рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

«Как хорошо, что ты не дописал последних строк любимой песни»

 

В обер-офицерском доме музея-заповедника «Кузнецкая крепость» состоялся концерт прокопьевских бардов – Дмитрия Малышкина и Александра Хворова «Вспомнить былое». Организована эта встреча с авторской песней в рамках проекта «Квартирники у Мишек», авторы которого – два Михаила: Гребенников и Волков. Как так вышло, что музыкальный квартирник нашел приют в стенах крепости? Екатерина Викторовна Хоботнева, старший научный сотрудник МБУК музея-заповедника «Кузнецкая крепость»: «Этот проект начался прошлым летом, действительно ребята-музыканты провели его на квартире… А потом обратились к нам. У нас действует литературно-музыкальное кафе, и мы тоже приглашаем музыкантов с разными программами. И вот Миша звонит как-то и говорит: «Катя, мы хотим пригласить с Новосибирска группу, то есть они дуэтом – там простая и электрогитара. И в квартире звучание не раскроется. Можно к вам?» Ну, вот так мы объединили две эти вещи и поем. В декабре у нас была «Атмосфера» – дуэт из Новосибирска (Валерий Попов и Владимир Дегтярев). А сегодня это замечательные барды из Прокопьевска – Александр Хворов и Дмитрий Малышкин».

Концерт «Вспомнить былое» включил в себя песни на стихи и музыку разных авторов: Мандельштама, Клячкина и многих других. Звучали и композиции, созданные самими исполнителями. Круг слушателей не был велик. На концерт пришли те, кто действительно хорошо знаком с бардовской песней, знает ее и любит. Поэтому атмосфера была теплой и дружеской, и чувствовалось, что здесь собрались только свои.

Барды Александр Хворов и Дмитрий Малышкин, создавшие в своё время дуэт «ХМ» (Хворов-Малышкин), работают в совершенно разных сферах. Дмитрий Александрович – на ниве высшего образования, а Александр Александрович – в Прокопьевской городской больнице возглавляет отдел ГО и ЧС. При этом «стаж» в авторской песне у обоих – больше двадцати лет.

– Как же всё начиналось?

Александр Хворов: Человека, который привёл меня в бардовское движение, к сожалению, уже нет в живых. Это Юрий Соколов. Лет двадцать пять назад это было. Я приехал на фестиваль, еще не зная, что это такое. Считал себя таким классным автором, написавшим много песен. И когда я приехал туда, понял, что не умею ничего. Но знаете, это такая «зараза», что я «заразился» на всю жизнь. В первую очередь – это общение. К любому костру ты подошел – везде тебя послушают, ты послушаешь. Всегда тебе и место у костра, и выпить, и закусить – пожалуйста. И самое главное, что приезжаешь на любой фестиваль любого уровня и так приятно, когда тебя узнают люди с разных уголков России. И ты всех знаешь…

– В нашей стране авторская песня, начиная с 60-х годов прошлого века, была своеобразной формой протеста против застоя, против бюрократии. Как вы думаете, что сейчас происходит с бардовской песней и выполняет ли она эти функции?

Дмитрий Малышкин: По большей части сейчас этого протеста нет. Ну, может быть, очень частично. Больше все-таки стало не борьбы, а сопереживания народу. Оно есть, наверное, в любой бардовской песне.

Александр Хворов: В моих песнях протест есть, я сразу говорю. У меня разноплановое творчество, и есть довольно категоричные песни. Одна из таких прозвучала у нас на фестивале в Новокузнецке – «О чем вы думали, граждане депутаты». Такие песни у меня есть, и я их пою. Причем, очень многие с удовольствием слушают.

 – Сейчас в России идет развитие авторской песни в юмористическом и сатирическом плане, а не лирическом или гражданском. Как вы к этому относитесь?

 Александр Хворов: – Вы обратили внимание, наверное: во все времена, когда сложно становится в обществе, юмор начинает особенно активно проявляться. Потому что если я скажу, что все классно у нас в обществе – я просто неправду скажу. Зачем я буду обманывать?! Поэтому такие песни и рождаются у тех, кто может в юмор это переводить. Я тоже стараюсь, но не всегда получается. Может, поэтому я очень уважаю стихи Высоцкого.

  – У вас обоих песни действительно очень разноплановые. А скажите, пожалуйста, какими своими работами в своем репертуаре вы особенно гордитесь?

Дмитрий Малышкин: Каждая песня, рожденная тобою лично, это детище твое. А всеми детьми гордятся и любят их одинаково.

Александр Хворов: – Еще когда работал директором колхоза, у меня появилась песня «Ведь я же директор». Она из числа любимых. Или еще песня «Мама» и песня об ушедших бардах.

  – А могут ли авторы-исполнители зарабатывать как-то своей бардовской деятельностью или это увлечение исключительно для души?

Дмитрий Малышкин: Безусловно, могут. Я несколько примеров приведу. Вы войдите в ленту на «Одноклассниках»: там же анонсы концертов бесконечные. В основном, не на больших сценах, а в кафе, например. Так что, зарабатывать можно при желании…

 – Что же такое, по-вашему, бард?

Дмитрий Малышкин: Для меня бард – это человек, у которого есть инструмент, своя музыка, свои тексты… и хорошая игра.

Александр Хворов: Знаете, в первую очередь бард – это личность. По дворам много ребят поёт. Чтобы написать хорошую песню – надо через себя пропустить боль, слезы и смех мира и выдать так, чтобы всем это нравилось. Если эта песня цепляет слушателей, значит, ты бард, значит, состоялся.

Подготовила Екатерина Паршина

Седьмой день

Внимание! Школа журналистики «Медиа» объявляет дополнительный набор до 5 февраля! Звоните по телефонам 8-913-316-0775, 8-960-915-5155.

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Янв 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30 31