рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

«Главное – это любовь»

Необычный новокузнецкий проект «Квартирники у Мишек» создавался для  любителей «живой» музыки и общения с музыкантами Сибири, а постоянным «местом встречи» для бардов и поклонников авторской песни стала Кузнецкая крепость. В марте в обер-офицерском доме на территории  крепости выступали с концертом Евгений Искусных и Елена Зорина.

 «Отчего мы по осени сходим с ума?

Это просто погодных условий каприз?
Или наша с тобой повседневная жизнь,
Или просто у нас обветшали дома?
»

Это строки из «Ностальгического шаржа», с теплой грустью исполненного в начале концерта Еленой Зориной. Взяв последний аккорд, Елена улыбнулась: «Скажут, концерт весенний, а они всё про холода поют…»

Авторская песня в исполнении Евгения Искусных и Елены Зориной обращена прежде всего к внутренним, лирическим переживаниям, она всегда поется для своих даже на крупных фестивалях. Для тех, кто рядом. Для тех, кто любит. Для тех, кто понимает. И на свои стихи и музыку, и написанные легендарными поэтами, такими, как Мандельштам – песни этого дуэта прогреты нежностью и печалью, свойственной только им. Но было бы неправдой заявить, что репертуар исполнителей насквозь сентиментален. Есть в нем и  гражданские, и социальные вещи, как, к примеру, «Белая ворона», написанная на стихи Любови Васениной.
«Вороны чёрным цветом говорят: «Ты белая!
О, как не современен твой наряд! Ты смелая!
Вороной белой быть и стыд, и смех! Ты странная!
И перья у тебя не как у всех – все равные!
Ты хочешь отличаться от других? Ишь, важная!
Вороны чёрные тебе враги – не страшно ли?
»

Ну, и, конечно же, звучали песни о любви, весне, надеждах… Впечатлениями от встречи делится Елена Зорина: «Не было дискомфорта. Нас очень тепло приняли. Вообще нам очень понравилось наблюдать, как зрители воспринимают каждую песню. Ведь концерт  получился абсолютно разнородным. Были смешные песни, были и грустные. Были песни, в которых поставлены какие-то серьезные вопросы. И поэтому эмоции у людей были совершенно разные.  Мы старались продумать программу так, чтобы получился диалог. Диалог, прежде всего, между мной и Евгением. Но получилось лучше! Диалог возник и со зрителями, с их эмоциями…» Евгений Искусных: «Мы специально старались подобрать программу разноплановую. На мой взгляд, нам это удалось. Ни одной слишком печальной темы мы не затронули. У нас  для этого слишком оптимистичное отношение к жизни. Авторская песня дает возможность выбирать те песни, которые близки тебе по духу и дарить их зрителям. Мы не поем того, что нам не нравится».

Золотой век бардовской песни в нашей стране – шестидесятые-семидесятые годы прошлого века, тогда это явление охватило всю страну. Это был глоток свободы. Что происходит в этом направлении сейчас? Останется ли этот круг исполнителей и слушателей? Евгений Искусных: «Авторская песня в прежнем понимании, на любительском уровне, умирает. Рождается новое направление с более профессиональным исполнением.  Вот, например, что делает мой любимый автор Алексей Иващенко. Он создал новый проект под названием  «Второе дыхание», направленный на овладение вокалом, создание оригинальных аранжировок… Зрители сейчас гораздо более искушенные, чем сорок лет назад, скажем, когда можно было играть на расстроенном инструменте и быть «звездой». Зрителям все равно бы понравилось, сказали бы: «Ну, зато с душой». Сейчас так не скажут…»

«В создании песен, – добавляет Елен Зорина, – главное – это любовь. Я не только о любви к противоположному полу говорю, нет, конечно… Нужно любить саму жизнь и верить, что всё получится».

 Татьяна Назарова

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Март 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31