГИБДД, на улице Покрышкина, 18, было не протолкнуться: «живая очередь», измятые, захватанные листы для записи, куда все себя записывают, а потом мучительно пытаются разобраться в списках, кто и куда, и это вечное «вас здесь не стояло». И еще, конечно, потерянное время.

Сейчас всё изменилось. О том, как проходят регистрационные действия  рассказывает Дмитрий Петрович КАЗАНИК, начальник РЭО ГИБДД управления МВД по г. Новокузнецку:

«Порядок оформления регистрации и перерегистрации транспортных средств таков, что перед визитом в ГИБДД необходимо провести осмотр автомобиля на специальной площадке (Балочный тупик, 2а, в районе ДОЗ).

Однако бывают ситуации, когда осмотр не требуется. Это происходит в случае изменения паспортных данных: фамилии, адреса… А вот если вы покупаете машину, на осмотр ехать необходимо. И лучше всего это делать с продавцом. Мы советуем производить расчеты за приобретаемое транспортное средство после постановки его на учет новым владельцем.

Довольно часто бывает: увидел объявление, понравилась машина, посмотрел, оформил договор купли-продажи и тут же рассчитался. А потом едет новый владелец на смотровую площадку, а там получает сюрприз. Выясняется, к примеру, что нанесенная маркировка вызывает определенные сомнения у сотрудников ГИБДД. А в таком случае транспортное средство отправляется, естественно, не на регистрацию, а на экспертизу. Процесс это длительный, может занять несколько месяцев. И всё это время новый собственник проводит в переживаниях по поводу своей «неблагополучной» покупки.

В обязательном порядке на площадке проверяются данные по арестам, возможно, наложенным на транспортное средство. Причем сотрудники ГИБДД не знают, какие именно задолженности повлекли за собой арест – это функция другого ведомства, Федеральной службы судебных приставов. Мы со своей стороны выявляем факт: наложен арест или же арест отсутствует. И в случаях, когда автомобиль арестован, новый собственник вынужден решать этот вопрос с прежним владельцем. Чтобы автомобиль можно было зарегистрировать, необходимо предоставить в ГИБДД постановление о погашении задолженности и снятии ареста службой судебных приставов. И здесь, разумеется, могут возникнуть проблемы со стороны прежнего владельца.

Если на транспортное средство наложены ограничения, гражданин приносит оригинал постановления о снятии с ареста, мы проверяем его подлинность, после этого арестованное транспортное средство переоформляется на нового собственника.

Постановление следует предоставить для ускорения процесса обработки данных в случае продажи автомобиля. Просто уведомлять ГИБДД о том, что с вашего автомобиля арест снят, не требуется, информация от ФСС в любом случае к нам поступит.

Хочу всё-таки еще раз акцентировать тот момент, что каждый покупатель должен хорошо понимать: когда он рассчитывается с продавцом за транспортное средство до постановки его на учет в ГИБДД, риск существует. И, на мой взгляд, риск это неоправданный.

Далее. При постановке на учет проверяется таможенная очистка, если это иномарка, проверяются паспортные данные собственника, находится человек в розыске или нет, и уже после всех проверок, когда автомобиль ставится на учет, владелец получает практически стопроцентную гарантию, что автомобиль «чистый», и проблем с ним не будет.

Единственное, что мы не проверяем – это факт залога данного транспортного средства. Банки перед ГИББД не отчитываются. Да, безусловно, довольно часто при предоставлении кредита в банке остается ПТС, но, к сожалению, не во всех случаях.

А кроме того, некоторые граждане получают дубликаты ПТС, чтобы продать автомобиль без сложностей, хотя он находится в залоге. Дальше, конечно, у нового собственника возникают проблемы.

Можно проверить, является ли автомобиль залоговым имуществом, через нотариальную базу. Это не бесплатная услуга, но если кому-то это требуется, информацию получить возможно у любого нотариуса.

Что должно насторожить при покупке подержанного автомобиля

  •  Явно заниженная цена. Мошенники могут продавать авто за 60 – 70% от рыночной стоимости для ускорения продажи.
  • Малый срок (пара недель) владения машиной прежним хозяином. Иногда банк дает клиенту неделю-две, чтобы он сдал паспорт транспортного средства (ПТС) на хранение в банк. И случается, что мошенники не сдают ПТС, а спешно реализуют машину.
  • Дубликат ПТС вместо подлинника. Если паспорт авто попал в банк, злоумышленник может получить в ГИБДД дубликат, сославшись на потерю документа.
  • Большое количество владельцев, второй, третий ПТС, выданный взамен прежнего, особенно это касается автомобилей не старше пяти-семи лет.

В регистрационном отделе ГИБДД в настоящее время организована запись на приём с помощью портала www.gosuslugi.ru, причем как на экзамены, так на регистрацию. Сделано это для удобства граждан. После регистрации на портале Госуслуг любой гражданин может воспользоваться целым спектром услуг. Например, обменять водительское удостоверение или зарегистрировать транспортное средство в удобный для него день и в удобное время. Для тех, кто плохо владеет компьютером, предусмотрена запись на портал Госуслуги непосредственно в регистрационном отделе, а также на площадке осмотра транспортных средств. Для записи при себе нужно иметь паспорт и СНИЛС. До обеда мы работаем с теми, кто записан через gosuslugi.ru, а после обеда с теми, кто стоит в порядке «живой очереди». Этих категорий пока выходит примерно пополам: желающих получить услуги с применением портала, и тех, кто приходит без записи. Но тенденция наблюдается к увеличению тех, кто приходит по предварительной записи.

А для тех, кто обращается без нее, предусмотрена электронная очередь. Заходите, берете талончик в терминале и ожидаете, когда на табло появится номер вашего талона.

Для граждан с ограниченными физическими возможностями внизу находится кнопка вызова сотрудника. По вызову спускается инспектор, сверяет данные заявителя, проводит регистрационные действия, и в течение часа обратившийся получает документы.

Мы советуем всем гражданам пользоваться Госуслугами, это очень удобно и позволит вам сэкономить максимум времени, в том числе и при обращении в ГИБДД.

Записала Евгения Истомина

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Окт 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31