рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Отбросив иллюзии

Евгений Моренец руководит проектным институтом ООО «Сибниистромпроект» семь лет. При нем произошло второе рождение проектной организации с огромным багажом советского прошлого (этот старейший в Сибири научно-исследовательский институт в области промышленности строительных материалов, некогда бывший филиалом Ленинградского проектного института, начал работу в послевоенном Сталинске). Сейчас «Сибниистромпроект»  успешно продвигается на рынке проектных услуг, работая не только для Новокузнецка и Кузбасса, но и других регионов. Конечно, не всё безоблачно. Успех – не статичное состояние. Это процесс, который требует постоянных усилий и работы, прежде всего, над собой. Но ему подвластны любые вершины.

Какие проекты в новейшей истории института были самыми яркими, крупными и удачными?

– Мы – генпроектировщики, и не специализируемся на каких-то узкоспециальных вещах. По большей части занимаемся промышленными объектами, причем, опасными производственными. Это и шахты, и обогатительные фабрики.  Одна из значительных наших разработок – ЦОФ «Щедрухинская» –  современное и высокотехнологичное предприятие. Мы ее начали проектировать в 2008 году, и до сих пор продолжаем работать. Потому что опасный производственный объект – живой организм. Это не детский сад, который, грубо говоря, один раз спроектировал, построил, а дальше только ремонтируешь по мере необходимости. После ввода в эксплуатацию та же обогатительная фабрика или шахта переживает перевооружение, модернизацию. А проводить их без составления проектной документации невозможно. Так что для таких объектов мы – постоянный партнер, такая, своего рода, «техподдержка».

Еще один значимый проект – Дробильно-сортировочный комплекс в Гурьевске. Изначально при работах в Карачинском карьере была использована неавтоматизированная, достаточно затратная схема. «Евразруда» собиралась привести всё к такому состоянию, чтобы известняк автоматически подавался прямо из карьера к железнодорожным составам. Мы готовили проект нового дробильно-сортировочного комплекса с погрузочным узлом. Многое удалось сделать, наша проектная документация получила положительное заключение в Красноярском филиале Главгосэкспертизы России. А самое главное –  комплекс работает, всё с ним как надо…

В плане гражданских объектов долго работаем с Междуреченском, причем не только с городом… Есть такой поселок Ортон, почти на границе с Хакасией. Ну, места сказочные: горы, тайга – красота. И там, в Ортоне, мы спроектировали школу-интернат для ребятишек из всех окрестных сел. Предполагалось, что они будут приезжать туда, жить и учиться. Грандиозное сооружение (особенно на фоне окружающей действительности поселка). Общеобразовательная школа на 180 учащихся, интернат – на 50 детей школьного возраста, а детский сад – на 30 малышей. Проект медленный в плане финансирования, но надеемся, что в скором будущем интернат будет введен в эксплуатацию. Еще в Междуреченске мы проектировали двухэтажное здание плавательного бассейна, где учтены интересы и детей, и взрослых. Не было в городе бассейна, а теперь будет.

– А с малым бизнесом, с частными лицами работаете?

Мы сейчас живем, отбросив иллюзии. Малый бизнес считает каждую копейку. Это правильно. И мы считаем. Теперь смотрите: по проектным работам существуют справочники базовых цен. И приходит, допустим, человек, и говорит: вот мне надо торговый центр построить. Если опираться на эти справочники, сумма проекта может образоваться такая, что любой заказчик в ужас придет. Поэтому мы делаем расчеты, исходя из трудозатрат.

«Сибниистромпроект» готов работать с малым бизнесом, да и с частными лицами тоже. Чаще всего им  нужны грамотные эскизы, с планом, конечно. Но ведь мало нарисовать красивый эскиз. Основной момент, зачем к проектировщикам ходят – мы своего рода юристы, только в направлении  архитектуры и строительства. Существует целая куча норм, требований, и мы в них разбираемся. Причем не поверхностно, а можем объяснить, зачем и почему существуют те или иные требования. С точки зрения безопасности и комфорта – первая наша задача – сделать не просто красиво, а еще и правильно. Продумать объект со всех сторон. И, конечно, мы за комплексный подход.

–  Если говорить о перспективах проектной деятельности, в чем видите дальнейшее развитие?

 Не могу сказать, что эту отрасль может ждать какое-то особенно блестящее будущее. В Советском Союзе государство могло позволить себе содержать огромные проектные организации, а сейчас другое время, другая страна и другие условия. Приходится выживать самостоятельно.  Поэтому мы видим свое будущее в повышении качества наших услуг, профессионализме специалистов и соблюдении сроков. И, надо сказать, падения количества заказов, несмотря на кризис, нет. В перспективах применение новейших программных средств, позволяющих создать не просто объемную картинку, а информационную модель здания. Ну, что еще? За рубеж мы не стремимся, по большей части работаем на нашу область, но бывают и проекты в других регионах.

– Трудно быть лидером?

Нелегко, конечно. Когда я стал руководителем проектного отдела в нашем институте, были свои сложности. Я пришел в хороший коллектив, но при этом достаточно возрастной, «советской закалки». И вот представьте, сидят в отделе бабушки, я к ним – с проектами, с идеями, а они мне: «Ну-у-у-у…Мы так никогда не делали…Та-а-ак не делается…» Как будто в стену упираешься. Дело даже не в том, что теперь мне никто не скажет ничего подобного. А в том, что я понимаю, «так не делается»  без внятной аргументации говорит о том, что человек сам плохо представляет, как и что должно быть. И для руководителя очень важно – видеть и понимать, к какому результату в этом конкретном проекте надо прийти.

Основная трудность в  руководстве коллективом – убирать эмоции. И ориентироваться на цель. Иначе директор превращается в «бэтмена», который бесконечно носится между сотрудниками, всё решает, всех и каждого спасает.  Недавно услышал: кто-то рассказывал, мол,  приходит к директору сотрудник со своей проблемой, и если тот его не отправит в нужном направлении, то сотрудник-то уйдет, а «обезьянку» свою – проблему, тебе оставит. И будешь ты сидеть в итоге среди «обезьянок». Я в таком режиме довольно долго работал, хотя это неправильно. Но выход есть. Надо, чтобы каждый сотрудник играл со своей «обезьянкой» сам. Тогда все будет нормально. 

Недавно кемеровский журналист Евгения Борисова задавала вопрос в блоге: «В каком ключе вы высказываетесь, когда знакомые обсуждают, что в Кемерове нет нормальной работы и город тупиковый?»  В принципе, так и о Новокузнецке порой говорят…

– Так о многом говорят. У нас в проектной деятельности иногда слышно: мол, нет нормальных контрактов. А если вдуматься,  что это такое – «нормальный контракт»? Это, наверное, такой контракт, у которого сроков никаких нет, а платят ежемесячно…

А что касается Новокузнецка, я – за конкретику. Тупика не наблюдаю, но думаю, проблему надо увидеть прежде всего в себе самом: если я ленюсь что-то сделать, то у меня ничего никуда не движется. А если я отрываю задницу от стула и занимаюсь делом – всё получается. Вот и всё. А если просто лежать на диване и стенать, что город какой-то не такой… В жизни ничего к лучшему точно не изменится. Конечно, в нашем регионе есть экологические проблемы, скажем, но годы идут, а ситуация существенно не ухудшается. Да, и не улучшается тоже. Но это общие места… А есть конкретные вещи. Вот у меня дочь серьезно занимается хореографией. И я уже сейчас понимаю, что развиваться по этому направлению дальше в Новокузнецке она не сможет.  Еще, например, мы с семьей любим проводить время в городе, но мест, куда можно пойти с маленьким ребенком даже в Центральном районе, погулять, посидеть, дойти с комфортом – очень мало. И, конечно, нужно решать эту и многие другие проблемы.

– А вы бы хотели, чтобы ваши дети здесь жили?

Смотря чем они заниматься будут и чего захотят сами. Да, я считаю, что и в нашем городе можно найти своё место. На мой взгляд, неправильно говорить, что всё плохо и надо валить. И потом, можно и нужно развиваться в разных направлениях, если есть интерес и возможность. Мне нравится модель Ричарда Бренсона, который начинал с торговли  компакт-дисками, а сейчас у него – авиакомпания и всё, что угодно. Мне интересны разные вещи, некоторые я уже реализовываю, а что-то – пока в планах. Так у меня недавно совершенно спонтанно появилась идея создания магазина «Мужские вещи». Однажды мне просто стало скучно от ассортимента интернет-магазинов, предлагающих мужскую одежду и аксессуары. Всё очень шаблонно и уныло. И я решил создать магазин, где можно купить необычные, интересные вещи. Мы их ищем буквально по всему свету: это сумки, браслеты, ключницы, кошельки, ножички, шапки, шарфы. Магазин «Мужские вещи» открыт, можно зайти и оценить ассортимент самим: www.mstuf.ru

– Какие люди вам интересны?
– Те, у кого есть цель в жизни.
– А какая цель у вас? На ближайшее время и на отдаленную перспективу.

Если говорить о работе,  вывести бизнес-процессы на максимально автоматический режим, соответствующий реальному времени. «Мужские вещи» явно требуют  дополнительно и создания офлайн-магазина. Со временем, возможно, удастся охватить большую аудиторию – это и «Женские вещи», и «Детские вещи». Ну, и хотелось бы соприкоснуться со сферой образования. Есть что рассказать, чем поделиться. Я говорю об организации тренингов, курсов. Причем живьем это гораздо интереснее, чем, допустим, в Интернете, когда ты смотришь обучающие ролики… Я был недавно на тренинге по интернет-торговле и интернет-продвижению, к нам в Новокузнецк приезжал Игорь Манн, и действительно: совершенно другие впечатления от живого общения и обучения.

На глобальную перспективу важно, чтобы в семье всё было хорошо. Чтобы все были реализованы творчески, социально… Дочке – одиннадцать лет, а они в этом возрасте сейчас «не вылезают из компьютера».. И я очень радуюсь, когда она ходит гулять с друзьями, общается… В моей семье нет конфликта отцов и детей, и я убежден, что корень этого конфликта – в лени отцов, которым просто недосуг поинтересоваться, что волнует, увлекает ребенка, о чем он мечтает. Такой отец просто гнет свою линию, не взирая ни на что, естественно возникает конфликт. Надо чаще проводить время с детьми, разговаривать с ними, давать им ощущение одобрения и поддержки.  Я глубоко убежден, что самых страшных, тяжелых проблем можно избежать, став ближе своему ребенку.

– То есть, вы готовы, что ваши дети будут желать чего-то другого? Не того, чего хотите вы?

Конечно. Пусть у них всё будет иначе. Пусть будет лучше.

– И всё-таки, если говорить о будущем, какое оно у Новокузнецка с вашей точки зрения?

В прошлом году мы были на Красноярском экономическом форуме, и основное, что я вынес оттуда: в России проблема в людях. В нас. Будущее Новокузнецка станет таким, какими будем мы сами. Возможно, оно за образованными и целеустремленными людьми. За теми, кто не останавливается и развивается.

Беседовала Евгения Истомина

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31