рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Новая жизнь – для себя и других

Точилино – в черте города, но уже не совсем город, скорее пригород, или как его еще называют «частный сектор». За этим словосочетанием – долгие узкие улицы в ухабах и рытвинах, лай собак из-за старых дощатых оград, редкие прохожие, согбенные под тяжестью матерчатых сумок и старых, выцветших полиэтиленовых пакетов – из продуктового. Далековато – часто не находишься, да и не на что… Точилинский пейзаж – это бедность, привычная и потому беспросветная; унылая, как бледное октябрьское солнце. 

Дом из красного кирпича на улице Красилова выбивается из общей бессильной тоски. И внешним видом – от него веет порядком и благополучием (тем же, что и от нечастых на точилинских улицах домов крепких хозяев, где много трудятся и не пьют), и внутренней организацией. Здесь находится единственный в этом «частном секторе» тренажерный зал, и зал для занятий фитнесом, и отделение реабилитационного центра для зависимых и бездомных, и церковь христиан веры евангельской.  В создание этого Руслан Волков вложил, пожалуй, всего себя. Как мечты стали реальностью – рассказывает он сам:

«Я всю жизнь занимался спортом. Окончил спортфак  Новокузнецкой педагогической академии. Работал учителем физкультуры в 37-й школе, организовал там же секцию по боксу, тренировал ребят. То есть, вот такая абсолютно нормальная жизнь… Не страдал от одиночества, рядом всегда было много друзей. Но в жизни присутствовало ощущение некой неудовлетворенности… наверное, оно у многих есть, может быть, не все его замечают даже… Как объяснить… Допустим, вот я занимался спортом. Выигрываешь соревнования –  радуешься неделю, потом  – снова тренировки, рутина. Проигрываешь соревнования – расстраиваешься дня два, потом – опять тренировки. Одно и то же. Но не это даже главное.  Просто всегда есть тот, кто лучше тебя, кто добивается более значительных спортивных результатов. И вот ты тренируешься,  из сил выбиваешься и понимаешь со временем, что хоть ты убейся, но ты так и останешься в общей массе одним из миллионов парней, которые занимаются боксом.  И не стать тебе лучшим из лучших.

Осознав это, я задумался: а что вообще я могу сделать в своей жизни такого уникального? Я не хотел просто жить без особых целей и смысла. Работал я в точилинской школе, хорошо знал этот район. И видел, как здесь люди живут. Многие пьют с утра до вечера: ей нечем заняться. Любая вылазка в город сопряжена с затратами на проезд, а их далеко не все могут себе позволить. Спорт в Точилино – только в школе. И развивать детей, безусловно, важно, но нужно влиять, в первую очередь, на родителей. Вот, к примеру, был у меня случай в практике: один из учеников в школе прямо на уроке украл сотовый телефон. Всё быстро выяснилось, прибежали завуч, директор, давай отчитывать мальчишку (а ему лет десять), мол, что ты делаешь… И выясняется, что родители его периодически просят: вот там, мол, за чужим забором кусок проволоки лежит, пойди, принеси…  Или где-то что-то бесхозное валяется, так велят ему пойти, взять. Что толку влиять на детей, которых я вижу пару часов в неделю, да и то, какое там влияние, когда надо следить за их безопасностью на уроке… А родители влияют на детей двадцать четыре часа в сутки… и некоторые учат их воровать.

В тот период у меня были верующие друзья из Новоильинской церкви, которые много рассказывали мне о вере, их убеждениях, и я начал задумываться о том, что будет со мной после жизни…

Первую проповедь помню очень хорошо, было это в церкви «Ковчег Откровения», и проводил ее пастор Сергей Мартынников. В конце проповеди он спросил: «Кто еще не молился молитвой покаяния?» И я поднял руку. Так произошло мое рождение свыше. Не могу сказать, что это было спонтанно… Три года я шел к этому, а началось всё со встречи с моими «духовными родителями» – Светланой и Александром. Именно они послужили открытию во мне источника веры. Встретил я их в сложное для всех время: их сын (мой друг детства) оказался в тюрьме, а я пережил автокатастрофу, чудом остался жив… Я нуждался в общении с ними, потому что интуитивно искал Господа. А они были к Нему ближе, больше знали и объясняли то, чего я, как ни силился, понять не мог.

Поэтому в церковь я пришел осознанно, с полным пониманием того, что происходит. И чувствовал себя среди верующих очень хорошо и спокойно, как среди близких людей.

Моя жизнь стала другой. Первым, конечно, изменился круг общения. Я увидел другую жизнь, другие интересы и множество своих ровесников: молодых верующих людей. Я наблюдал, как они живут, как помогают людям, даже тем, кому никто не хочет помогать – наркоманам. И во мне окрепло желание жить так, как они.

Многое из того, что раньше было для меня обычным, стало неприемлемым. Вот моя жена – Маша. Мы познакомились в церкви, стали общаться, поженились, у нас родилась дочь Стефания. Храним верность друг другу. Она не требует усилий, как будто исчезла функция, которая отвечала за неуёмный интерес к другому полу…  Или вот – гнев. Я был очень раздражительным, мне ничего не стоило взорваться, стоило лишь сказать хоть одно слово против. И вот я стал замечать, что гнев как реакция на происходящее – исчез.

Идея создания церкви в Точилино пришла ко мне давно. Я понимал, что местные жители нуждаются в церкви, находящейся в шаговой доступности. И кроме того, церковь должна как-то объединять людей, помогать им…

В Точилино совсем нет спорта, нет тренажерного зала. Первой моей мечтой было – сделать это, открыть зал, чтобы молодежь могла приходить тренироваться. Сначала мы его сделали бесплатным, но потом поняли, что это ошибка. Ребята приходили просто посидеть, убить время, да еще и ущерб наносили залу. А потом мы сделали плату абонементную, самую минимальную. Но это стимулировало их заниматься спортом. Тренировки «тоталфит» тоже нужны. Тренажерный зал для детей не подходит, дети с железом не работают, а «тоталфит» – это фитнес, занятия, направленные на комплексное развитие организма. А еще начали вести тренировки в точилинской школе по «алтимат фрисби» – это игра, чем-то похожая на лапту и регби. Об успехах наших ребятишек говорит то, что на региональных соревнованиях в прошлом учебном году наша команда взяла «бронзу».

И тренировки «тоталфит», и «фрисби» – проводятся бесплатно, это работа в команде с тренером, тут дурака не поваляешь. На «алтимат фрисби» группа – пятнадцать человек, столько же посещают тренировки «тоталфит», и человек тридцать постоянно занимается в тренажерный зал.

В конце каждой тренировки, провожу беседы о нравственных ценностях, говорю, что не нужно бояться, надо стремиться к мечте, пробовать, своим примером стараюсь изменить их мировоззрение. 

В этом же здании у нас центр социальной реабилитации зависимых для людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. В данный момент у нас на реабилитацию взято три человека… Три месяца они находятся у нас, потом проходят программу в «Источнике жизни», и возвращаются сюда еще на полгода – волонтерами.

Еще я хочу в Точилино открыть музыкальную школу. Сам играю на гитаре, думаю, найдутся и другие преподаватели-энтузиасты.

Я уверовал в 2011-м году, зимой, и с тех пор  еще не болел ни разу. Такая мобилизация внутренних сил происходит, когда у человека есть цель и вера. Пять лет назад то, что есть в Точилино сейчас – церковь, спортзал, реабилитационный центр –  казалось совершенной фантастикой… Но я понял, моя цель – служить Господу и давать надежду людям. В это я вкладываю все силы, всю энергию. Всю жизнь».

Мария, жена Руслана: «Когда мы познакомились, Руслан сразу объявил: «Я хочу, чтобы в Точилино была церковь». И я стала ему верной помощницей. Иногда, в моменты уныния, когда обступают трудности, приходят мысли, а может всё бросить, но я всегда себе говорю: «Нет, я вышла замуж за миссионера». А трудностей было очень много, особенно финансовых – просто руки опускались. Но с Божьей помощью всё оказалось преодолимо».

Записала Евгения Истомина

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Окт 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31