рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Как обустроить наше будущее

Дано: умирающий поселок, разрушенное здание. Задача: построить из этого будущее – желательно светлое и радостное. Средства: вера, надежда, любовь.

С дороги на Осинники круто сворачиваем вправо и едем под горку. Асфальт закончился, а вместе с ним, кажется, и цивилизация. После страшной катастрофы шахту «Тайжина», кормившую рабочий посёлок, практически закрыли, и бывшие шахтёры отправились с подработанных территорий искать себе пристанище в большом мире.

Природа спешно забирает себе то, что отняли у неё люди шестьдесят лет назад: бывшие улицы укрываются ивняком и бурьяном, места усадеб ещё различимы по зарослям одичавшей вишни и «золотых шаров», рудбекии рассеченной, любимой сибиряками за свою выносливость и неприхотливость. Кое-где островками ещё высятся почерневшие от времени деревянные дома – люди держатся изо всех сил за «родовые гнезда», приезжают сюда на лето с внуками. Но всё ветшает…

Окончательно погаснуть когда-то многолюдному посёлку – ещё десять лет назад  здесь жили более пяти тысяч человек – не даёт маленькая баптистская церковь. Вокруг неё несколько добротных домов с ухоженными участками. По старой памяти прихожане, бывшие жители поселка Тайжина, приезжают в свою церковь на воскресную службу…

Держится, не сдается и старая каменная школа. Несколько лет назад запустевшее здание купила Новоильинская церковь, чтобы открыть здесь семейный детский дом. Быстро добиться этой цели не удалось – ремонт требуется колоссальный, ведь фактически от школы остались только крепкие стены. И сейчас он идёт – медленно из-за нехватки средств, прерываясь и снова возобновляясь.

В прошлом году церковь передала здание общественной организации «Семья». Общественники достойно приняли эстафету. Готовы к приему семей с детьми две огромные квартиры по 150 квадратных метров – душ, горячая и холодная вода, канализация, отопление от автономной котельной, просторные светлые спальни и холлы. Во всем двухэтажном здании вставлены пластиковые окна, отремонтирована крыша, создано производственное помещение с огромным промышленным холодильником – для будущих молока и мяса с семейной фермы.

Да-да, здесь будет ферма. Собственно говоря, она уже есть: вокруг дома на взгорке пасутся несколько коз, вернее, козлов, через дорогу подъедают травку вокруг себя медлительные коровы с раздутым от молока выменем, в сарайчике блаженствуют в холодке три теленка. На днях к ним присоединился ещё один малыш – отелилась очередная корова. Ну и, само собой, куры – какое же фермерское хозяйство без них?!

Всё это хозяйство охраняет огромный грозный пёс, задыхающийся от сытости. Тяжело исполнять службу, когда объелся. Но делать нечего: приходится выползать из будки и лаять из последних сил на гостей. И только дружелюбный хвост выдает настроение – жизнь хороша и жить хорошо, когда вокруг столько добрых людей.

На учредителя общественной организации «Семья» Олега Бирюлю взглянешь – и тоже всё ясно. Глаза выдают – открытый, добрый человек без всяких там камней за пазухой. Он, кстати, не скрывает, что верующий. Да и трудно представить себе иной расклад. Чтобы «нормальный» гражданин бросил обустроенный быт в городе – квартиру, работу со всеми подработками, крупными и мелкими привязанностями, привычками – и отправился в умирающий посёлок создавать что-то очень важное, но существующее пока только в мечтах?!

– Я городской житель, мы с женой никогда не планировали и даже не мечтали заниматься фермерским хозяйством, да и семейным детским домом, хотя я и помогал детскому дому в Прокопьевске – курировал жизнеобеспечение, – говорит Олег. – Просто хотели приемных детей взять и пришли за благословением к пастору. А когда он предложил нам заняться хозяйством в Тайжине, мы отказались: «Нет, неудобно в такую даль ездить, что мы там забыли…» В Тайжине до этого я был, помогал… Приехали домой, высадил жену… Нет, думаю, что-то не так, поеду молиться… И Бог мне такие картины нарисовал! Вернулся и говорю: «Ну что, жена, собираемся и едем из этих красот в забытую Тайжину!» Мы увидели, что нужны Богу, и Он дает нам важное задание. А это самая большая радость в жизни…

Прямо скажем, и огромный труд. Тамара Бирюля рассказывает о своем рабочем дне:

– Встаю в пять часов – и к коровам. Пока молоко процедишь, перельёшь, обзвонишь клиентов, которые покупают нашу продукцию, составишь списки, отправишь машину, перемоешь тару, ведра – уже, глядишь, двенадцать часов. Завтракаем, когда все обедают. Потом куры, огород… С телятами много хлопот – чем кормить, чем лечить. Езжу, спрашиваю опытных хозяев, что делать. Ищу информацию в Интернете…

– Наша задача – подготовить базу для обеспечения семей, которые придут сюда жить с детьми. Вот это самое фермерское хозяйство, которое сможет прокормить несколько семей, – поясняет Олег.

Говорит: два года назад, когда «Господь указал путь», у них была одна дойная корова. А от одной коровы уже могут кормиться четыре-пять человек. Сейчас четыре дойных коровы. Пропитанием обеспечены девять человек, включая бригаду жизнеобеспечения, и ребенок. Излишки продают.

В будущем, рассказывает, хотел бы увеличить поголовье до двадцати голов – «Больше не надо», поставить линию по производству молочной продукции – «Нас уже многие знают в Осинниках, вкусное у нас молоко…»

Про «бригаду жизнеобеспечения» особый разговор. Сейчас в ней шесть человек. Все разные, со своими судьбами, со своими знаками препинания в жизни. Кому-то просто некуда идти – много таких бедолаг мается по Руси. Но вот что интересно: трое вполне благополучны, ни от чего и ни от кого не бегут, лучшей доли не ищут. Просто помогают в ремонте помещений, доят коров, ухаживают за телятами. Павел Селезнев, к примеру, оставил в Новокузнецке хорошую работу, квартиру – все у него вполне благополучно. Услышал о семейном доме, приехал помогать по зову сердца.

– Трудно? – спрашиваю.

– Трудно, – говорит. – Не привык к физическому труду…

Тамара хвалит: «Безотказный, за все берется, хотя и очень устает». Проще говоря, волонтер…

Прошу рассказать Олега и Тамару, каким они видят будущий семейный детский дом. И вот такая картина предстает: на втором этаже – четыре огромные квартиры для многодетных семей с приемными детьми. Собственно, фермерское хозяйство и создается для них – это и рабочие места, и продовольствие. «Жизнеобеспечение», как говорит Олег. Сами они хотят взять троих деток, желательно из одной семьи – братьев и сестер. Дети будут учиться в поселке Высоком – там есть и музыкальная школа, и кружки, и хоккейная коробка. Семьи вместе будут проводить праздники, общаться, приучать детей к труду на ферме: «Животные дают радость, спокойствие».

На первом этаже, кроме производственных помещений, предусмотрены комнаты, в которых смогут поселиться матери-одиночки с детьми, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Ферма и различные производства помогут и им переждать житейские бури, окрепнуть и подняться…

В общем, получается такой ковчег, несущий обездоленных по бурному житейскому морю. Но пока только идёт его строительство. И конца-края ему не видно, потому что все делается на малые деньги. А для того, чтобы перевести здание бывшей школы в категорию жилых помещений, нужно многое переоборудовать с соблюдением всех строительных нормативов…

К сожалению, приходится многое переделывать после начального ремонта. «В первую очередь отремонтировали квартиры на втором этаже, а нужно было начинать с коммуникаций – вентиляции, отопления, водоснабжения, канализации, – говорит Олег Бирюля и шутит: – У верующих всегда так…»

Между прочим, это не только шутка. Верующие действительно берутся за всё, пусть и неумело.Что было бы с миром, если б все люди были «нормальными», рациональными, не прыгали бы через голову и рассуждали: «Мы не олигархи – пусть они покупают заброшенную школу, мы не строители – пусть ремонтируют её профессионалы, мы не педагоги – пусть чужих детей воспитывают те, кому положено по должности». Вера движет этими людьми и заставляет их совершать казалось бы невозможное.

К примеру, школу бы давным-давно растащили по кирпичику, и никакого семейного детского дома в Тайжине не было бы точно – даже в будущем. А так – есть надежда.

А позиция стороннего наблюдателя – она всегда безупречна. Но мир меняют не наблюдатели...

Никита Серебряный 

 Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30