рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Нельзя быть равнодушными!

Начало декабря традиционно отмечается как Декада инвалидов. Инвалидам трудно не только зимой. Борьбу за так называемую «доступную среду» они ведут постоянно. Это сильные люди. Такие, как героиня нашего материала Наталья Гниденко, молодая мама, волонтер различных общественных организаций, энергичный и открытый в общении человек.

– Наташа, предлагаю начать со знакомства. Расскажи о себе.

– Я родилась и выросла в замечательной семье. Мой отец был известным новокузнецким журналистом, писал о проблемах инвалидов. Мама работала в садике для глухих и слабослышащих детей. Сама я дипломированный юрист. Окончила КемГУ. После университета некоторое время занималась преподавательской деятельностью, читала студентам лекции по нескольким дисциплинам. Я тогда еще ходила и работала в двух институтах и одном колледже. Можно сказать, что моим главным жизненным ориентиром в то время была наука.

– А когда все изменилось?

В определенный момент я поняла, что юрист без практики – это не то. Даже если ты отлично знаешь теорию. В итоге я стала юристом-волонтером во Всероссийском обществе инвалидов. В основном я и мои коллеги работали и работаем с незащищенными слоями населения Новокузнецка. Это пенсионеры, инвалиды, дети-сироты и так далее. Кто приходил на прием, тому и старались помочь.

– Чем конкретно ты, как юрист, можешь помочь инвалидам? Какие вопросы решить?

  Прежде всего, это вопросы, связанные с так называемой «доступной средой». Могу привести пример. Мы неоднократно обращались в администрацию, чтобы к одной из школ на Кузнецкстроевском проспекте сделали специальную дорожку. Потому что без нее мама-инвалид не могла водить ребенка на уроки. Эту конкретную проблему удалось решить довольно быстро.

– И много подобных обращений ты получаешь?

Много. Я вообще, если где-то что-то увидела, сразу начинаю составлять очередное письмо, новое обращение. Не выискиваю специально проблемные места в городе. Я просто с ними сталкиваюсь, когда гуляю с ребенком.

– Конкретно сейчас какую очередную проблему пытаешься решить?

Недавно я написала письмо в «Ашан» с просьбой к руководству супермаркета приобрести специальные продуктовые тележки для инвалидов. Потому что попасть внутрь «колясочники» могут, но проблема возникает, когда покупаешь какие-то товары. Представь: тебе нужно, во-первых, своим «транспортом» управлять, во-вторых, толкать перед собой неудобную, высокую тележку.

– Ответ на свое письмо уже получила?

Ты знаешь, да. Администрация магазина с пониманием отнеслась к этому вопросу. И пообещала купить специальные тележки. Надеюсь, в ближайшее время проблема разрешится.

– А с какими еще проблемами к тебе обращаются как к юристу, теперь уже практику?

Прежде всего, это, конечно, гражданско-правовые вопросы. Семейные проблемы, такие как развод, алименты, опека и тому подобные. По мере возможностей стараемся помочь каждому обратившемуся.

– Вне зависимости, обратился к тебе здоровый человек или, допустим, инвалид-колясочник?

Понятие «доступная среда» касается всех людей без исключения. Понимаешь, инвалиды не ради себя за нее борются. Потому что если эта самая среда будет доступна для меня, она будет доступна и комфортна для всех. Взять те же пандусы. Они ведь нужны не только инвалидам. В них нуждаются мамы с колясками, травмированные люди. Грубо говоря, сломал человек ногу, и ему тяжело на костылях подниматься по ступенькам. Да, со временем он выздоровеет, но сейчас ему что делать прикажешь?

– Борьба за «доступную среду», я уверен, отнимает не только время, но и много энергии. Извини, но не каждый физически здоровый человек найдет в себе столько сил. А как тебе удается продолжать эту работу, не опускать руки?

Если говорить о мотивации, я в полном объеме получаю ее от моей дочери. София – приемный ребенок в нашей семье. Полтора года назад мы с мамой решились на такой ответственный шаг. Ну, в большей степени решилась я, а мама меня поддержала. И с появлением Сони я получила мощнейший импульс – жить! Жить и показывать ей, ради чего это нужно делать. Ради чего нужно быть активной, почему нужно помогать другим людям.

– Как дочка относится к твоей работе? Ей это интересно?

Если честно, я просто не ожидала, что она так втянется в это дело. Она меня поддерживает от и до! Соня со мной в любых моих начинаниях! Мы с ней не так давно были в Новосибирске, и там она совершила просто невероятный прорыв в плане личностного роста. Благодаря этой поездке, Соня избавилась от ряда комплексов и показала, каким может быть ребенок самостоятельным и ответственным, если его любят, если в него верят.

– Ты сказала, что ездила с дочкой в Новосибирск. Речь, я так понимаю, идет о всероссийском конкурсе «Мисс Интеграция 2016». Это Соня помогла тебе завоевать титул «Мисс Независимость»?

Без ее поддержки, без ее помощи, конечно, не обошлось. У всех участниц был очень плотный подготовительный график. Бесконечные фотосессии, постоянные примерки костюмов, маникюр, макияж. Это был такой водоворот эмоций. Плюс к тому, нам за четыре дня нужно было выучить четыре танца на колясках. Первый из них был с детьми. Тут Соня была моей партнершей. И замечательно выступила. Поддержала меня.

– После этой поездки у тебя возникло желание организовать подобный конкурс, пусть и не такой масштабный, в Новокузнецке?

Возникло, но пока что на уровне идеи. Я, когда только вернулась из Новосибирска, уже прикидывала, кто из знакомых девочек захочет принять участие в подобном конкурсе. Если идею удастся воплотить в жизнь, то запланируем такое мероприятие на летнее время. Или на начало осени.

– Собираешься убедить других в том, что невозможное – возможно, а недоступное – доступно?

Конечно. И это будет полезно не только для зрителей, но и для участников. Потому что многие инвалиды слишком пассивны. Они, что называется, терпят и не всегда проявляют активность. Это, видимо, в характере русского человека – ко всему приспосабливаться. Я в социальных сетях общаюсь с огромным количеством людей. И давно заметила разницу между жизненной позицией, скажем, тех, кто живет в крупных городах, в той же столице, и провинциалами. К примеру, москвичи более активны в плане борьбы за «доступную среду». Они свои акции на видео снимают, привлекают прессу, открыто выступают против парковок дорогих машин на местах для инвалидов и так далее. У нас такой активности не увидишь.

Но яхочу, чтобы эта тема больше освещалась. Чтобы словосочетание «доступная среда» приобрело практический смысл. И для этого есть предпосылки. У нас есть проекты. Есть планы, идеи. Мы видим проблему, что называется, изнутри. Вместе со студентами не раз проводили акцию «Город без барьеров».

– В чем суть акции?

Ребята садились в инвалидные коляски и ехали по проспекту Металлургов, по определенному организаторами маршруту. С помощью волонтеров участники заезжали в недоступные для инвалидов магазины, общались с администрацией торговых точек, объясняли им суть проблемы. Такие акции приносят свои плоды. Но я считаю, что необходимо большее освещение этой идеи «доступной среды». Нужно больше писать писем, чаще обращать внимание на конкретные проблемные места в городе.

– А не думали предложить поучаствовать в такой акции городским чиновникам? То есть представитель власти плюс инвалидная коляска и вперед по маршруту!

И такие акции проводились Всероссийским обществом инвалидов. Не у нас, правда. И чиновники, и мэры городов садились в коляски и ездили по улицам. Все в той же Москве был подобный опыт. Я была в столице достаточно давно, тринадцать лет назад. Но уже тогда там для инвалидов все было достаточно доступно. У нас пока не так. Даже простой пример – мой микрорайон. Вот я живу на Левом берегу. Мне нужно доехать до магазина, элементарно купить продукты. Во-первых, нужно пересечь дорогу – там высокие бордюры. Во-вторых, у супермаркета слишком крутой пандус, по нему практически невозможно взобраться. И этот случай, конечно, не единичный.

– Может, это как раз потому, что те же чиновники не слишком усердно стараются вникнуть в суть проблемы?

Я бы так не сказала. Чиновники тоже находятся в определенных рамках. Чаще всего это рамки финансового дефицита. Это не слова в их защиту, просто нужно объективно оценивать ситуацию. Я не привыкла пенять на кого-то, я привыкла больше требовать от себя. И если к проблеме «доступности среды» так же будут относиться другие люди, мы скорее добьемся желаемого результата. Все начинается с малого. Допустим, ты, инвалид-колясочник, из года в год посещаешь одну и ту же поликлинику и каждый раз с большим трудом попадаешь внутрь учреждения. Так ты не молчи. Хотя бы попытайся решить вопрос. Как это сделать? Поговори с администрацией поликлиники, напиши письмо в комитет здравоохранения. Я на личном опыте убедилась, что многие проблемы решаются намного проще, чем представляется. Просто нужно проявить хоть немного активности. А сидеть дома и ждать, когда за нас и для нас все сделают, толку мало. Те же чиновники могут найти спонсоров, которым не безразличны проблемы инвалидов.

– Но одними силами и средствами спонсоров все равно не обойтись.

Есть такой курортный город в Крыму, Саки. Губернатор организовывал туда поездку для инвалидов-колясочников. В этом городе находится специализированный санаторий для спинальников. Инфраструктура Саки полностью подогнана, если можно так сказать, под колясочников. Для инвалида там доступно все – от лавочки в парке до магазина в центре города. Везде предусмотрены скаты, пандусы, въезды и так далее. У администрации есть заинтересованность в туристах, соответственно и принимаются необходимые меры для их привлечения. Для их комфортного пребывания. Саки еще называют городом колясочников.

– У нас, к сожалению, не курорт.

Понятно, что у нас не курортная зона. Но беда даже не в этом. Проблема в элементарной ухоженности среды. У нас часто снег и лед с пандусов не могут убрать. И инвалиду приходится искать, к примеру, аптеку с очищенным от наледи подъемом, чтобы заехать в нее. И найти такую аптеку, в принципе, не сложно, другое дело – до нее еще нужно добраться. Допустим, мне в этом плане немного проще, я вожу машину. А у кого ее нет, что делать?

– Общественный транспорт? Социальное такси?

А какие еще варианты есть? Лично я знаю одну девушку-колясочницу, она живет в Новоильинском районе. И каждый день ездит в город на маршрутке. То есть ей каждый раз помогают зайти в автобус, загружают туда коляску и в конце пути помогают выйти.

– Но это же единичные случаи.

Конечно. Это самые отчаянные, смелые люди. А что касается социального такси, при всем желании оно не может решить проблему. Единичные поездки, наверное, да. А если человеку нужно каждый день куда-то ездить? Летом еще ладно, на близкие расстояния можно своим ходом добраться, а зимой проблематично.

– Когда ты рассказывала о Москве, упомянула, что в столице проходит огромное количество мероприятий, акций с участием инвалидов. Это все широко освещается в прессе. То есть там люди привлекают к себе больше внимания. Может, стоит перенять этот опыт?

А мы и перенимаем. Может, не так масштабно, но постоянно проводим различные мероприятия с участием инвалидов. Стараемся вовлечь в них как можно больше людей. И это акции не только социального плана, но и развлекательного. Буквально на прошлой неделе завершился региональный этап КВН. Он проходил в Бунгуре, в профилактории. Я давно знакома с участниками многих команд. Они все уже давно мои друзья. Наша команда называется «Кузнецкая солянка», а каждое выступление превращается в оригинальный юмористический спектакль. У нас особенный КВН, и в него играют особенные ребята. Может, он и отличается от традиционного, того, что все привыкли видеть по телевизору. Но он не менее искренен и по-своему очень интересен.

– И если верить докторам, юмор полезен для здоровья. А для силы духа, видимо, сплавы по реке?

– Это, прежде всего замечательное времяпрепровождение! В компании друзей и знакомых. Лично я была на двух сплавах: по Томи и по Кондоме.

– Страшно было?

– Нет. Ни в первый раз, когда я сплавлялась в лодочке, ни во второй, когда мы плыли на катамаране. Меня тогда так захлестнули эмоции, я даже заплакала. От восторга, от новых ощущений! А что касается страха, у меня он трансформируется в желание узнать что-то новое. Так что я не боялась. Я больше думала о том, как мне достойно преодолеть трудности и при этом получить максимум удовольствия от похода. Я была на восьми «Робинзонадах», включая самую первую, в качестве и участника, и гостя. А еще я была первой девушкой-капитаном одной из «Робинзонад»! И если говорить об этом мероприятии, как о какой-то тренировке силы духа, то оно, конечно, этим требованиям отвечает. Учит одновременно и самостоятельности, и работе в команде!

– А как насчет акции «Кино без барьеров»? В чем ее задача?

– «Кино без барьеров» – это арт-акция. Есть кинофестиваль международный, недавно он прошел в Москве. А у нас, можно сказать, более скромный аналог. Его так же организует Новокузнецкое отделение Всероссийского общества инвалидов. На этом мероприятии мы представляем анимацию, игровые и документальные фильмы об инвалидах, о проблемах людей с ограниченными физическими возможностями. Этот фестиваль мы проводим, конечно же, не только для инвалидов. Мы приглашаем школьников, студентов, социальных работников. Стараемся привлечь к этой арт-акции как можно больше людей. И фестиваль не ограничивается исключительно просмотром фильмов, это еще и живое общение, обсуждение насущных вопросов, проблем.

– Наташа, а не возникало такой идеи – организовать некий городской актив, в который войдут не только колясочники, но и слабовидящие ребята, люди с нарушением слуха и так далее. Чтобы эта группа определила наиболее актуальные проблемы, стоящие сегодня перед инвалидами. Может, даже составила некий список. И уже сообща пыталась бы их решить. Путем взаимодействия между собой, с властями.

– Знаешь, это, наверное, было бы очень хорошо. Но пока мы на это решимся, пока соберемся, пройдет уйма времени. Может, действительно стоит каждому человеку решать какую-то конкретную задачу на своем месте. Индивидуально. Но при этом, конечно, должно быть какое-то сообщество. Кроме того, есть же Всероссийская организация инвалидов. У нее есть ячейки в каждом регионе, в каждом городе, в том числе и в нашем. Плюс у нас есть инициативная группа. Я могу со многими ребятами списаться, предложить подписать то или иное письмо, обращение. В принципе, этот механизм работает.

– Если перейти от общего к частному, помимо борьбы за «доступную среду», чем ты лично еще планируешь заниматься? Какие задачи ставишь перед собой?

– Я бы назвала это не задачей, а скорее миссией, моим долгом. Я хочу заниматься с ребятишками из детских домов. Эта тема мне близка. Я в свое время глубоко изучала ее теорию, а сейчас познакомилась на практике. Мне хочется, чтобы каждый из нас, не важно – здоров ты физически или нет, задумался бы о том, что существуют дети, лишенные семьи, родительского тепла, внимания близких. Они нуждаются в нашей поддержке. И речь не столько о спонсорской помощи и подарках, хотя это тоже важно, сколько о наставничестве, воспитании. Наша задача, я считаю, в том, чтобы не дать пропасть новому поколению этих детей. Привить им жизненные ценности, научить добру. И в будущем, я уверена, благодаря такой работе они вырастут замечательными людьми. Внимательными и неравнодушными!

Беседовал Евгений Назаров, фото Владимира Шабанкова

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Нояб 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30