рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Строки истории: забытые и неизвестные

Одно из старейших учреждений культуры Кемеровской области Новокузнецкий краеведческий музей отмечает в этом году 90-летие со дня основания.  И сегодня мы беседуем с заместителем директора по науке Петром Петровичем Лизогубом о днях минувших и дне завтрашнем.

– Вы один из ведущих специалистов Кузбасса, занимающихся историей нашего края. Есть ли перспективы у краеведческого движения в регионе, в частности, в Новокузнецке, и каковы они?

– Я думаю, что перспективы вполне неплохие. С чем связаны эти надежды? Ну, во-первых, несмотря на определенные, скажем так, сложности переходного периода, которые  были у нас 90-е годы и в начале первого десятилетия XXI века, и те трудности, что мы переживаем сейчас, в Новокузнецке всё-таки удалось сохранить музейную сеть. Она существует в виде четырех муниципальных музеев. Из них, из этих музеев, каждый имеет свою специфическую краеведческую направленность. И в первую очередь – это наш краеведческий музей. Кроме того, существует еще музей-заповедник «Кузнецкая крепость»,  охватывающий краеведческие направления с акцентом, скажем так, на археологию. Музей Достоевского касается творчества писателя в широком плане, но превалирующей является именно связь его с Кузнецком. И, наконец, Новокузнецкий художественный музей показывает в значительной степени краеведческие аспекты культурной жизни Новокузнецка и Кузбасса.

В 2014-м году был проведен крупный ремонт нашего музея. Мы полностью обновили экспозиции. И в таком омоложенном виде, можно сказать, вошли в современный этап нашего развития. Мы привлекаем, как и раньше, молодежь, учащихся, в первую очередь, школьников. Также существенная часть нашей аудитории – дошкольники. Но и со студентами мы работаем, создаем даже циклы лекций, связанных с историей нашего края. То есть, например, более подробно рассматриваем историю присоединения Кузнецкого края, коренных народов земли Кузнецкой, более поздние этапы развития нашего города. А с дошкольниками работаем не только в развивающем, но и игровом формате. Есть специальные программы, адаптированные для  малышей: «По лесной тропинке», «Каменная сказка», и другие.

Но вообще, что касается учреждений культуры Новокузнецка, наблюдается  интересная такая тенденция, когда некоторые из них берут на себя не свойственную им изначально музейную функцию. Ну, например, библиотека выступает хранилищем материалов, связанных с толстовским движением в Кузбассе в 30-х годах. Это, с одной стороны, расширяет, конечно, функционал учреждений культуры, но в то же время, как мне кажется, стоит в большей степени сосредоточиться на основных направлениях.

– «В Большом театре пусть поют»…

Ну да, и у нас  были подобные попытки – сделать акцент на развлекательной сфере, использовать, скажем, театрализованные экскурсии. Но всё хорошо в меру. Соединять разные направления деятельности в нашей сфере можно только очень грамотно и «точечно». И все-таки следует стараться, чтобы музей оставался музеем, а библиотека, прежде всего, качественно выполняла свою основную функцию.

– Но культурные учреждения сейчас вынуждены использовать какие-то коммерческие проекты для привлечения большей аудитории и денежных средств. Насколько жестко требуют это от вас, и что удается сделать?

Нет, безусловно, у нас есть финансовый план. И мы должны, соответственно, заработать определенную сумму денег в соответствии с ним. Это есть. Плюс мы оплачиваем значительную часть коммунальных услуг за счет собственных средств. А то, что вы говорите… Коммерческие какие-то проекты… Мы уже достаточно давно работаем в этой сфере деятельности. Привлекаем интересные, популярные у зрителей иногородние выставки.

 – А какие проекты прошлого минувшего года вы считаете наиболее интересными?

Ну, давайте начнем с того, что по-прежнему общегородским событием является традиционная «Ночь в музее». Каждый музей готовит специальную вечернюю программу, с особой атмосферой. И в каждом музее – свои особенности. В продолжение этой темы последние три года осенью проводится «Ночь искусств». Эти «ночи» специально созданы, чтобы пробудить интерес у горожан определенной таинственностью. Можно пройти с фонариками по экспозициям (у нас было и такое). Приглушенный свет, ожившие экспонаты... Наши сотрудники, выступая в роли актеров, от имени какого-то исторического персонажа рассказывают об интересных исторических событиях. Такие театрализованные сцены. Например, «Трактир у Красимовича», воссоздающий купеческий быт начала XX века. Этот необычный формат позволяет зрителям стать полноценными участниками представления. 

Еще один интересный и значимый проект посвящен 90-летию со дня рождения нашего выдающегося земляка – Николая Спиридоновича Ермакова. И, собственно, нынешний январь – это ермаковский январь, будет проведено еще несколько мероприятий, связанных с этой датой. Мы стараемся, чтобы имя Ермакова было не только частью наименования топонимического объекта. У этого человека есть чему поучиться. Несмотря на то, что умер он тридцать лет назад, результаты его работы перед нами до сих пор.

И уже под занавес 2016 года состоялись прекрасные «Прогулки с Достоевским», подготовленные одноименным музеем, а мы провели городской конкурс эссе «Мой Достоевский».

– И в нём приняли участие 19 школьников. Небольшое, в общем, количество. И почему именно Достоевский?

Девятнадцать школьников – это немало, если учитывать критерии участия. Что касается, фигуры Достоевского, пожалуй, она самая значительная в русской литературе. Это как лакмусовая бумага: насколько человек знает Достоевского – настолько хорошо он понимает русскую литературу. Ну, и Достоевский – это возможность почувствовать мироощущение молодежи.

– Каким вы видите это мироощущение?

Если судить по работам участников, люди подошли к заданию творчески. Многие не ограничивались именно произведениями Достоевского. Они были неким поводом, «трамплином» для того, чтобы развить свои мысли относительно дня сегодняшнего, своего места в этом мире и показать перспективы, которые видит молодой человек в своей дальнейшей жизни. Взяться за такую «глыбу», творчество Достоевского, в молодом возрасте – не скажу, что подвиг, но что-то героическое в этом есть. Это уже вызывает уважение. Безусловно, не все работы были мощными, нет. Были и самые простые, в которых акцент был сделан произведениях Достоевского. Но сам факт, что наша молодежь интересуется такими сложными вещами – очень хороший признак. Мы много критикуем сейчас и нашу образовательную систему (наверное, не без оснований), и другие моменты, связанные с тем, что дети и подростки перестают читать, не хотят приобщаться к нашей классике. На самом деле, это не совсем так. Движение есть, есть желание узнать и понять самих себя через русскую литературу, и это очень хорошо.

– А как вы относитесь к высказыванию председателя жюри конкурса эссе «Мой Достоевский» Анатолия Семеновича Сазыкина, что школа сейчас готовит не личность, а «информированного потребителя»? Еще бытует мнение, что в школах не учат, а учат учиться.

Я думаю, что резон в словах Анатолия Семеновича есть. В нашей образовательной системе знания воспринимаются не как инструмент, а как «я должен сдать экзамен и мне надо привлечь какие-то решения, средства для решения этой цели – сдачи экзамена, а суть этого процесса меня уже не интересует». А то, что идет акцент на информатизацию… Дело в том, что само наше общество сейчас на это завязано, и винить детей, что они увлечены, погружены именно в эти информационные различные процессы, неправильно. Это наша общая беда.  А система образования, конечно, нуждается в коррекции.

Что же касается мнения, чему учит школа… Надо разделять школьное образование и образование, которое дает ВУЗ. Задача ВУЗа – научить студента пользоваться  знаниями и уметь искать их самому. Задача школы – несколько другая. Школа – это еще и воспитание...

– Петр Петрович, расскажите, что планирует сделать музеем в этом, юбилейном, году. Какие интересные события ждут горожан?

Если говорить о ближайших событиях, мы запланировали и традиционные выставки, которые, как я уже упоминал, обновляясь, проходят из года в год. Будут выставки, посвященные Кузнецкого району, нынешний год – это и его год. Кроме того, приближается юбилей Кузнецка. К 400-летию нашего города мы собираемся издать воспоминания уроженца Кузнецка Валентина Федоровича Булгакова «Как прожита жизнь». Это будет большое иллюстрированное издание с научно-справочным аппаратом.

– Вы известный специалист по краеведению и многое сделали для сохранения и возрождения истории нашего города и края. Какие моменты истории интересуют вас сейчас, и о чем вы планируете писать?

Ну, давайте начнем с того, что все, кто начинают заниматься краеведением, приходят на площадку, созданную нашими коллегами и предыдущим поколением краеведов. Мои достижения на краеведческом поприще – во многом заслуга не столько моя, сколько многих хороших людей, работавших в этой сфере до меня. Многие работы ранее в силу разных причин не публиковались.  И мои краеведческие изыскания основаны, разумеется, на архивных материалах, в том числе собранных предыдущими поколениями краеведов. Поэтому можно сказать, что они фактически выступают моими соавторами. Что касается моментов истории… Я интересуюсь вообще всем письменным периодом истории, с момента появления Кузнецка. А если говорить о планах и задумках, хочу создать сборник орденоносцев города Новокузнецка, начиная с дореволюционного времени и до наших дней. Многие люди попросту забыты, хотя в свое время они были очень значимы для города, их фамилии были на слуху. В общем-то, материал, можно сказать, собран, теперь надо его обработать, представить уже в удобной для читателя форме. Приближается 75-летие со дня подвига новокузнечан Героев Советского Союза  А. С. Красилова, Л. А. Черемнова, И. С. Герасименко, закрывших своими телами амбразуры фашистских дзотов. По этой теме собирается очень интересный материал, который я собираюсь представить.

Так что планы всегда есть, в процессе работы  часто открываешь что-то такое, что является стимулом для дальнейшего поиска, развития. И это действительно бесконечный процесс.

– Желаем вам как можно больше интересных моментов в изучении нового материала.

Спасибо, будем надеяться.

Записала Татьяна Назарова

 

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Янв 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29
30 31