рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Чемоданчик

Не было у нас экономического развития – не стало и министра этого развития. Сцапали внезапно и коварно с чемоданом американских долларов прямо в офисе «Роснефти». Говорят, взятку Улюкаев вымогал у Игоря Сечина – и вымогнул-таки два миллиона долларов. Двадцать полновесных кг. Министра, согбенного под тяжестью улик, и повязали рядом с местом преступления – недалеко отполз…

В чемодан верят все – в «Роснефти» или «Газпроме» их, чемоданов, полно. Ну, может, ими зарплату уборщицам выдают – корпоративные традиции такие. Не в авоське же доллары таскать. А вот в вымогательство у Сечина не верит никто. Улюкаев, хоть и министр незнамо там чего в правительстве Медведева, но ведь не сумасшедший же, чтобы всесильного друга Путина на бабки разводить.

Тем более на такие смешные. В Сети шутят: если посадить двести министров экономического развития России, то Сечин ещё одну яхту купит. Да какой-то скромный полковник сумел спрятать в квартире 8 миллиардов рублей! Два грузовика в долларах и евро! А тут министр, как бомжик несчастный, тащит волоком, отдуваясь, чемодан с жалкими двумя лимонами…

Тут что-то совсем другое. Скажем, до революции был обычай интересный. Дворник перед праздником, начистив сапоги и смазав голову деревянным маслом, обходил квартиры: «С праздничком, ваше превосходительство! Кхе-кхе… Ежели что, мы завсегда тут, порядок блюдем. Вот и свисток у нас имеется…» Кухарка выносила ему на подносе рюмку водки, бутерброд с ревельской килькой и целковый, а то и «красненькую» – в зависимости от ранга и значимости барина. Дворник так и называл своих жильцов, рассказывает Владимир Даль, – «двугривенный переплётчик», «трехрублевый чиновник». И добавляет: «Этим способом, о котором слухи доходили иногда до честолюбивых жильцов, ему даже удавалось повышать водочный оклад, и жилец поступал тогда с трехрублевого в пятирублевый разряд».

Может быть, и Улюкаев пришел к Сечину за своим «водочным окладом» по заведённому министерскому обычаю. Ведь российские министры при олигархах – они как дворники при жильцах. Что-то там суетятся, подчищают, отгоняют мелких жуликов…

Может, министр сболтнул в дворницкой: «В «Газпроме» по два чемодана дают – потому как там настоящий, природный барин, не скупердяй какой!» И холопы передали это нефтяному королю. Хотел он министру чаевые рублями выдать для потехи, да, поразмыслив, озлился внезапно: «Как смеет, мерзавец, имя моё доброе порочить!» В общем, обвинили чиновника в вымогательстве – чемоданчик-то налицо…

Не может этого быть? В нашей стране может быть всё, кроме «системной и серьезной борьбы с коррупцией». В неё-то уж точно не верит никто.

Никита Серебряный

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Нояб 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30