рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

«План «Б» – для слабаков»

 

С Алексеем Григоркиным – вокалистом, выпускником новокузнецкого муниципального хора «Надежда», лауреатом международных конкурсов, обладателем губернаторской стипендии «Юные дарования Кузбасса», лауреатом одной из самых престижных премий Президента России по поддержке талантливой молодежи в рамках национального проекта «Образование» мы встретились после концерта в Доме творческих союзов. В этот раз Алексей представлял уже не Новокузнецк, а Москву. Теперь он студент Российской академии музыки имени Гнесиных, учится на первом курсе. Каким был путь из «глубины сибирских руд» в первопрестольную, традиционно собирающую «сливки» провинций? Чаще всего говорят: «Просто взял и поехал». Так и Алексей в выпускном классе принял решение – ехать. И поступать. Конечно, родители волновались, особенно мама. Но сложилось всё удачно.

Ты счастлив, что твоя судьба принадлежит музыке?

– Выбирать мне ее не пришлось: вокалом я начал заниматься в четыре года. А примерно к сдаче ЕГЭ понял, что я в принципе ничего больше не умею (смеется). Более-менее четкое осознание, что это моя судьба, моё призвание, появилось, когда я уже приехал в Москву. Тогда я начал относить себя к музыкальному миру… Музыка для меня занимает в жизни второе место после семьи и родных. Хотя в детстве я еще и танцевал довольно долго в ансамбле «Ритм и мы», но времени не хватало, и выбор был сделан в пользу вокала.

– Есть у тебя какой-то запасной вариант – виды на другую деятельность, которой ты мог бы заниматься в случае какой-либо катастрофы с голосом?

– Я по жизни иду с позицией: план «Б» – для слабаков. У меня есть голос, и я не рассматриваю такой вариант, при котором с ним может что-либо случиться.

Чувствуется ли в Москве пренебрежительное отношение к мальчику из Сибири среди твоих однокурсников или преподавателей в академии?

–  Совершенно нет. В моей группе есть те, кто приехал с самых окраин нашей страны. А преподаватели вообще не вникают, кто и откуда приехал… Главное – какой ты человек и как учишься.

–  Как ты себя чувствуешь, когда аудитория во время твоих выступлений не слишком внимательна?

–  В детстве внимание было очень важно.  Помню, я вышел на сцену, а в первом ряду сидел мальчик, который всё время хрустел чипсами и шуршал пакетом. Тогда это было для меня шоком (смеется). А сейчас мне зачастую всё равно, чем заняты зрители. Я пришел сюда делать свою работу, и я сделаю ее хорошо, невзирая на то, что происходит в зале.

Ты исполняешь серьёзные классические произведения, требующие не только безупречной техники, но и эмоциональной глубины. Как ты себя настраиваешь на нужные эмоции?

Абсолютно все мои знакомые знают, что на уроке я не могу показать то чувство, которое должно появиться и появится на сцене. Я не могу отрабатывать эмоцию, когда я дома не один, мне нужно свое пространство. Обычно это происходит возле зеркала, чтобы видеть, как изобразить тот или иной момент, но никаких внутренних переживаний я себе не накручиваю.

 – А если бы тебе предложили на твой выбор спеть дуэтом с известным исполнителем, кто стал бы твоим партнером?

Мне безумно нравится голос Рене Флеминг. И еще было бы здорово спеть с Дмитрием Хворостовским.

Были ли моменты, когда тебе хотелось все бросить, и не заниматься музыкой?

Конечно, были. Сомнения появляются очень часто, и это нормально. Особенно часто я хотел всё бросить в подростковый период, но на показ я этого никогда не выставлял. Даже сейчас сомнения возникают, когда смотришь на действительно талантливую молодежь, думаешь: я, вроде, и так много пашу, а у некоторых получается лучше. Именно в такие моменты нужно делать всё, что можешь.

– Как относились к твоему увлечению вокалом и классической музыкой сверстники?

На этой почве не раз были конфликты. Мне часто говорили, что я пою кастрированным голосом (смеется). Дрался, бывало.  Но я считаю, что через такую «школу» противостояния  надо пройти каждому парню. В моем случае – она только закалила характер.

 –  Сам ты пробовал писать музыку или песни?

-  И сейчас пробую. И пишу не оперы, конечно. Всё, что я делаю – это поп-музыка, но это никак не влияет на то, что я серьёзно занимаюсь классикой. А слушаю я абсолютно разную музыку, начиная от «Ленинграда» и заканчивая «30 Second to Mars».  

Есть ли что-то, что тебе в себе не нравится?

Думаю, это моя излишняя прямота. Когда мне что-то не нравится, я открыто это говорю, будь это музыка или что-либо другое. Пускай. Я вырос в Сибири, и у меня изначально немного другой менталитет, чем у москвичей. Но я прекрасно понимаю,  что нельзя с этим перегибать.

Насколько высок твой уровень амбиций?

 Он максимален. Я хочу спеть в Метрополитен-опера, а все, что идет до этого, пусть идет. Я прислушиваюсь к людям, которые в моих глазах являются авторитетом, а на остальное не обращаю внимания. Путь к успеху слаще самого успеха. И я очень люблю то, что сейчас со мной происходит. Что бы ни происходило в моей жизни, я считаю, что это лучшее, что вообще могло со мной произойти.

Беседовала Виктория Широкоступ

Студия журналистики "Медиа"

По вопросам записи на обучение обращаться по тел. 8-913-316-0775.

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Фев 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28