рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Благодаря и вопреки

 

«В Новокузнецком художественном музее состоялась мотивационная встреча «Твори свою жизнь...» Сказать, что было потрясающе... Это ничего не сказать. Около 80 человек пришли меня поддержать. Друзья, знакомые и совершенно незнакомые люди. Для меня удивлением стал тот момент, когда я увидела своих учителей. И как в детстве они меня чмокнули в лоб со словами «Ленка, давай!». Многие для меня открылись с другой стороны, для многих я показала свою иную сторону. Это был вечер откровений, смеха, слез и, надеюсь, волшебного пенделя. Наверно, нет таких слов, чтобы передать всё, что я чувствую».

Из блога Лены Бычковой

Одно только желание способно изменить обычный ход вещей. Лена Бычкова, 29-летняя девушка, добилась многого, одно из ее успешных начинаний: создание проекта помощи детям с ограниченными возможностями «Исполни мечту». У Лены есть девиз, которому она неизменно следует: «Ты единственный автор всего, что с тобой происходит».  И плевать на диагнозы.

– С того, что у всех на слуху.... Рената Литвинова, Владимир Познер, Юлия Самойлова на Евровидении – всё выстрелило буквально в одночасье. Что думаете по поводу этих ситуаций? 

 – У нас с Юлей один и тот же диагноз – спинальная мышечная атрофия. Мы с ней знакомы, я довольно давно ей написала: «Почему бы тебе не сделать операцию? Я сама только что сделала». Она ответила: «Мне сейчас не до этого». Недавно я увидела, что она объявила сбор денег, конечно, моментально собрала нужную сумму – прооперировалась. Многие говорят: «Вы эксплуатируете образ несчастного человека!»

А вас никто не простит жалеть. Вы просто послушайте. Не знаю, ну, глаза закройте.

Если, извините, мужик с бородой и в платье поехал на «Евровидение»...

Насчет «Минуты славы» и Евгения Смирнова. Я считаю, не надо делать скидок, он не просил! Познер и Литвинова – как они могут вообще такое говорить?! Поэтому для меня это было шоком.

– Всем известно, что в нашей стране нет комфортных условий для людей с ограниченными возможностями. А вы какое-то время жили в США. Расскажите о вашей жизни там. 

В детстве проходила диагностику и лечение в  Лос-Анджелесе. Там на тебя никто не смотрит, когда покупаешь какие-то вещи в супермаркете…  Я уехала туда – сидела, а когда вернулась – встала на ходунки. Разница между Америкой и Россией, конечно, чувствуется. С тех пор двадцать лет прошло, мы до сих пор, наверное, не догнали: ни в плане медицины, ни в плане отношения общества к особым людям...  Я думаю, надо ломать эти стереотипы.

– Что кардинально повлияло на ваше мировоззрение?

Помню, в одиннадцатом классе у нас была конференция по литературе. Все девочки из «параллели» выступали красивые, нарядные, торжественные… И вот вывозят Лену Бычкову. Меня, во-первых, из-за листов-то не видно абсолютно… А во-вторых, еще и не слышно. Господи, думаю, когда этот позор закончится? Поклялась себе, что научусь достойно выступать и доносить свою мысль. Через несколько лет пошла на «Апекс-радио» и сказала, что хочу у них работать. Они мне, конечно, намекнули, что с дикцией беда… Тогда отправилась  к логопеду, в какой-то детский центр. И первое слово, которое получилось четко выговорить – «пришпандорить»! На «Апекс» я тогда не попала, но на Интернет-радио позже поработала.

А еще «волшебный пендель» мне год назад дал один человек. Я понимала, что нужно серьезно менять свою жизнь, но как именно это делать, я не знала. Уволилась со старой работы и, случайно включив телевизор, увидела девушку в коляске – Ксению Безуглову. Она была беременна, попала в аварию. Сейчас она Мисс мира среди колясочников, организовала благотворительный фонд, стала общественным деятелем. Глядя на нее, я поняла, куда буду двигаться. Настолько меня эта девушка вдохновила, что я решила активно вести аккаунт в «Инстаграмме».  Грустные моменты туда выкладывать не будешь, а чтобы было что-то позитивное, надо куда-то саму себя потащить: мероприятие или событие. Все цеплялось одно за другое и приводило меня в самые разные проекты и ситуации. 

– Расскажите о проекте «Исполни мечту».

Он существует уже восемь месяцев. Мы не можем собирать средства, это не благотворительный фонд. Мы просто делаем особого ребенка счастливым, исполняя его заветное желание. У каждого ребенка оно свое. Кто-то мечтает побывать в хаскиленде  или увидеть Новокузнецк с высоты птичьего полета, а кому-то снится Красная площадь и бой курантов на Спасской башне. Дети очень разные. Вот, например, Кирилл Токарев. Он очень обеспокоен экологической ситуацией в регионе, а нам он написал, что его мечта — побывать на мусороперерабатывающем заводе и понять, как там всё происходит. Приехали мы с ним туда, говорю: «Кирилл, только ради тебя!». Нет, смрада не было, но мороз – минус двадцать. 

Проект «Исполни мечту» очень важное дело. Это отчасти и «спасибо» тем людям, кто поверил в меня и дал мне шанс на эту жизнь.

– В общем, работаете волшебником. А о чем мечтаете?

Для начала я хочу выйти замуж! Еще мечта, чтобы наш проект развивался и чтобы мечты были всё интереснее и интереснее. И волшебники находились всё более отзывчивые. Вообще, хочется попробовать себя в роли информационного спикера, журналистом побуду еще, может быть.  Некоторые люди на вопрос «Чего ты хочешь?» отвечают: «Не знаю». И вот мне кажется, пока мы так отвечаем, мы и не получаем  то, чего хотим.

– А чем еще, помимо «сбычи мечт», занимаетесь сейчас?

Вообще сейчас я – графический дизайнер, фрилансер. У меня есть заказчики из Москвы, из Питера, из Гонконга. А несколько месяцев назад мне поступило предложение встать на лыжи вместе с проектом «Лыжи мечты». Я говорю: «Вы что, смеетесь! Я двадцать лет на ногах не стояла, какие лыжи!», но все-таки приехала, попробовала. Не поехала с горы, скажу сразу, но вот те секунды, когда я стояла на этих ходунках в ботинках, в лыжах (в настоящих, взаправдашних), я запомню на всю жизнь! Написала от такого счастья пост в «Фейсбуке». И случайно его увидела Наталья Белоголовцева, жена известного артиста Сергея Белоголовцева, который привез в Россию этот проект «Лыжи мечты». Она говорит мне: «Ты так интересно пишешь! А давай ты для нашего проекта будешь писать, станешь журналисткой!» Представляете? Исполнили и мою мечту! 

Екатерина Голова, фото Елены Казаковой

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Март 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 30 31